人是求生的,也求心安理得——《我不是药神》观后感

喵咪子
2018-07-11 11:20:38

《我不是药神》观后感,一点简单地对影片的个人理解。

首先,《我不是药神》是根据真人真事改编的,既然是改编,自然不会像纪录片那般完全按照现实原型去演,进行艺术加工就是为了让故事更加有戏剧冲突,更加吸引人,也更容易让人为之消费。因为是真人真事改编,所以故事的发展是立足于社会实际情况,真实感才能引起共鸣,最终能够引起人们去关注事件本身才是电影最终目的。

其次,我认为《我不是药神》的现实意义大于作品本身。去看电影之前,就看到各个公众号在说,这样的题材能够上映太难得!在娱乐至死的环境下,还有人愿意去做这样的电影太难得!是的,太难得!有多少人是因为这部电影才知道“陆勇”和“印度抗癌药代购案”?我便是其中之一。从社会意义上来说,这就是《我不是药神》的价值所在。

《我不是药神》观后感,一点简单地对影片的个人理解。

故事的发展都围绕着一个主题——“钱”。程勇因为没钱给父亲做手术所以走私,吕受益和病患们因为没钱支撑他们去服用昂贵的正规药所以选择买仿制药,张院士为了骗钱(这里估计也是穷的没有出路了吧?但是卖假药太可耻了),正规药厂家因为利益受损(他们真的有关心假不假药吗?病患抗议要太贵吃不起的时候他们并不在意他们的生死,仿制药影响了他们的钱途才是他们报警的原因吧)。“世界上只有一种病,就是穷病”,这句话太戳心了!如果不是穷,如果不是药太贵,谁不愿意去买正规的药?何况影片中程勇代购进来的仿制药和正版药的功效是一模一样的。谁想死?大家都想活着,影片后半段,老奶奶对扮演警察的周一围说:“我不想死,我想活着,行吗?”人是求生的,这些患者在买不起正版药的情况下靠着印度仿制药来求生,有什么罪?他们没有杀人放火,他们只是想自救,活着是谁都不能剥夺的权利,那一刻曹斌开始动摇了,直到看到黄毛的死,他知道即使抓到了走私违禁药的人,他也不会心安理得,可是走私就是违法的行为,这种矛盾对立让他只能选择不作为,退出抓捕药贩子的行动中。世事如果都是非黑即白的话或许一切都能变得简单些,可是事实就是有很多灰色区域,模糊不清。

看到有评论说程勇前后的转折显得生硬,我倒是不觉得,吕受益的死对他来说影响很大!当初正是因为他找上程勇做代购仿制药的,程勇一开始是拒绝的,他不想涉险,但是程勇的父亲突然的病到,急用钱做手术的时候,程勇才开始卖仿制药,也因此才有了钱,某种程度来说,吕受益是间接救了程勇的父亲命的人。之后到了吕受益的家,看到吕受益的孩子,吕受益说“我看到他的第一眼,我就不想死了,我只想听他叫我一声爸爸”,程勇也是一个做父亲的人,他自然懂那种感受,更何况,曾经他的父亲也濒临死亡。之后,在程勇不再卖仿制药的时候,吕受益因为买不起药病情恶化,虽然后来程勇知道情况,也奔赴印度代购药,可最后药回来了,他却死了。吕受益的丧礼,程勇在离开吕受益的家时,患者占满了楼道,每个人的眼神不能说是愤恨,但是都包含着无助,这对他来说是很震撼的,黄毛哭着吃橘子,一切又回到开头,吕受益最爱说的话:“来,吃个橘子!”

原本程勇只是想赚钱,后来发现他是可以救人一命的,因为他把药的代理给了张院士这个卖假药的药贩子,导致了后面的悲剧,他会自责,他也想办法去补救,所以他再次卖仿制药的时候不再是为了赚钱,而是救命,救别人,也是渡自己。

走私违禁药物是违法的,程勇被抓判刑5年,执法者依法办事,无可厚非,法不容情,人人平等,这就是法律。法律的“冷酷”,更显人有情。

我觉得《我不是药神》的英文名Dying to survive诠释了这个片子的意义。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列