战斗民族拍起R级惊悚片来,果然生猛豪放!

流量君
2018-07-11 看过

首发于[流量君]微信公众号dotammm,转载请注明出处

都说夏日有三宝:空调、西瓜和一部消暑降温的恐怖片。

最近这白天红烧、傍晚清蒸、夜里水煮的天气,空调西瓜君君是帮不上忙了。

好在这部俄罗斯风味的魔幻悬疑恐怖片已备好——

果戈里·恶灵 ★★★☆

俄国讽刺作家果戈里除了《死魂灵》、《钦差大臣》等讽刺小说外,还有一部更早完成的神怪小说集《迪康卡近乡夜话》。

《果戈里》系列电影就以此为起源,目前有《起点》和《恶灵》两部影片。

系列电影的故事背景设置在1829年前后的俄罗斯。

主角也叫果戈里,但他并不是《迪康卡近乡夜话》的作者,而是一枚拥有通灵神技能的书记员:

一看到凶案现场,他就举止癫狂,昏倒的同时能“魂穿”到案发时刻,还能与死者交流。

警探雅科夫带着他一起前往地处偏僻而封闭的迪康卡村庄调查“黑骑士魔鬼”杀人案:

一连数名年轻女子惨死在村旁树林中,当地村民都说,这是因为村子被诅咒,“黑骑士魔鬼”杀人吸血以示惩罚。

在第一部《起点》中,果戈里就凭借梦中通灵,在当地警署的协助下当场击毙畏罪袭警的独臂女。

然而,准备结案离开的前一夜,旅店失火,雅科夫被当场烧死。

果戈里惊惶出火海时,正撞见雅科夫与一长着触角的黑骑士怪人在火海中搏斗。

原来独臂女只是帮凶,果戈里决定留下来查清“黑骑士魔鬼”的真面目。

一案未平,一案又起。

“黑骑士魔鬼”还没线索,“红袍猪头怪”又惊现果戈里所在的村舍:

红杏出墙的农妇与情人私会当晚,农妇当场毙命,目击一切的情人也已被吓疯,口中喃喃自语着“猪头怪”和“红袍魔鬼”。

到了这部续集《果戈里·恶灵》中,主角果戈里为继续追查“黑骑士魔鬼”,不得不孤军作战。

唯一顶点儿用的,只有半吊子验尸官和画像师,还有梦中通灵遇到的溺水女鬼。

在这些人的协助下,果戈里终于发现了“黑骑士魔鬼”的杀人套路——每逢节日杀人吸血,作案前会先以血符号标记。

然而两次算准日期正面交锋,果戈里均已失败告终。

直到与驱魔师联手后,果戈里发现帮“黑骑士魔鬼”物色少女猎物的,竟然是可以死而复活的女巫!

并且,女巫无意间透露出,果戈里之所以能通灵,是因为他身上也蕴藏着“魔鬼的力量”。

当晚果戈里梦回自己出生当日,竟然发现自己原本是个死胎!

换而言之,这个坚守真相的“通灵神探”果戈里也极有可能是个黑暗魔鬼

前方高能预警

·

·

·

另一边,尽管果戈里将女巫在村中物色的六名年轻女子提前转移到别处,加强戒备守护她们的安全。

“黑骑士魔鬼”依然闯入村中杀光守卫警员,并将六名女子全部杀死,并放干了血。

于此同时,神秘杀手为催活“血花”获得月光谷中的黄金,竟然模仿“黑骑士魔鬼”在节日当晚杀人。

果戈里再次落入案中有案、一案未平一案又起的困境。

最终果戈里能否揭开“黑骑士魔鬼”的真面目,他身上的“魔鬼力量”又从何而来,君君就不剧透了。

这部《果戈里·恶灵》基本上延续了前作的风格,将推理探案、奇幻灵异、悬疑惊悚元素与古乡村中的暗黑哥特风格融为一炉

战斗民族拍起R级惊悚片来,果然生猛豪放

开篇黑骑士魔鬼“吸”血的场面就诡异而凄美;

帮助查案的溺死女鬼芳心暗许,并与果戈里的已婚旧情人争风吃醋,上演着人鬼三角恋;

果戈里的通灵梦境更亦虚亦实、亦真亦假,一个比一个奇特诡异——

(血之花)

(穿墙进入梦中黑潭)

(水中被烧醒)

而这些都共同营造了一个“充满邪恶的黑暗世界”——

正如片中所说,在这个世界里没有光明,只有妖魔鬼怪肆意妄为。

唯一正面对抗黑暗的果戈里,也极有可能“来自黑暗”。

不得不说,单单这一点就让君君细思极恐,后脊背发凉。

6 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

果戈里·恶灵的更多影评

推荐果戈里·恶灵的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端