《我不是药神》在拉历史的倒车

关飞羽
2018-07-11 11:46:40

最近看了《我不是药神》,不得不说这部电话取得了电影艺术和商业上的巨大成功,甚至具体有划时代的意义。但这里想指出的是,它在另外一条“主线”上,拉了历史的倒车。那就是吸烟。

首先来回忆一下关于香烟的镜头。

开场是药店里接电话,程勇一手香烟打电话。

在老人院,为了缓解年缴的压力,程勇塞给收费人员一包烟,(还特写了这一包烟)。

第一次见十几个白血病群主,程勇抽着烟,当他们摘下口罩不停咳嗽时,徐勇并没有熄灭香烟。

第一次卖药成功,酒吧庆祝大家抽烟,连刘妈妈的也在抽。

在吃散伙火锅的时候,大家抽烟。

警察办案的时候,在抽烟。

假药贩子张长林被审问时,跟警察要了一根烟,点燃后“享受”的深吸了一口。

曹警官去程勇的工厂,程勇抽着雪茄。

几乎每隔和

首先来回忆一下关于香烟的镜头。

开场是药店里接电话,程勇一手香烟打电话。

第一次卖药成功,酒吧庆祝大家抽烟,连刘妈妈的也在抽。

在吃散伙火锅的时候,大家抽烟。

警察办案的时候,在抽烟。

曹警官去程勇的工厂,程勇抽着雪茄。

几乎每隔和分钟,就会出现正面的抽烟的镜头。商量事情的时候,抽烟。焦虑挣扎的时候,抽烟,下定决心的时候,猛抽一下烟。

最后的最后,程勇从监狱出来,曹警官接他,上了车,曹给他程一根,程说“戒了”,曹自己在车上点了一根烟。

多么完美的“戒了”。

至此,我不得不想说,这部电影,不是香烟的宣传片吗?主角不是烟吗?看完我们是不是来一根烟,再体会一下电影的内涵----抽烟的好处真多啊,焦虑情况下,抽一根,在快乐时候抽,抽一根,在英勇就义前,抽一根,香烟还可以作为人情的润滑剂,送礼就送烟。

这已经不是在暗示有烟瘾的人要抽根烟了,简直是赤裸裸的诱惑没有抽过烟的人,特别是青少年--抽烟很酷,而且很容易不想的时候,就能“戒了”。

美国在2007年就规定,电影电视中不得直接出现公开或暗示性吸烟镜头。然后必须要出现,抽烟就像性爱的镜头一样,关键时候关键部位被遮挡或跳过。为什么?不用讲什么科学的理论,抽过烟的人就知道,看到别人抽烟,自己也会想来一根。另外,他让青少年也喜欢上了抽烟,“你看,偶像们都在抽”。而事实上香烟作为了一种致人上瘾的毒品,一旦上了瘾,很多人到了生病的最后一刻,都没有戒掉,这就是为什么很多人临死前还想“过把瘾”。

中国疾病预防控制中心发布的《2010年中国控制吸烟报告》显示,我国青少年学生尝试吸烟率为23.1%,吸烟率为6.3%。随着时代的发展,青少年学生吸烟人数呈上升趋势,青少年学生禁烟势在必行。广电总局发布也多次发布“禁烟令”。

作为历史的进步,中国最近作了很多让人欣慰的举措。以前烟盒上是在侧面用细字,印了“吸烟有害健康”,现在改为在正面显眼地方用大字写着“请勿在禁烟场所吸烟”,或者,“尽早戒烟有益健康”。虽然达不到像香港做得狠--烟盒正面印“吸烟可以致癌”并配一个黑色的肺部图--但已是温和的“革命”。

在法律法规上,2010年,北京市出台《北京市公共场所禁止吸烟范围若干规定》。2013年,中共中央办公厅、国务院办公厅出台《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》。在现实生活中,有烟瘾的医生,只能脱了白大褂,跑到吸烟区“偷偷地”吸烟;一些吸了几十年的校长,教师,正在努力戒烟;在公共场合,抽烟已是被看成不文明的现象,甚至有些地方设置的抽烟区,就是在一个玻璃房子里,目的是让外面的人看到里面抽烟人的囧状。

在当下“禁烟”的主流下,《我不是药神》居然明目张胆地在宣传吸烟。所以不得不很遗憾的说,这是在拉历史的倒车。它大大的降低了这部电影的艺术性。如果要观看这部电影,特别带你的小孩看,一定要批判性的预先告知,指出和引导,关于电影中吸烟镜头。否则你就被这种软广告营销,使孩子成为吸烟大军的储备人员。

以下是在预先片中的前6分钟的几张截图。

预告片第一幕:霸气的出场

我不是药神的更多影评