《我不是药神》的几个泪点

木子
2018-07-11 11:43:34

海报
因为天价药格列卫,让程勇和几个慢粒白血病人/病人家属一起不惜铤而走险,做起了从印度走私”假药”的生意,关键是”假药”和正版格列卫药效一模一样,但价格却是格列卫的四分之一,于是,越来越多的慢粒白血病人得到消息,不但病情得到缓解,而且还大大减轻了家庭负担。当”假药”贩卖受到不良商贩的威胁,不良商贩抬高售价,再自己贴钱以零售价从印度药店购买”假药”,这一次,完全不是为了赚钱,这一次,是真正的救人。但最终,还是没能逃脱法律的制裁:以贩卖”假药”罪被判处有期徒刑五年。 因为格列卫事件,政府高度重视天价药问题,于是进行了一系列改革,让格列卫进入了医保,病人再也不需要为了活命而倾家荡产了。

刚开始看这部电影的时候,因为不了解格列卫,因为离我太遥远,所以当时我想的是:这部电影居然能被允许播放,真是奇迹。但看到最后,政府因为格列卫事件所做的努力,才知道这是一个根据真实事件改编的电影。

我们来看看格列卫的显著特点:

1. 贵。4万人民币一盒,在当时的中国,有多少人能消费得起。多少人为了活久一点,吃垮了家人。但格列卫为什么会这么贵?早在上个世纪,科学家就已经开始关注肿瘤发病的原因,并试图寻找对抗肿瘤的药物,经过一代又一代科学家的不断研究,以及无数志愿者的试验,经历过数位科学家的呕心沥血,数年的研发和试验,格列卫最终才诞生。所以,贵,理所应当。

2. 效果好。格列卫的诞生,是慢粒白血病人的福音,没有格列卫之前,慢粒白血病人的存活率不到30%,而有了格列卫之后,存活率高达95%,所以,病人们倾家荡产也要购买。但是,高药价的问题迟早都会暴露,引起人们的抗议。于是,”假药”就应时而生。

作为孩子的妈妈,我不想去深究到底正版和”假药”疗效是否真的一致,我就想说说影片中让我感动的瞬间:

1. 单亲妈妈思慧。有一个患有慢粒白血病的女儿,为了给女儿购买天价格列卫,每晚到夜场跳钢管舞,虽然舞台上的她光鲜照人,可有谁了解她内心的痛苦和煎熬。因为病友群群主的身份,跟着程勇做起了”假药”生意,女儿有救了,钱也挣到了,脸上的笑容也多了。

满脸笑容的思慧

2. 患有慢粒白血病的吕受益。因为天价格列卫走投无路之际,找到了程勇,一起合伙做起了”假药”生意,从最开始的犹豫,到最后的坦然接受,就是因为他有一个刚出生的儿子,他想看到儿子结婚。最终,却因为程勇的放弃,离开了最爱的妻子和孩子。

走投无路的吕受益

3. 再来看看影片的贩卖”假药”的头号人物,程勇。因为无力给儿子更好的生活,儿子判给前妻并要移民;没钱给父亲大人做手术,眼睁睁的看着父亲奄奄一息,最后终于冲破内心的藩篱。钱有了,父亲救活了,也可以给儿子更好的生活了。最终却因为触犯了法律而被捕,他想对儿子说的一句话就是:爸爸不是坏人。当然不是坏人,自己贴钱给大家买救命药,怎么可能是坏人呢?

被捕的程勇

整部电影有笑点,有泪点,看到最后也有欣慰,走出电影院,看到很多人的眼眶都是红红的……

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端