动物世界 动物世界 7.3分

本性论

青枫候鸟
2018-07-11 11:33:32

这是我2018年唯一一次去电影院看的电影。

出于对东野圭吾先生作品的喜爱,我也喜欢上了推理与逻辑。虽然是一名文科生,但我喜欢理性的逻辑。不仅仅是这些的一些铺垫和缘由,更是由内心抱着一种心情去看这部引进的《赌博默示录》。

电影开篇让我挺惊讶,开司一开始就说脑子有病,随后中间有多段臆想:强大的自己可以打败所有妖怪,可以很帅,可以在自己的世界里做英雄。说来好笑,我身边也有这种天马行空的人,包括我自己。我会在脑子和心里构建王国,不仅仅是用于记忆,更是一种主宰的力量。为什么呢?因为现实不得意,所以总是会用这种“精神胜利法”来宽慰自己,告诉自己努力一定可以成为我心里的那个样子,一个非常厉害的王。

郑开司于我,于很多人来说,都是一个缩影。我们都是生活中的小人物,有着自己的烦恼与坚持,在一次次的打压下,不断的矛盾,不断的受挫,却很少人不断的坚持,因为现实有时候真的太残酷了。小时候觉得没有什么事情不可以被解决,但是长大了,努力过了,才知道,事情其实不会像自己想的那样发展,甚至努力都是徒劳。对人性的表现,那种毫不犹豫的“绽放”是让我很寒心的,利益这种东西,总是多角度,没有衡量的标准,可以说对我有利,也可以说对他人不利,都是在现实下做的选择,而这一次是本性。

或许我还没看透吧,但我更希望每一个人,不管你是小人物还是大人物,都会有自己的棱角和操守,外圆内方,水之道,我是我认为的生存法则。

PS:我非常高兴看到中国电影有新的高度,不仅仅有人性的思考,也有技术的突破。希望这是开始,而不是结束。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列