包裹太重拖累旅程

摩卡
2018-07-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

自父亲去世后,三个兄弟便沉浸在深深伤痛与遗憾之中,在大哥事无巨细的安排下,长久未联系的三兄弟拖着父亲留下的大包小包逃离各自糟糕的现实生活,开启了一场穿越“宗教博物馆”印度的心灵之旅。

包袱拖累总也赶不上火车和飞机行程,心中执念太多人生走得沉重。在旅程中三兄弟各怀心事:长兄人设辛苦的大哥为父亲生前偏爱弟弟耿耿于怀;对婚姻持悲观态度的二哥面对即将出生的孩子惶恐不安;解释就是掩饰的现实文学作家弟弟现在一场失恋的泥潭中。因为无法释怀与父亲告别那日的诸多遗憾与荒诞,三兄弟各端姿态难以沟通,旅行流于形式并且囧况百出。特别是得知大哥擅自安排去看望在教堂做义工的母亲,并却被母亲拒绝后,勾起了兄弟们对母亲未参加父亲葬礼的抱怨与不解,气氛几近冰点。

然而一条蛇引发的麻烦让大哥的旅程计划失控,被赶下火车的三兄弟卷入一场抢救落水孩童的事件。一个孩子的殒命让三兄弟再次触摸到人在生死面前的无力。然而孩子亲人们面对逝者的伤痛以及对送别仪式的虔诚,仿佛给三兄弟未能排解的伤痛一个出口:离别、死亡是这世间的常态,自以为不被理解的创伤其实并不缺乏感同身受之人。拒绝走出去又不许人靠近的苦楚不过是自己在伤痛之上扣上的牢笼,祝福与感恩才是走出牢笼的钥匙。

三兄弟各自被囚禁心灵在母亲的拥抱与仪式化的祈祷后获得自由,而他们生活中的烦恼似乎也都出现了转机。影尾处依旧追赶火车的三兄弟选择抛弃父亲的包裹,望着地上散落的包裹越来越远,沉重的心轻松起来,扔掉对过往的执念才能突破生活中一个个高寒孤独之地,投入一段段如大吉岭红茶般苦中回甘的旅程……

奔着影片明艳的画面以及对印度神秘国度的期待看的。导演韦斯·安德森对色彩的运用的才华在这部影片中就可见一斑,在之后的《布达佩斯大饭店》中更是出色。通过充满幻想和童趣的色彩以及努力装下三男主的画面将一个沉重又哀惋的故事以一种“快乐的”、“滑稽的”方式呈现,仿佛是对不尽如人意、难以掌握的生活充满态度的致敬。用画面弥补剧本单薄,7.5分算是比较中肯。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

穿越大吉岭的更多影评

推荐穿越大吉岭的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端