《我不是药神》,一个中年油腻男的奇幻漂流记

roman
2018-07-11 11:16:30

好久没有煲鸡汤,我们家厨师都着急了。

《我不是药神》来得正好。炎炎夏日,一个中年男人,39块钱,看一场电影,吹两个小时的冷空调,再喝上一碗色香味俱全的鸡汤,真值。

好久没有煲鸡汤,我们家厨师都着急了。

影片还未开场,魔性的印度神曲扑面而来,正襟危坐的你误以为走错了房间,还好紧跟着神曲的是小破屋玻璃窗上四个大大的简体汉字,印度神油。就这样没有一丝丝防备,直击一个中年男人的内心痛点。老婆怀孕了,却是前妻,儿子也跟着前妻叫了别人爸爸,接下去就是要跟着后爸移民了,剩下他自己守着老父亲和一个破落的保健品商店。老父亲躺在养老院里,流着哈喇子,半身不遂,去医院看病的钱还找不到着落。说是保健品商店,卖的就是印度神油,整天的老板也是无所事事,蜗居在烟雾缭绕的电脑前玩扑克牌,房租更是青黄不接,靠躲避房东艰难度日。主人公就这么个失败的中年男人,还是一个浑身散发着印度神油味的中年油腻男。坐标上海,俗称小瘪三。只不过小瘪三天生就是卖神油的料,名字都很猛,人称勇哥,勇猛的勇。

除了打老婆以外,勇哥并不勇,至少在警察兼前小舅子面前,刚刚还一言不合就大打出手的勇哥立马变身一个十足的怂包,如假包换。如果不考虑电影下半场的人品爆发,这个男人是值得被人唾弃的,儿子跟他要260块钱买双球鞋,在打开自己钱包之前,还嬉皮笑脸的问儿子一句怎么不跟你后爸要?

从电影院走出来的第三天,我才开始动笔写上了以上的文字。本来,我以为,我的愤怒没那么容易就熄灭的。国际歌都唱从来就没有什么救世主,凭什么让一个自己都拯救不了自己的小瘪三来救人于水火?一个中年男人或许早就心如钢铁,抗议什么,三万一瓶你嫌贵是吧,人家能卖给你就阿弥托佛了,要不然,你只会死的更快。其实,我们都知道进口药为什么那么贵,但能指望一部电影就能叫得醒装睡的某国人吗,游行啊抗议啊,都在电影里。我也想再多发一句牢骚,我们啥啥都可以山寨,为啥独独的这救命药却不能山寨?一讲知识产权就讲国情,为啥又偏偏对保护一个远在瑞士某药厂的知识产权情有独钟?

伴随着票房的节节高攀,自媒体的狂欢也逐渐落幕。说资本主义奸商的也好,说社会主义国情的也好,该吃药的继续吃药,药不能停,不用吃药的也不要太得意,阿婆都和警察说了,你就能保证你们家没个人生病?

逐渐地,当我们把观察视角从社会转向我们个人时,我并没有很惊讶,如果要把电影分成上下两半场,我们内心都希望能活得像下半场那样轰轰烈烈,但现实多半如上半场那般苟且安生。不要再说苟且偷生了,谁得人生活得不是战战兢兢,如履薄冰。

徐峥的电影,一如既往的从“囧”开始。儿子要跟着后爸移民,老父亲患病付不起医药费,中年男人的痛苦写在渐渐爬满皱纹的脸上,成就了一个大大的“囧”字。人到中年,混成这样,也不是一天两天。我都能想象在电影开始之前的十多年,勇哥的人生是有多么的暗淡无光。或许和韩寒一样三校生毕业,顶替了父亲在工厂的工作,后来下岗,说白了就是失业,无一技之长,靠发小的帮衬加上自己的小聪明,便开了这么一家性保健品商店,幸好有弄堂里叔伯阿姨的照顾,生意也波澜不惊。当初意气风发的少年,慢慢的,就在这两尺见方的柜台前,被熬成了大腹便便的中年油腻男。

上海男人,看似漫不经心,骨子里却透着一股聪明劲。勇哥生意虽小,看家的本事不能少,吕受益看上的正是勇哥那条海上走私的路子。虽然第一回见面,勇哥嘴上大言不惭的说谁走私了,侬伐要哈港,但内心的小确幸溢于言表。或许,大多数失败的中年男人,终其一生都在懊悔当初怎么就没有抓住眼前的机会,以至于一事无成,潦倒半生。勇哥是幸运的,他等到了这个机会,他也抓住了这个机会。刚刚还为下个月的房租和老父亲的医疗费而愁眉苦脸的勇哥,转眼就可以为女人一掷千金了。他也终于等到了桀骜不驯的小黄毛开了金口叫了他勇哥,他甘之如饴,受之不愧。

都说酒壮英雄胆,那是没钱的人,勇哥有钱。他的半辈子人生在女同伴也是女下属的宽衣解带中走向了人生巅峰,我分明能看得出女人说我去洗澡了您稍等时,勇哥的嘴角闪过了一丝得意的笑,说白了,那是狡黠。勇哥都脱光了衣服上了床,却冷不丁的看到女人独自抚养的三岁女娃站在门口可怜兮兮的样,娃娃是一个慢粒性白血病患者,他穿上衣服,他退却了。说人家有色心无色胆也好,说勇哥不想承担更多责任也罢,同是天涯沦落人,我更愿意他只是不想占一个可怜的母亲的便宜,即便这个便宜唾手可得,也顺其自然。他临走关门时再三祝福女人,小声点,别把孩子吵醒了。他说这话的时候,或许内心是流着泪的,他自己的儿子正睡在别人家里,管另一个男人叫爸爸。

靠走私救命药赚了大把的钞票,他买来了别人的尊重,但买不到心安。在吕受益家里吃的那顿饭,吕受益老婆毕恭毕敬的给他敬了一杯酒,面子上是敬他酒,他知道,人家是在显摆他们的幸福。但是他傲娇,他嘴硬,我儿子跟我最亲了,从小就粘我。他满脸的幸福。回到家里,却只能捧着儿子的照片独自神伤。前妻说过的话还在耳边,你配做爸爸?儿子从小到大,你管过几回?

这他妈的就是一个操蛋的社会,你走私印度神油,证据都摆在你面前,警察置之不理,你卖救人命的药,对不起,这就是犯罪。阿婆都说了,你们非要把便宜药说成假药,这药假不假的,我们吃的人还不知道么?办案的警察报告头头,这案子很难办,我们不能断了人家的后路,是要人命的,头头回他,你难办,我就好办了?成百上千条人命,远比头头的仕途不值一提。

电影的上半场结束,勇哥也结束了自己药贩子的生涯。身边的人一个个离去,留下他独自一人,中年男人的孤独就渗进了黄毛临走时碎的玻璃渣里,再流出来就变成了血。我上有老下有小。你们吃不起药,管我什么事,我就是个卖神油的。该风光的也风光了,该得瑟的也得瑟了,该赚到的也赚到了。我终究就是个卖神油的,中年男人就该窝在自己的神油店里,发不了大财但保得了平安。

镜头再次切回来,勇哥开了一个服装厂,在客户面前点头哈腰,在工人面前人五人六。如果没有再次见到吕受益的老婆,勇哥妥妥的人生大赢家,神油店换成了服装厂,个体户秒变大老板。当初在警察兼前小舅子面前装怂包的中年男人,这回拍着胸脯底气十足的说,我一个月入几十万的大老板会卖假药?警察都点点头,嗯,是不会。装逼,有钱,才装得像。

然而,正是吕受益老婆的那一跪,正是从病房里传出来吕受益那撕心裂肺般嚎叫,彻底改变了这个中年油腻男。平凡就如灰头土脸,经不起一场大雨倾盆。走出了吕受益的葬礼,在身后无数人期盼的目光中,中年油腻男的奇幻漂流记从此启航。后面的故事,俗套得和任何一部港片并没有太大不同,从来就没什么救世主,勇哥做回了救世主。

都说宁浩是一个擅长黑色幽默的主,我看并不是他有多么的幽默,只是因为黑色太多。黄毛看到了生命的希望,把一头黄毛剪成了板寸,他想回家了。他感恩生命的重生,却以生命的落幕,回家了。影片最后,出了狱的勇哥还可以回去卖神油,没有办成案的警察能干嘛?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列