燃烧 燃烧 7.9分

我好像看见了食物链

菜FYU
2018-07-11 11:34:35

我会很喜欢看韩国电影,即便节奏很克制但我依旧会愿意看。也许是亚洲人的共鸣还是通融,在情感表达上总是那么精准。韩国电影一向给我一种干净、理智的感觉。画风、色调、表演上都是这样。相较而言日本电影我总是不能接受一些超现实的手法,并且无法理解日本人的一些行为逻辑。让人看得心理发憷。所以我觉得中国人的思维方式还是和韩国更加接近一些,不然韩剧也无法在中国这么风靡这么戳人点了。

燃烧啊。这算是我看过的韩国电影中比较压抑的了。不像题目那样冲动。我不知道自己的理解是否到位。这是一个阶级食物链。BEN-BEN的朋友们-海美-钟秀。海美和钟秀和BEN根本不是一个世界的人,甚至都跨越了层级。他们只是玩物,就像韩国野地里没用的塑料大棚一样。那些所谓朋友的聊天,BEN也从来都只是觉得——无聊。海美,一个有些痴狂的女孩。一个纯理想化,纯享乐主义,纯浪漫主义的女孩。没有现实,家庭可以不顾,炮可以随便打,衣服可以随便脱,钱可以随便花。我现在脑海中反复出现的是她在钟秀家门口,对着田野,对着夕阳,脱了衣服,脱得光光的,跳起了那个舞蹈。小饥饿者,大饥饿者。她是大饥饿者。小饥饿者根本无法束缚住她的灵魂。这也是她和钟秀的差别,也是为什么海美比钟秀高了一级。而海美之所以比Ben他们低一级是物质条件决定的,但是或许这样的安排也不合理。在餐厅里,他们嗤笑着这个穷姑娘说的那些鬼话,看她滑稽的跳着舞取乐。殊不知她从未在助兴。钟秀需要的很少,食色性也。最基本的需求就好。小饥饿者无疑。他平淡无奇的生活里出现了海美,他本想和她好好过,但是她注定不是过日子的人。后来她的移情她的消失,是刺激他试图跨越层级的动力。也是最野蛮,最原始的方式。就像他爸一样。即便到最后他也只是誓死般完成小饥饿者的需求。Ben嘛,拥有一切,全部圆满,人生似乎没有什么空缺可以奋斗完成,所以只能用更加仪式感更加壮烈的方式去填补内心的空虚。还记得钟秀和海美在阳台上说他,只大了六七岁,又有钱,有房子,有车子,人怎么样才可以活成这样啊?所以最后的死啊,他甚至没有什么挣扎,我总觉得他是在求死。就像萨特说的那样,生活给了我想要的一切东西,同时又让我明白这没什么意思。人生是需要刺激,需要盼头才得以继续。

影片在批判韩国尖刻的阶级冲突,也犀利地从多个维度剖析了欲望,不同人的欲望。

燃烧的更多影评

推荐燃烧的豆列