《我不是药神》

桂小味
2018-07-11 11:30:17

今年看过最喜欢的电影。

每次看到真实故事改编的电影,都很感动,比如去年夏天大火的《摔跤吧,爸爸!》,比如今年夏天口碑炸裂的《我不是药神》。我想,也许我也有罗素所言的三种情怀:对爱情的渴望,对知识的追求,以及对人类不可遏制地同情。

剧情透析

在这部影片中,一个平凡的人物程勇,为了挣父亲的手术钱,在白血病患者吕受益的契机下,他走私印度假药卖给国内白血病患者牟利,这些“假药“是盗版的,不过有相似疗效,进口价500卖出5000,也比国内专利正版便宜四分之三。白血病患者也很感激他,送了很多锦旗。这一切很顺利,但是在后来,程勇忧虑被抓坐牢,于是他选择收手,将卖印度药权转给了卖假药熟手张长林。程勇拿着赚到的钱开了一家工厂,事业渐渐高升。

然而,张长林卖药价格渐渐昂贵,加之警察大力度搜捕,他被捕了。很多白血病患者再无力购买昂贵药物,旧识白血病患者吕受益不堪重负自杀,我想是这些苦痛的一张张脸唤起程勇内心的良知,他决定再冒风险走私印度药给白血病患者,这一次,卖成本价500。警方打击力度加大,帮手彭浩意外身死,印度药企关闭,这一切又将故事推向高潮。程勇决定继续购入市场价2000的药以成本价500卖给白血病患者,并将药推广至全国。最后程勇还是被捕了,在他被判刑后押送至监狱的途中,一路的白血病患者,纷纷摘下口罩,为他送行。让人泪目。

电影收获

法律与情理有时难以两全,正义和正确不总是并肩。

有一幕老太太对曹警察说:““警官,这件事可不可以不要再查了。如果你把他抓走了,我们这些人都得死,谁家没个病人啊,你能保证自己一辈子不生病嘛!正规的天价药,吃垮了我家!这药是不是假的,我们能不知道麽?我不想死,我只想活着!”这一幕让我们心中动容。影中曹警官心中也备受煎熬,最后他决定愿意接受任何处分而不做这个案子。可曹警官走了,立马有人手接替。从法律角度,违法必须追究,而从百姓角度,却是以生命在思考。

私以为这部影片中,大家都没有错,穷才是原罪。

患者为了活命购买假药,没有错;卖药者如程勇,为了救人卖假药,没有错;药企辛苦研发多年在专利期卖高价,没有错;作为执法者如警察,维护法规和正义,也没有错;大家都没有错,穷才是原罪!所以说,发展才是硬道理。所以衷心希望祖国越来越繁荣强大,能早日健全养老住房医疗卫生服务体系。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列