无姓之人 无姓之人 8.2分

电影不该是靠混乱的时间轴和碎片化的叙事带来意境和内涵的

多核处理器HW
2018-07-11 看过

现在看到靠种乱序剪辑的电影已经没什么感觉了(不过这是09年的电影,那时候或许这种方式还行)。蝴蝶效应也好,多重宇宙也好,大爆炸大坍缩也好,时间剪头也好,借着物理的概念,本片试图讲述一个故事表达一种理念,但是表达的太混乱了。坦白而言,故事于我而言讲的并不好,理念嘛也无非就是人生的选择,或者对另一种人生轨迹的遐想,看的多了也就觉得矫情了。看的时候弹幕也好自己也好,总会试图去拼凑三条甚至更多条世界线,我觉得这已脱离了电影需要表达的东西。所以感受就归纳为一句话,不是所有讲不清道不明的内容,借助物理学的包装(和故意混乱的时间轴),就能有什么意境和内涵的。在我看来这个片子就是如此。

这会儿想到三个作为对比。

一是电影《大鱼》,两者不是一个类型的片子,同样是回忆,但是大鱼讲的故事便是十足一碗积极向上的鸡汤(尽管很讨厌鸡汤,但是这碗很好喝),提姆波顿的主角在自己的人生路上一直都是主动和积极的。本篇尼莫则相对比较被动和迷茫,只不过是在诸多世界线中遐想或全部体验了一遭,远没有大鱼带来的那种精神力量。至于爱情线,描绘了三种爱情模式,然而个人对这部分没有什么感触。

第二个是动漫《命运石之门》,或者其他有关平行世界的动漫。都是涉及到平行世界多重宇宙,同样是人生的选择,或者人生的多种路径,命运石之门讲的就清晰很多,本片就试图利用乱序的剪辑和碎片化的叙事来展现,看着头疼。不过动画的表现形式和手法天然比真人电影和特效要丰富的多。

三是史铁生的小说《务虚笔记》。从高中开始就很迷这本书,让我知道小说还可以这么写,故事还可以这么讲。《务虚笔记》里没有平行世界多重宇宙,但是人物代入错乱,同一剪影的不同性格的人物,人生发展到某些节点便分岔开来,形成不同的轨迹,这与本片是非常类似的。史铁生没有讲什么大道理,就是把不同的人生轨迹描绘出来,同样有爱情有历史,没有科幻,读者自己感受,不故弄玄虚。其实《务虚笔记》比本片更务实,本片拍的有点飘了,不是任何说不清楚言不明的感觉都叫有内涵的。当然文本带给人的想象比电影要委婉,因此更容易产生内涵,这也是不能忽略的。

第一次写这么长的评论,没有什么专业性,有错误有问题,多包涵!

无姓之人的更多影评

推荐无姓之人的豆列