0.5毫米 0.5毫米 8.2分

生命不就是个圆环吗?

皮皮电影
2018-07-11 11:33:05
提示:这篇影评可能有剧透

丨本文首发于皮皮电影

皮皮电影 / 每天一部精彩电影推荐

有人说,生命是一个圆环。

人生沉浮几十年,当死神迫近,人又回到了刚出生时的步履蹒跚、牙牙而语的状态。

但这个说法并不完全准确。

世人对孩童有无限的耐心和关爱,但是老人在他们眼里,充当的是负累和麻烦的角色。

老人,一直是一个容易被边缘化的群体。

今天皮哥要给大家推荐的这部影片,叫《0.5毫米》。

这部电影真实反映了老年人晚年的孤寂,并且将这份孤寂进一步延伸到除老人之外的社会边缘人士身上。

影片豆瓣评分高达8.2,2014年在日本上映后引发巨大关注。

虽时长超过3小时,但影院几乎每场都坐满,有的影迷买不到票甚至宁可站着观看。

《0.5毫米》丨2014

0.5ミリ

导演/编剧:安藤桃子

主演:安藤樱 / 织本顺吉 / 木内みどり / 土屋希望 / 井上竜夫 / 东出昌大 / 柳原晴郎

山案佐和是一名老年人看护士,她的日常工作就是帮助老年人生活,给他们吸痰、擦身、甚至把屎把尿。

而影片正是从她的视角展现了5位老人看似迥异,实则雷同的生活。

第一位老人是佐和看护的对象,是一个极度重男轻女的大男子主义者。

他似乎一辈子都是这个家的主宰,为了让他高兴,外孙女小真甚至从小女扮男装,从而导致了家庭的畸形:女儿一方面要应对父亲,一方面要愧对小真,而小真则终日沉默寡言,对母亲心怀怨恨。

然而有一天,佐和收到了老人女儿一个不可思议的请求:老人大限将至,让她陪老人睡一夜,算是临终礼物。

面对“有心无力”的老头和丰厚的报酬,佐和答应了。

然而睡到半夜,不知是否因为回光返照,连楼梯都爬不动的老人突然有了力气对佐和动手动脚。

在二人的推搡抵抗中,老人撞到了电炉,导致屋子起火了。而女主人也在这一夜于家中上吊自尽以求解脱。

佐和私自留宿雇主家的事情败露,被公司解聘了,搬出职工宿舍的她又点背地把全部家当——50万日元遗落在电车上,无奈下佐和开启了自己流浪的生活,也因此把另外四名老人的生活带到了观众面前。

流落街头无处可去的佐和碰到了第一个老人。

这是一个因为儿子和儿媳整日觊觎自己的财产,所以一怒之下离家出走的老人,他还准备把所有积蓄挥霍一空,不给后代留分毫钱财。

两人第二日便各自离去,但是在离别时,从这个插着呼吸器,性格爽朗的老人身上,你能看到他年轻时绅士的模样,他会为佐和披衣,会温柔地给她留下一小笔钱,即便老去,也能一如既往地优雅。

再度流浪的佐和抓到了一个扎人车胎的老人,并以此为威胁,要老人带她回家。

在和扎车胎老人相处的这段时间里,佐和发现老人正在和一个骗子接触,而骗子的目标就是老人的毕生积蓄。

佐和揭露了骗子的真面目,但是老人说他不在乎钱,他需要的是骗子当他的朋友,否则就没有人愿意听他说话了。

真是心酸的理由。

但是最后,佐和还是阻止了老人被骗,两人也因此受到了黑社会的威胁,最后老人不得不结束独居生活,躲进了养老院。

在临别时,老人将自己最心爱的车送给了佐和,佐和再次上路。

佐和碰到的第四个老人,是在书店偷黄书的色老头,佐和再一次用威胁的手段跟着老人回了家。

这才发现老人是一名老师,为了逃避容颜老去、半身不遂的妻子和维持自己的尊严,对家里的护工撒谎自己仍然在教学。

但是实际上他每天都一个人在外面晃荡,盯着钟,等着到点回家。

随着佐和的到来,色老头逐渐愿意整天呆在家里,并且和佐和进行交流,而佐和则帮着他照顾他的夫人,料理他的生活。

但是随着色老头外甥女的到来,佐和和这个家的缘分走到了尽头。

影片的最后,佐和再一次遇到了小真,帮助她摆脱了父亲的粗暴对待,走出了多年假扮男生的阴影,并且向小真吐露了自己没有子宫的事实。

影片中,佐和和每一个老人的相遇都是从威胁和欺骗开始的,看似利用了老人们的弱点,但是最后老人们都因为佐和而得到了慰藉。

很多人把影片的名字《0.5毫米》理解为人和人交往的最舒适距离,但皮哥觉得不对。

其实影片已经通过第四位老人,说明了0.5毫米的含义。

5毫米代表的是每个人心灵的进步,佐和关爱老人是0.5毫米,帮助小真是0.5毫米,KTV老人为佐和披衣是0.5毫米,扎车胎老人给佐和留了10万日元的遗产是0.5毫米,色老头温柔对待佐和也,0.5毫米······

所谓的0.5毫米,其实就是微不足道的善意和尊重。

而关于佐和没有子宫这件事,影片虽然只是一句话带过,但却成了最值得推敲的台词。

或许正是因为自己丧失了生育能力,所以佐和才能那么耐心的对待那些孤独的老人,因为这必将是她自己未来的写照。

但是,纵观影片中的老人,大多数都是有子女的,最终依然落得孤独终老的结果,这是不是应该引起我们的关注呢?

所有人都会变老,都会有被排斥到社会边缘的时候,将心比心,善待自己身边的老人吧,他们要的关心只是你的陪伴和倾听,并没有太难。

虽然影片中描述的是日本老人,但是却总让皮哥联想到自己身边的中国老人,老人缺爱的现象并不分国界。

文/皮皮电影编辑部:张昌锦

©原创丨文章著作权:皮皮电影微信公众号:ppdianying

未经授权请勿进行任何形式的转载。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

0.5毫米的更多影评

推荐0.5毫米的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端