世界之战 世界之战 6.5分

虎头蛇尾,瑕不掩瑜

扉青
2018-07-11 10:55:41

上周六下午看的,先前就知道豆瓣评分很低,意外的是低评分并没有影响到我看电影的感受——依然很震撼,对某些场景、闭上眼睛,都会感受到恐惧,总体观影体验以及之后的思考所得绝对不止6.5分。

关于《世界大战》有三点想说的:

第一、故事的核心是在覆灭式危机面前一个男人如何从不负责任到一步步成长为竭尽全力保护儿女的父亲。

有小说支撑,观众能很清晰地看到父亲的成长。看惯了阿汤哥的影响形象,突然看到这么一个懒散马虎的父亲形象,很颠覆,当然演技没问题,只是那小姑娘太喜欢尖叫了,我的耳朵受到了伤害。

阿汤哥饰演的父亲跟女儿一起藏桌子底下:

帮助他们躲起来的中年男人一边大喊大叫一边挖洞逃生,似乎有点精神不正常,为了自己和女儿的安危,阿汤哥决定杀了他,进去做这件事之前,他先安慰女儿安安静静待着,捂住耳朵,唱童谣,然后进去,并顺手关上了门。

门内,父亲和精神病人以命

关于《世界大战》有三点想说的:

阿汤哥饰演的父亲跟女儿一起藏桌子底下:

门内,父亲和精神病人以命相搏,以换取自己和女儿的一线生机,门外,年幼的女儿胆战心惊,捂着耳朵哼唱童谣。

再出现时,阿汤哥已经成了这样,与女儿相依为命。

第二、在末日世界里,被恐惧和绝望攫住的人性总是赤裸裸地暴露,平日的秩序感、道德感、责任感都已烟消云散了,取而代之的是人性最疯狂的、贪婪的求生欲。、

其实故事里发生了很多惊心动魄的场面,而最让人印象深刻的是抢车片段,这一段发生在父亲开车带两个孩子去波士顿的途中被行走的人群阻住去路。由于父亲是唯一一个把车修好开车上路的人,意味着他们父女三人取得了一条活路,可是这条活路受到那些没车的人的觊觎,他们拦住了车子,爬上车顶,把司机和儿子拽下车,然后一个个男人往车里挤,儿子和自己被打得头破血流,女儿吓得哇哇大叫。男主掏出枪,鸣了一声,暂时吓退人群,可又被人从后面拿枪顶上了脑袋。

无奈,男主和两个孩子放弃了车子,本以为事情就这样了,可事实是男主掉落的手枪被人捡起来,他开枪杀了司机,打死了好几个抢车的“同行”。

枪支,一种暴力工具,在混乱时期,终于派上了它的本来用处。

房车里暗光,凸显外面的情景,光线昏暗,但依然可以清晰看到人潮汹涌,即便有枪支威胁,所有人依然“奋不顾身”。而这一切都是因为外星人入侵。

第三点,《詹姆斯·卡梅隆的科幻故事》:外星人可以作为我们的罪恶感和恐惧的载体。

我们在观看科幻片,征服与反征服,外星球的乌托邦和反乌托邦,凡此种种,也许就是现实的缩影。

科幻电影,很多时候,其中引人注目的不是天马行空的武器和自然环境、不是天花乱坠的外星文明,而是以科幻为名的现实生活的呈现。

这里就要“知人论世”。考虑创作者的创作年代、背景,也许可以从故事里得到一些隐喻、象征的启示。

“科幻作者的创作,往往是因为他们正处于某种政治和文化环境中对于某种行为感到愤怒。”人类和外星人之间的故事实际上就是人类社会正在发生的事情。

索尼出品的科幻电影,《第九区》,故事背景和拍摄地点选择在南非,是“基于南非人当时的仇外情绪,针对津巴布韦的难民的暴行。压迫者变成被压迫者的故事。”

在创作者看来,这是一个只有当人不再是人才能获得真实人性的故事。

一切因为入侵而改变,在生存的压力下,凭着对外来人口的抵制本能失去了自我理智,而看不见自己的作为正冲击了人性的底线。只有当一个人置身外星人的境地,才会发现现实的残酷无情。

而《War of The Worlds》,原著1898年写成。写作背景是当时英国对印度的入侵和殖民,作者威尔斯只不过把时空转换,入侵印度的英国人变成了外星人。而被入侵被侵害的印度换成整个人类。在技术先进而残暴的外星人面前,低阶文明的人类像落后印度人一样被打垮、四处奔逃,他们的力量如此弱小,导弹、枪支大炮,像当年印度人的破枪、羽箭一样脆弱,所有的反抗都显得那么无力。

英国人在印度因吃不消热带天气和当地卫生环境,病死者无数。这在某种意义上,暗合了外星人——某种碳基生命体——不适应地球环境,而被地球上的微生物击垮的结局。

也许电影结束操之过急,造成虎头蛇尾的嫌疑,但是前面的内容太多,那些引人思考的东西,瑕不隐瑜。

阿汤哥被众人拉下来后,拍了个特写,阿汤哥吐出嘴里的手雷拉环,接着,外星人就爆炸了,众人获救。

当时看到这段文字,立即截取这张图。

(问号脸)非常时期,O型血和RH阴性血一样紧缺?

世界之战的更多影评

推荐世界之战的豆列