《我不是药神》评分9.7的神剧,值得一看,堵上中国电影的自尊,哈哈

奇妙旅行
2018-07-11 11:44:15

最近朋友圈被《我不是药神》刷屏了,好久没有被一部国产片这样刷屏过,猫眼电影评分9.7,连豆瓣都难得的给出了9.1分的好评。

中午吃完饭和老公一起去看了这部电影,严格意义上来说这部电影的剧情中规中矩,有些“英雄”主义色彩,但从电影的意义上来看,他确实是一部好电影,值得一看。

人物形象饱满

主人公程勇

影片的主人公程勇是一个卖保健品的小人物,离异带着孩子、死宅、缺钱,对前妻动手,又害怕做警察的小舅子,连父亲生病也没钱治,只能 送到养老院,是个彻头彻尾的怂货。

直到有一天慢粒白血病吕受益找上

人物形象饱满

主人公程勇

直到有一天慢粒白血病吕受益找上门来让他去印度带仿制版的格列宁,效果可达到瑞士公司研发的正版格列宁的99%,一开始他是有些抗拒的。

很快戏剧化的情节出现——父亲病重需要手术费,他只好选择去印度,开启代购“假药”之路,并拿下代理权。他联合几个白血病人开始轰轰烈烈的卖药之路。

正版格列宁4万,程勇拿到手只有500,即使他们卖5000一瓶,对这些慢粒白血病病人来说也是如药神一般的存在,他收到了很多锦旗有些洋洋得意,从之前的穷逼、吝啬的形象转变成大方、仗义。

但好景不长,程勇的“卖药小团伙”干涉到另外一个药商张长林的利益,程勇被张长林威胁无奈选择明哲保身。“卖药小团伙”在一个大雨天解散,有些许悲情与无奈。

一年后程勇化身小老板,做起纺织生意,直到吕受益的妻子出现他才知道张长林拿下代理权后将药价涨到20000元,被人点后警察开始抓捕他,现在连20000的药也买不到了。

看着昔日好兄弟奄奄一息的躺在病床上,忍受着病痛的折磨,程勇决定再去印度帮吕受益带药,可就在他去印度时吕受益却自杀了,程勇深感悲痛并再次组织从前的“卖药小团伙”继续开干。

不过这一次他原价卖出,甚至在知道印度药厂关闭,药价上升至2000元,他依然500卖,其他的钱用纺织厂的钱补上。他不再是以前商人的嘴脸,有了一些英雄主义色彩。

与此同时警察的追捕也没有停止,重赏之下有人举报,黄毛用自己年轻的生命保护了程勇一次,但最终程勇还是在一次给病人分药的时候被警察抓捕,并判刑入狱。

他在庭审的时候说他知道自己犯法了,但希望明天会更好……并对当警察的小舅子说希望他告诉儿子,自己是个好人。

程勇的人物形象在几次戏剧化的情节推动完成了升华,从一个废柴般的小人物逐渐鲜明转化成一个大英雄。有的人感慨他转变太快,可人的思想本就是在一瞬间被触动,被感染,我们大部分人也都是这样子,而且善恶本就在人的一瞬间,无需纠结。

配角1 吕受益

吕受益与《爱情公寓》中关谷同为王传君饰演,大部分对关谷的角色很了解。毕竟是一个搞笑人物,连我也担心被带跑偏。

他和程勇最早认识,也是他的自杀让程勇触动从而转性做好人。是影片中一个极重要的配角,索性王传君精湛的演技让这个角色饱满鲜明。

影片一开始他想让程勇帮他带药,那种谦卑又讨好的态度,后来约见病友群主的贪吃、谄媚,再到后来有药有钱的开心窃喜,雨天“卖药小团伙”散伙的绝望,直到最后带着歉意的解脱自杀。

他的身上有着中国病人的影子,贫穷、无奈。他给程勇说自己被查出慢粒白血病时媳妇怀孕才5个月,他的希望就是看孩子健康成长,会叫爸爸,结婚生子……多么朴素的愿望,但在一个病人的眼中却是那么的奢侈,最后在昂贵的药费和拖延的病情的折磨下,他半夜深情的看着沉睡的孩子和媳妇,选择自杀。

配角2 刘思慧

刘思慧是剧中唯一的一个重要的女性角色。她是单身母亲,丈夫知道女儿得病后就离开,她靠在夜店跳钢管舞来维持这个支离破碎的家庭,照顾重病的女儿。

电影中第一次看到刘思慧是在夜店,妖娆的钢管舞、浓烈的妆容、燥热的音乐……一切与她的处境是那么的不搭,却又是那么的配搭!

人嘛,被逼到一定程度,才不管多大年龄,多么的堕落,只要能赚到钱,只要能治女儿的病其实都无所谓。所以在程勇去她家的那天晚上,她娴熟的洗澡、脱衣、解开对面男人的衣服……可以想象她有多少回是这么过来的。

也终于可以体会当程勇让夜店老板去跳钢管舞,她撕心裂肺的喊着“脱衣服、脱衣服”,曾经她也被这么喊过……

这个人物有着很重要的意义,她不是慢粒白血病,只是病人家属,从她的身上折射出家中有此种病,对一个家庭的摧残是多么的严重。

同时她也担当了剧中女主角,对程勇有感恩,甚至有些喜欢,这些在程勇那晚最终离开她躲在门后那一抹笑容中有体现。导演的手法非常细腻,为了大的主题意义,将这条感情线刻意淡化。

配角3 黄毛

在黄毛的身上看到一个青年男孩的江湖义气,十几岁他承受着别人不能承受的痛苦,他得慢粒白血病后怕连累家人就离开家,在宰猪场和一些死猪混在一起,住在脏乱差的棚子房里,但内心却极度温暖。

黄毛和程勇是在打架中认识的,他抢程勇的格列宁,不但为了自己吃也为了分给其他人。程勇在实现人物几次转型时,黄毛的戏份最具感情色彩!

第一次程勇卖药发达后,他转身就走,因为他偿还清抢药的钱,不想和程勇这样的人扯上关系,虽然程勇随即给了他钱和药,但那句勇哥还是叫的不是很干脆,总觉得有些许别扭。

后来的相处中渐渐发现程勇也并非那么唯利是图。但在那个雨夜,程勇给大家说将代理权给了张长林,黄毛将酒杯捏碎,手上全是血,他冒着大雨跑了。

典型的你对我好,我对你加倍好,但如果有天我们志向不同,那就江湖再见!

吕受益死后,程勇去送一程,在楼梯拐角看到坐在那里吃橘子的黄毛。他的眼睛依旧浑浊,带着恨意。在黄毛的心中,黑即是黑,白即使白,吕受益自杀跟程勇脱不了干系。

所以在程勇开始重组“卖药小分队”,去宰猪场找黄毛时,黄毛拒绝了,但后来看到程勇的转变,又主动加入。

黄毛话不多,只闷头干活,他渴望亲情,从房间里的和父母合影,从每次谈到亲人时的目光都可以看出。他听程勇的劝告准备回家看看,剃掉了杀马特发型,买了回家的车票,但却在出发的前几天为了保护程勇,开着装满格列宁的车冲出警察的包围,但随即被大卡车撞死。

那一抹笑容可谓荧幕最帅。在他的心目中本能的觉得程勇比他重要,程勇比他能救更多的人,程勇也是他最敬重的大哥,为了保护大哥,小弟在所不辞。一个有血有肉的江湖好汉!

配角4 刘牧师

刘牧师承担了这个剧中好多笑点,让本来沉闷的剧情多了几分欢乐。他本是基督教徒,对卖假药很拒绝,但想到能救更多的人还是加入,他的英语缓慢而搞笑。

这个角色有着莫名的反差萌,剧中“卖药小团伙”去听张长林的德国格列宁“洗脑会”,其他人都表示对这个事情没有办法只好走了,只有刘牧师站在讲台上大声的喊出假药的事情,而且边跑边喊,完全和大家印象中牧师端庄稳重的形象格格不入,很是搞笑。

配角5 曹斌

周一围饰演的曹斌,依旧帅气、迷人,颜值在线。戏剧化的一点就是他本是程勇前妻的弟弟,就是小舅子,是个警察,在他的心中程勇就是个垃圾,打女人、没本事,满嘴跑火车。就是由他负责追查印度仿制格列宁的事情。

他让我们看到警察无奈的一面,明知道仿制药能救人,但确实是违法,他唯一能做的就是放走那些包庇程勇的病人、放走去医院找黄毛的程勇,最后被逼无奈辞职。

题材进步意义

看完电影后我和老公一直在想这个片子怎么通过审查的。大家都知道中国电影分级、审查非常严格。前段时间红黄蓝幼儿园闹得厉害时,大家还在感叹中国什么时候可以出一部像《素媛》这样的片子。这不很快《我不是药神》就上映。

所以说中国电影在进步,这个国家也在进步。中国是个十几亿人口的大国,又是发展中国家。教育、医疗、养老都有问题,但只要我们发现问题,相信在不远的将来会解决掉。也就像程勇在庭审时候说的“明天会跟好……”。我们要给国家一些时间,给政府一些时间。

镜头细腻、基调稳

很多人对宁浩、徐峥这对搭档还停留在《疯狂的石头》、《无人区》、《心花路放》这种无厘头的印象中,对导演文牧野并不了解。在三人此次合作的《我不是药神》这部现实意义的电影中每个人达到了极高的水平。

电影镜头细腻,可以说很敏感。并未展示病人化疗、手术等血淋淋残忍的画面,而是用病人带着口罩、茫然的眼睛,买药时候疯狂来体现这个病的痛苦。包括程勇去看吕受益时,吕受益需要清疮,镜头也只拍到他拿起床边的一块布放进嘴里再接着就是惨叫声,并未将治疗时的画面展示在镜头前。

导演很擅长用慢镜头讲故事,在片中,当程勇被判刑拉至监狱的路上时,镜头一路扫过站在路两旁的病人们,他们摘下口罩向程勇致敬,在恍惚中,程勇也看到站在人群里的吕受益和黄毛。镜头轻轻掠过人群,搭配煽情的音乐,达到全片的高潮。

“其实文牧野的审美和心智都非常成熟”徐峥这样评价文牧野。的确,在他身上完全看不到新导演的痕迹,从人物的塑造到镜头娴熟、流畅的衔接,剧情推动都非常的成熟,整个电影的基调也拿的相当稳。

从一开始程勇去印度时候的欢快、搞笑,到后来“卖药小分队”风风火火卖药,充满信心,激昂、希望。再到后来程勇再次去印度给吕受益拿药,在印度的街头,浓烟密布,佛像高耸,这是死亡的声音,死亡的气味,整个电影基调变灰。

吕受益自杀后,这种氛围一直在,随时要爆发,需要一个强大的突破口,观众也需要一个宣泄口,直到黄毛那一瞥笑,整个人被车撞飞,全身血淋淋,观众情绪得到宣泄,同时也非常催泪。

紧接着程勇就被警察抓捕,在法庭上淡然的说出犯罪的事实,并将希望寄托在明天……短暂的平静后,程勇被押往监狱,此时的镜头并不像黄毛被撞时候那么简洁干脆,而是很隐忍、很缓慢用慢镜头将观众情绪提升,就像人受冲击后平静下来,但心情更复杂,再次催泪。

总而言之这部电影很好看,很值得一看,中国电影的进步需要这样的题材、这样的导演、这样的演员。

最后说点题外话,很多人都谈了这部电影中的医疗制度、进口药研发等内容,我对这个不是很懂。从去年朋友圈疯传的《流感下的北京中年》,到今天这部电影,我还是觉得买一份适合自己的保险很重要,我不是卖保险的啊,哈哈。

我们家所有人从老到小都买了保险,不为别的,就为生病吃药不愁人。国家是在发展,很多药都加入了医保中,但还有大部分进口药并未加入医保,买一份适合自己的保险很重要!另外就是好好生活,珍惜自己的身体,生命只有一次,且行且珍惜。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列