史上最大的一次国产片评分泡沫,至少是第一次

顽二郎
2018-07-11 12:03:09

我不能接受价值观让位于情绪煽动的东西。整部片不仅捏造了错误的矛盾对象,也没说明白矛盾关系的逻辑。是把观众搞哭了,或者搞激动了,但他们哭的激动的是什么?而且,时不时流露出的刻奇和媚众,让人感觉创作者时刻在考虑的不是自己想拍什么,而是各式各样的观众们想要的是什么。这是一部高纯度“群众路线”的影片,既不是客观中立记录和展现现实,也没有表示影片创作者的态度。 但是,凡作品必有态度。作者没有主动给出一个创作者的思考和态度,于是想象中团结最广泛群众的态度就成了影片的态度。比如“我穷我有理,你富你无良”的气息无处不在,这简直是革命年代脸谱化国产阶级电影的遗风。小黄毛喝酒捏爆杯子一场戏,是典型的中国式道德绑架,绑架善良。毅然扩散外省病友,一瓶亏一千五地卖的段落是典型的感动中国或者雷锋式刻奇,贩卖悲情。医药代表全程躺枪,迎合的是中国现当代群众由来已久的无产阶级式仇富心理,消费愚蠢。 这只是几个代表性的例子。整部片的拍法,的确非常中国,甚至巧妙地藏着似曾相识的政治策略。其中特别要提的是,大反派的设定是非常不负责任的——就算不让指马,也不能指鹿为马:这不仅是诽谤,还简化和篡改了矛盾,消费当下中国本就有限的大众民智,煽动粗浅的价值认同和错误的情绪对立。这东西贯穿全片,是塑造英雄弧光的底色。电影人也可以是商人,或者准确地说,多少得是个商人。商人本无所谓好坏,但商人有商人的坏法。消费愚蠢就是特别不高级的一种。从这个角度来说,药神和咪蒙的爆款文、小四的小时代没有差别。这不体面,不是电影人应该做的,这和拍商业类型还是作者文艺无关。当一些观众傻逼呵呵地跟着示威群众一起群情激奋的时候,创作者的内心应该感到羞愧。我不想做不好的揣测,但是——难道药神的创作者真的这么认为吗? 另外我想知道的是,药神的创作者们当真不知道诺华公司这样的原研药企业是怎样一回事吗? 并不能都怪审查,这是创作方式的问题。退一万步讲,就拿反派的问题来说,假设你真的就只能有这一条路树反派,那为什么一定要把罪责的归属处理得这样精确呢?至少那位医药代表的演员可以不用出镜这么多次的。这不是审查问题,这是反智,不仅错误而且足够简陋。好莱坞的爆米花大片都不会犯这种错误,也不至于这样简陋。 抛开价值观不谈,前几天网上到处把片子的煽情指数捧上天,我原以为故事技法惊艳,但并没有。回想起来免不了有宣发的功劳和盲目狂热的推波助澜。片子剧作和导演技法熟练工整,但是略显稚嫩的匠气与精于算计的聪明相互混合,尽管非常用心投入,但创造力和真诚都非常有限。 药神注定是一部现象级的国片,秘诀是精心而且广泛地迎合了当前国情下的人民群众,加上敏感的民生题材,和两大监制给的一线国产喜剧的预期。豆瓣 9.0 的评分,更多的是表现了国产现实题材院线片稀缺得有多可怕,在普通观众是迎合了对现实和秩序的不满和反叛,在迷影和电影圈则是多少关乎现实题材国产主流影片崛起的廉价自尊。 谁都喜欢看英雄横空出世,也忍不住参与全民狂欢。但冷静一下,客观一点,药神真的不好。它的确(至少在结果上)引起了大家对于某个民生问题的讨论和关注,这也几乎是它最大的价值了;但它不仅没有好好讨论这个问题,还把问题引入了歧途,在粗浅的政治正确的护卫之下,精巧地迎合最广泛的群众。不要谈什么人性深度,不要有现实主义的错觉,不要类比优秀的韩国社会问题片。历史应该会记住这部片,因为格列卫和白血病,因为中国现实题材影片和审查,或者因为什么别的;历史应该还会证明,它是且只是一个爆款,而豆瓣 9.0 是史上最大的一次国产片评分泡沫,至少是第一次。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列