猎毒人 猎毒人 4.5分

人生哪只有岁月静好,这部剧让你看到那些负重前行的人

未麻的部屋
2018-07-11 10:53:39

在前不久的国际禁毒日(6月26日),几张关于缉毒刑警的新闻图片吸引了我的注意力:

缉毒队警员秦华曾遭毒贩扫射,腹部中枪。

缉毒队出动时的场景

出生在和平年代,生活在安全生活环境里的我们,对“缉毒刑警”这样一个群体必然是感到陌生的。

1982年,我国成立了第一支禁毒队。从那个时候开始,死亡与重伤便与这些英雄们的生活如影随形。

缉毒队警员秦华曾遭毒贩扫射,腹部中枪。

缉毒队出动时的场景

这些年来,他们破案25万余起,抓获犯罪嫌疑人32万余名,缴获毒品200余吨。为了避免在秘密办案时暴露身份,他们甚至不允许穿防弹背心,在进行缉毒任务的时候,时刻身处危险边缘。

向缉毒英雄们致敬

前有《永不瞑目》、《玉观音》等优秀电视剧,后有《湄公河行动》、《非凡行动》等电影,近些年来,缉毒题材的影视剧,我一直很感兴趣。

2018年,终于等来了《猎毒人》。怀着对 “曹霸霸”的喜爱、对缉毒题材的偏爱,昨天我熬夜追完了第7集。

如豆友们所说,前几集在节奏把控方面确实做的不太好。但对比现阶段很多滥制剧、流量剧来说,算是完成度还不错的作品了。

每部作品的最终呈现,都不是一件容易的事,也总会有一些不足之处。

对这部比较“慢热”的剧来说,我们何不多给一点耐心与宽容、保持观望态度,看看后续是否会有惊喜呢?

| 好的铺垫,总是会“慢一点”

这部剧至今为止被大家吐槽最多的,就是“节奏缓慢拖沓”。

最初看前几集的时候,我和大家也有相同的感觉,但越往后看越明白,前面某些“慢”而细腻的细节铺垫,给后续人物性格的变化做了一些很好的铺垫。

最初,听到兄长牺牲的消息,悲痛袭来,吕云鹏的第一反应是“懵”,然后是打嗝,再然后大吐一场,倒地。

全程没有一句多的台词、没有一滴多余的眼泪。

这个“打嗝”,真是神来之笔

作为生物科技公司CEO、人人爱戴的化学博士,吕云鹏对“缉毒”、“卧底”之类的事情自然是一窍不通的。

但怀揣着对兄长的敬重与想念、对侄子侄女的疼爱与愧疚,这样一个从未见过真刀真枪的“普通人”,才真正有了立得住脚的复仇动机

这样的“慢”,未尝不可呢?

| 关于兄弟情

在吕云鹏的回忆中,他与哥哥之间的感情,也是前几集里最打动我的因素之一。

弹幕评论可见,很多人和我有一样的感受

后来,为了给哥哥报仇雪恨,吕云鹏卖掉专利,携带大量现金前往云南边境。

并未接受过专业刑警培训的他,一边努力寻找蝎子的下落,一边与要带他回家的江伊楠斗智斗勇。

在这个时候,瘾君子、地头蛇赵毅出现了。在前期艰难的试探、磨合之后,他最终成为了吕云鹏的左膀右臂。

不得不说,这两个男人之间的CP感,比男主女主还要强烈,哈哈哈~

| 哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行

女主江伊楠,可能是在最初几集最难被观众理解的人物了。但看到第7集,她的角色也慢慢变得完整、立体了。

身为警察,她大学一毕业就成为了吕云飞的秘书,负责保护他的家人。吕云飞牺牲之后,她并没有时间去处理自己的情绪,就跟随吕云鹏去往云南,执行新的任务。

是啊,警察也是正常人

在她与魏海的交流中,魏海颇为感慨的说:警察也是正常人,只是大多时候,不能过正常人的生活。

此时的江伊楠再也承受不住内心的煎熬,泪眼婆娑的追问:为什么?

作为主要人物中唯一的女性角色,江伊楠的出现,更多的时候起到了一种平衡的作用。

在身边的人都意气用事、只顾向前冲的时候,只有她,能保持温和、理智,尽自己的力量去拽住大家,避免事态恶化:

被这一段感动的绝对不止我一个人

在身边的人都陷入艰难境地、裹足不前的时候,只有她,能保持坚韧与乐观,不抛弃、不放弃:

这是追完第7集之后印象最深,也是最打动我的一段台词

| 关于后续的猜想

其实,我们大致也可以预测到接下来情节的大致走向:

下定决心复仇的吕云鹏,以“蝎子”为初步目标,慢慢深入到贩毒集团内部,仿佛升级打怪一般,一个boss接着一个boss的解决。

这只是复仇的开始

从预告片来看,虽说王劲松、徐峥饰演的两位幕后大boss有着完全不同的气场,但一看就是很难搞定的人物。

作为一名普通观众,我还是对后半段抱有一些期待的~

不知道吕云鹏是如何凭借自己的本事,在王劲松、徐峥带领的两大毒枭集团的夹缝中求生存的呢?

不知道他最后有没有为哥哥与侄子报仇雪恨?

总之啊,《猎毒人》一共有50集,咱先别急着下定论吧。

真正的重头戏,还在后头呢~

猎毒人的更多剧评

推荐猎毒人的豆列