本分的活着

风爷
2018-07-11 看过

从小老人就告诉我,做人要本分,本分的活者是什么呢?大概就是这部电影吧。

故事主人公徐铮饰演程勇,以卖印度神油为生,经济拮据,连店铺租金都交不起。但是面对王传君饰演的吕受益提出的代购印度药的要求,第一时间想到的不是巨额的利润,想到的是这个事情是犯法的,自己不能干,自己要本分的活着。直到后面父亲需要手术费,他才干起了这个行当,这时候的他其实模糊的意识到了本分的活着,活着才是重要的,但是不可磨灭的是本分的重要性,从后面他放弃代购印度格列宁和重新免费甚至赔本代购格列宁,其实都可以看出来他是个本分的人,他一直想本分的活着,只是他通过吕受益和黄毛的死意识到了本分的活着前提是活着,不得以干起了看起来不本分的事情。

王传君饰演的吕受益,他因为亲人不想活着,又因为亲人想活着,最后因为亲人不得不自杀。从头到尾都是一个悲情的人物,从他看待病友抗议医药公司就可以看出他看透了现实,他又想活着,所以他找到了印度格列宁,并且搞到了药品做了检验报告。当程勇要求他入伙一起干的时候,他是不想干的,他也知道这个事情是犯法的,他想活着,想本分的活着。

谭卓饰演的王思慧,她为了她患病的女儿在夜总会跳钢管舞为生。她是压抑的,丈夫因为患病的女儿理她而去,她必须独立抚养女儿并且承担天价药的费用。这些都使得她不得不服从领班,不得不满足程勇。所以当程勇砸钱让领班跳舞时,她呐喊她宣泄,尽情释放着压抑的自己,当程勇放弃对她的想法离开她家时候,她笑了,可能那时候她觉得她又开始活着了。她努力的活着,靠自己的努力。

章宇饰演的彭浩,他其实就是一个未被社会磨平棱角的热血少年,在他的世界里,黑白善恶分明。他因为患病离家,独自打拼,他能把抢的药分给其他人。他想活着的,他有比活着更重要的事情,他以为程勇背叛抛弃了他们,所以他在程勇回来卖药邀请他帮忙的时候赶走了他,但是在听到程勇以原价卖药的时候回来帮他。他能为了程勇牺牲自己,在自己生命的尽头他以为他以为他逃出来了,他露出了微笑。就像程勇质问 曹斌 说的,他才20岁,他想活着,他有什么错呢?

杨新鸣饰演的刘牧师,他是一个把上帝保佑你挂在嘴边的人,印象最深的一个镜头就是他念着上帝保佑你分发印度格列宁给教会的信众,可能这才是布施人间吧。

当然这部电影里面对医药公司的描绘有偏颇的地方,因为医药公司靠研发的药物赚取利润并没有错,理论上来说也是因为这些医药公司投入巨额的资金和人力才能研发出攻克各种疑难杂症的药物,也是因为这些医药公司我们才能对未来攻克更多健康难题抱有希望。但是,想活着这是绝对没有错的。

不要放弃希望。

我不是药神的更多影评