动物世界 动物世界 7.3分

落寞人生,动物世界

雁翎
2018-07-11 10:19:36

这是一篇迟来的影评,考试周过去终于有时间好好写一篇长评给电影动物世界——一部看完欲罢不能还想n刷的国产新类型电影。

我没有看过原著,但就电影来说,电影的故事完成度是完全合格的。感情线不燃却更有一种细水长流的力量,在凶猛的动物世界中,不似暴风骤雨,却如春风化雨一般有着直抵人心的温情。郑开司与刘青的感情是支撑郑开司下船的情感力量,最后也是开司陪刘青考卫校时听她背的知识无形中救了郑开司。郑开司上船后的剧情是整部电影精彩的开始,正式剧情由此展开。这艘“命运号”游轮其实就是一个动物世界,在这里,老虎处于高位。而被压迫弯腰的佛像处于低位,人性与兽性完全颠覆了。动物世界的丛林生存法则——弱肉强食,没有感情,只有利益,都在一局又一局的check中暴露无遗。

影片的男主郑开司是个小镇青年,从他身上是真的能切切实实感受到这样的人设的。开司这个人真挺惨的,甚至可以说是窝囊,生活可以说是十分落寞了,被发小坑,上船了接着被坑。在他被张景坤坑了之后,我在电影院一度感慨这个男主真是毫无主角光环。当他摸清了游戏里的生存法则后,他便开启了逆袭人生,和其他赢家不同的是,他从来都没有用过张景坤那样的卑劣手段,他所有的活动都是基于细致的观察和严密的逻辑推理。在动物世界里,李军是个大肚大嘴的怪物,隐喻他说过的话不可信,上船前骗开司抵押房子,上船后没有抵住诱惑,以“人为财死,鸟为食亡”为由抛下了开司;孟小胖这个人一再逆转、颠覆人设,跟开司组队时满口方言,看似老实憨厚,最后却说着一口流利的普通话,目光犀利;张景坤的属性无疑是狐狸,老奸巨猾;而郑开司是最具有人性的,他的善良和智慧贯穿始终,电影也设了很多前后呼应的线来表明这鞋,这里就不一一赘述了。作为男主,李易峰的表现可以说是最大的惊喜,他是稳扎稳打地撑起了整部电影,看电影的时候,完全让人忘记了他是李易峰,在电影中,他就是郑开司。

这部电影是国产电影的新类型,影片是无国界的设置,参演人员有几百号全球的人,电影幕后制作也是有国际团队的参与,而这一切都是由中国人主导的。即使是商业片,它也能引起强烈的共鸣和思考,这样的电影,难道不应该受到鼓励和保护吗?一个新类型的市场开拓过程是很艰难的,能取得这么好的效果,动物世界绝对是值得称道的。

绝大多数看过电影的人一定是会爱护和欣赏这部电影的。看到了一些尬黑这部电影评价,我想说的是他们可能压根就没有看过这部电影,影片中的“苏格兰黑山羊”理论送给他们:人一旦认定某件事的时候,想法就会变得很片面。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列