不输给那伟大的黑色

BI
2018-07-11 11:49:07

2018.7.7观后感

前排热评真的很厉害了,有讲细节的有拓展的,此处讲讲我自己的感受。很神奇的是,我明明是一个很感性的人,尤其是逐渐长大后一点点在以前看来完全不算什么细节也能戳中我的泪点。然而这部让很多人哭着出影院的电影我居然没有流泪。我反思了一下为什么,可能是因为在我看来实在是太现实了,一种我已经知道并且能够理解的现实。于是无奈,流泪也无济于事,感动却更加哀叹。

每个人的行为站在他们的角度都是比较容易理解的,没有好人坏人的绝对区分,大家只是在那样的时机做着大多数人会做的事(包括张长林最后被抓没有供出程勇,我认为前面给钱那一段已经埋下了伏笔,并且我愿意相信虽然他是个骗子但在那样的情况下也还是心存一点良心的)所以不存在唾弃坏人而为好人感动流泪的环节。

2018.7.7观后感

其次,影片安排程勇和现实真实事迹中的陆勇不一样的一点就是他本人并不是患者,这一点为电影的戏剧冲突提供了更多的可能性。排除真实事迹的影响,影片中每次快被感动哭的时候就会被其他角色的行为转为无奈和悲愤,硬是挤回了眼眶中的泪水。比如吃散伙饭那一幕,比如程勇去医院看吕受益到吕死去那一段,包括后面陈程勇进监狱那一段。很多很多,总结起来就是,人们在接受恩惠或者好处久了,就会认为那是理所应当的。散伙饭那一幕,我可以理解为其他四人当场的感情失控,并不一定是全然没考虑到程勇的立场,可能是受不了这种关系的破裂,感受到了一种背叛而导致的情感失控。然后后续的很长一段时间大家都不联系我是很失望的,真的就只是这样的合作关系吗,在之前的合作中难道没有产生感情吗?就像陈勇说的他们确实是要感谢他的啊(这句话甚至都只是他的气话,但我觉得确实如此)并且就算程勇不做了,事实上他们自己也可以尝试拿下代理权啊,之前跟着程勇都有路子了。,不过可能这样故事就没法发展了2333。程勇进监狱那一段,患者们都来送他,我认为就是应该的没有什么好感动的,如果一个人付出了这么多得到恩惠的人连这点都不表示我觉得才是冷血,利己主义者。况且很让人难受的是,从结尾可以猜出陈勇在监狱期间应该是没有人去探监的,直到出狱他才知道药已经进医保了,并且只有曹斌去接他。

程勇这样的人是少数,(不论他最初的出发点是怎样,结果确实是帮助了很多人)但因为有这样的人存在就总能让人相信一些什么,怀揣一些什么。

总之,我觉得这部电影难受大过于感动,思索未来要怎么做去面对这些残酷的现实,在黑暗中感知温暖与亮光,让自己不输给那伟大的黑色是我努力的方向。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列