只是想活着

一路小清兮
2018-07-11 10:39:12

电影结束的那一刻,心中五味杂陈,仿佛有一块什么东西压在心里。

我心疼吕受益,看着儿子时眼睛里满是对生的渴望,清创时那撕心裂肺的叫声,自杀前那不舍的目光。我也心疼黄毛,小小年纪一个人承受病魔带来的双重折磨,哪里是不想回家,只是担心吓到家里人也担心给家人带去负担,那张已经买好的车票不知道赚足了多少人的泪水,黄毛是这部电影里我最喜欢的一个角色,他重情重义,明明自己也是病人,却还是把抢来的药全都分给了别人,为了保护程勇,他开车引开警察,死在了大货车下,“他才20岁,他做错了什么?”,那一刻真的没办法控制住眼泪,是啊,他做错了什么,他不过是想活命,想回家而已…

电影最开始,我有些讨厌程勇的那副嘴脸,500块钱的药他卖了5000,可是仔细想想,需要高昂手术费的父亲,自己儿子的抚养权,哪样不需要钱呢?“我不是救世主,我只是想赚钱”,他不是不善良,只是生活那么艰辛,自己都顾不过来,又怎么去管别人。吕受益的离去是他人性的转折点,这一次他不是为了赚钱,他是为了救命,他宁愿自己赔钱也不涨药价,就算铤而走险也没有半丝犹豫。后来的他就是病人们的救世主。

电影里没有一个坏人,大家都是现在自己的立场上,但

电影里没有一个坏人,大家都是现在自己的立场上,但是于我而言,当我看到病人们渴望活下去却又无法买正版药,当那位老人向警官求情时,我真的感到了无助,世界上只有一种病,那就是穷病,有钱的人,别说是四万块的正版药,再贵的他都不会犹豫,没钱的人,5000块的盗版他也吃不起。多么现实的问题,我看到过因为绝症又不肯放弃治疗的家庭一步步走向衰落。命就是钱,前段时间和朋友无意中聊天,感慨人真的不能生病,一个普通的感冒,去到医院里,几百块就没了。从挂号到诊治,哪一步不需要钱?何时才能真正的让所有人都有钱看病,有钱治病?

很感谢《我不是药神》,不仅让中国的电影迈出了一步,也让人看到了人性的力量!