笑着笑着就哭了,触到内心最柔软的那根弦

孤烟
2018-07-11 11:51:05

漫画改编的电视剧《快把我哥带走》引来了原著漫画粉和普通观众的共同关注,因为看过漫画,我也一直在追。

尽管我算原著粉,若说到剧版《快把我哥带走》让我个人最喜欢的部分,恰恰是改编后增加的时分、时秒的家庭背景,以及两个人和父亲之间的关系。因为我就是在单亲家庭长大,太清楚这种情感缺失,生活中没有安全感的失落感,以及在同学间的自卑。在这方面电视剧有全面且具体的表现。

比如闪回中,有父母和兄妹二人谈论离婚的事情,还有时秒故意让自己发烧,希望母亲能回来给自己一个温暖的拥抱,穷人的孩子早当家,兄妹两个人像无依的浮萍,很早就懂事且自力更生,不但得不到父亲的观照,还要花精力照顾父亲,在轻松之余,不时会给观众带来一股伤心和感动。

特别是两场戏,让我笑着笑着就哭了,其中一场是时秒听说父亲会来接自己,终于找到可以在同学之间让自己自豪的一件事,结果父亲没来,反倒是王可可被开轿车的父亲接走;第二场戏是,一直对父亲有抵触情绪的哥哥时分,突然发现原来父亲有抑郁症,在吃抑郁症的药,这是父亲在角色上的一次反转,父子间在这一刻骤然和解,让人悲喜交集、五味杂陈。

另外,我更惊讶于电视剧和漫画在气质上的高度契合,以及相对于漫画的合理改编。

在我看来,气质和画风是漫画的精髓,真人电视剧的改变过程中,这两点其实是最难把握的,特别是二次元和三次元的平衡,把握不好就会失衡。而电视剧《快把我哥带走》在这方面完成得很出色。

即便没看过漫画,也不会影响对电视剧的理解,兄妹二人,在同一所中学的不同年级就读,各有一帮性格各异的同学,也各有各的好基友/闺蜜,剧中对于兄妹二人的生活、学习等大环境上的氛围营造较为接地气儿,而在具体人设和某些细节的设定上又注重强化二次元的感觉。

比如“富有中学”和“普通中学”这种单刀直入的设定,万岁、万幸兄弟富有同时又极具符号化的人设,特别是同学间的爱憎分明,当高颜值的万岁新加入普通中学,全班同学那张送各种零食拥戴的样子等,清新可爱、幽默欢快又略带夸张的二次元之感无不爆棚,而这一切又和大环境融合的很好,丝毫没有违和感。保持好了这种气质和调性,剧版《快把我哥带走》等于已经成功一半了。

当然,电视剧不可能对漫画进行百分百的还原。条漫形式的《快把我哥带走》,其实更像是一个个趣味小段子,人物没有背景只有场景,完全用事件驱动,来展现兄妹间日常生活中的小幽默,但电视剧走的不是情景喜剧路线,而是要增加人物的厚度、故事的广度、情感的深度,那么就要对故事做大量的延展和扩容,让人物的情感和关系循序渐进,有合理的起承转合。如此一来,虽然会冒一定的被原著粉diss的风险,但却是势在必行。

事实上,电视剧没有丢掉漫画的精髓,而是将其囊括其中,并且新增了很多内容。比如漫画第二话的吃香肠,用买香肠、让给哥哥、一口吃完、妹妹发飙过肩摔几格漫画讲完这个有趣的小故事,电视剧将这一段也放在开篇第一集,只不过更生动了,滋滋作响的香肠和兄妹二人吞咽的口水,反映出了兄妹二人对香肠的渴望,时秒谦让香肠的过程也充满了喜感,而之后的过肩摔用定格的方式,其实也是在尽量照顾原著粉的观感。

其实每一话漫画在剧中的还原都能让人满意,特别是,漫画在细节上的处理非常花心思,比如漫画中兄妹二人永远也梳不平的头发,在电视剧中一丝不苟的还原,而漫画感的画面也会在不经意间突然出现,比如万幸被迫和王可可自拍有十足的漫画质感,时分、万岁和甄开心三人被女生从教室内暴打出来一起倒地,也给人看漫画时同样的轻松和爆笑。

归根究底,《快把我哥带走》是一部在二次元和三次元找到很好平衡,轻松幽默的校园喜剧,同时也不乏兄妹二人积极乐观面对生活,共同成长的正能量剧集,因此非常值得一看,强烈推荐!

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

快把我哥带走的更多剧评

推荐快把我哥带走的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端