生命的粗糙感

这个啊宇有点酷
2018-07-11 11:54:54

最近这部片子上映之后,口碑很不错,在豆瓣上也是达到了九分左右。看过之后感觉很惊喜也很感动,国产片很久没有这样一部电影了。电影是造梦的,或者是刻画时代的,要么是能给你创造出如同现实一般的梦境,要么入木三分的留住了时代印记,把这两点做好的才能算是好电影。一般讲到这里,加一句“而这部电影完美的实现了后者”听起来逼格很高,但是也很没意思。我只从自己的角度说一说我认为电影好在哪里。

首先说一下电影的场景,电影作为一个艺术品,在各个方面应该都应该精心的雕琢。场景作为整部电影的演绎背景再用心雕琢可以说都不为过。很多电影的每个场景,都是导演花了很久的功夫布置,精心布局,用来达到电影效果或者故事的铺垫。《我不是药神》这部电影在场景上却并没有细心的布局以及设计,从电影第一帧开始到结束就像是是拿着家庭DVD在大街上录制的一样。无论是中国还是印度的场景,都给人一种很深刻的粗糙感。但是这种粗糙却给人一种真实的感觉,就像是在看每天发生在周围的事情一样,这就给电影的故事留下比较宽的空间。

其次要说的及时剧情,国产片烂烂在哪里?有人说演员不行,其实很多演员演技根本没问题,中国那么大可能会找不出一个好演员么?问题大的是剧情,普遍比较弱智,从这点上来说这部片子没有问题,从头到尾没有什么逻辑以及台词上的尿点,甚至还有一句不错的台词从假药贩子嘴里说了出来“我卖药卖了这么多年,发现只有一种病——穷病,你救的过来么?”剧情也很清晰,一个药店老板因为某个病人知道了一种走私药可以赚钱救人,冒险走私,最后由于朋友的变故良心发现的故事。这是一部用事件来改编的故事,拍这种题材的时候,怎样才能绕开一些敏感的东西又表达出自己想说的,这是需要功底的。我们不是韩国,不能像《熔炉》那样赤裸裸的拍一些敏感话题,但是也需要看到这些。当电影中勇哥和刑警在感情和法律之间徘徊的时候,也是导演在社会问题和敏感话题上游走的时候。影片最后虽然我们看到勇哥被捕,但是也看到医保体系有所改善,这就是导演的平衡。

最后说一下角色,影片里所有人都是小人物。农村来打工的孩子,脱衣舞女,牧师,药店老板…以前星爷的电影中总是有这些角色,星爷老了之后再也没有他们的故事了。但每个人都是生命的主角,在角色上我们会感同身受,因为我们能体会到他们体会到无助或者是快乐。其中两个角色刻画得比较让人印象深刻,一个是主角药店老板,中年易怒,家暴但是内心是善良的。另一个是农村来的黄毛,黄毛因为患病不想拖累家人,出门自己打工,话不多心地善良。在电影里总共就说了几句谢谢,但是无论是他砸碎酒杯说再见还是最后引走被警察的时候,都让人非常感动。药店老板问过他一句话“你是不是特别瞧不起我”?他说“以前是,现在不是”药店老板是个商人,但也是个善良的人,善良的人最害怕的就是和他一样善良的人看不起自己。

关于泪点其实很多,但是都没有很刻意,唯一刻意的赚取观众眼泪的时候就在老奶奶被抓的时候说的几句话。总的来说电影很不错,突然之间有这么一部各方面都良好的商业片能得到九分也很正常,毕竟国产片很久没拿出让人能看的社会题材的片子啦。最后说一下,电影和《达拉斯买家俱乐部》构架很像,有影评拿这两部片子比较说中国永远拍不出那样的电影,我觉得没什么话好说。凭什么人家拍的我们就永远拍不出,虽然目前拍不出但请你不要永远觉得别人的好,我们也在进步,对于这些人我只想说“压屎拉你”。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列