各集笔记

saintdump
2018-07-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

E1 Aliens

异族接触,从形象设计(ET)到交流方式(降临)到时代意识形态的影射(殖民 -> 世界大战 -> 冷战 -> 911恐袭 -> 难民)。戴维·锡德在《科幻作品》中也有类似的观点,异族入侵反映的是我们对现实的恐惧(以及希望)。

如果我没记错,降临/你一生的故事是第一次严肃地处理异族接触时语言的翻译问题,并且引入了(没有得到足够重视的)萨丕尔-沃尔夫假说,语言不仅塑造概念/观念,也塑造我们与世界的交互方式。

讲到电影ET的一些花絮,ET的形象设计参考了大萧条时期的老人,以及爱因斯坦(因为要表现出“伤感的睿智与亲切”),当时没有现在的CGI和动作捕捉技术,ET的手指动作是由演员Caprice Rothe戴上模型完成的,最后与男孩拥抱时也是由她拥抱的,那个独特的手指的抚动是Rothe母亲的习惯动作,拍摄时,在现场目睹的Rothe妹妹泣不成声。

E2 Outer Space

卡梅隆称赞星球大战是新神话Neo Myth,卢卡斯笑笑说是太空歌剧(最早也是贬义词),甚至是kind of肥皂剧,其实还是约翰福特影响下的太空西部片,是拍给12岁男孩看的,卡梅隆马上圆回来“我们都有过12岁”。卢卡斯鸡汤到底关键是think out of the box,没有做不到只有想不到。

吕克贝松说科幻是想象力的润滑油,太空是一块给想象力驰骋的最大的画布,第五元素中的外星语只有他和米拉会说。

当然不能不提Star Trek,如果说星战是为科幻流行化注入强心剂,那星际迷航就是对社会文化的映射和反思,比如种族融合和对外战略。

近年的电影中,地心引力和火星救援的“新”现实主义看起来比较影响力。卢卡斯甚至宣称没有电影创造的fun of adventure,就不会推动人类真的想去太空旅行。

PS,跨题材科幻作品露脸最多的,导演中应该是斯皮尔伯格和雷德利斯科特,演员中应该是威尔史密斯和佐伊索尔达娜。

PS2,凯尔杜拉在2001太空漫游的50周年之际出来了。

E3 Monsters

1. 弗兰肯斯坦的原型意义,玛丽雪莱的这个形象有两个非常深远的影响,创造(be God)和怪物(monster),由于引入了电气技术,被很多评论者认为是现代科幻小说的开篇(有个八卦是1910年的电影版中用的不是电而是化学反应,因为爱迪生觉得丑化电力),无怪乎在《异形:契约》中雷德利斯科特要让法鲨扮演的生化人大卫吟诵雪莱的诗句。

2. 这期的对谈嘉宾是德尔托罗,但只说了环太平洋,没说到水形物语和潘神迷宫(其实这两部才是反类型的怪物片)。对谈的洞见是谈论哥斯拉的原型,由被原子弹轰炸后的日本,说到怪兽本质上反映了时代精神(是时代的肉身),人们创造了他们所不能控制的,这其实就是人类二十世纪的经验不是吗。

有个小八卦是哥斯拉的名字来自于日语猩猩和鲸鱼的联合,据说是东宝某个“体型超重”员工的外号(好惨)。

3. 很大篇幅讲了我很喜欢的B级片The Thing,这个故事出自约翰·W·坎贝尔基于小时候把母亲的孪生姊妹认错成自己妈的经历,无法区分熟人和“闯入者”。这里的怪物有点拉康大他者的意思,是无法建立人性联结的对象,which潜伏于我们中间,这种“我们之间出了个非人”的恐惧,其实指向恐惧对定义我们是谁的作用,所以斯皮尔伯格最后坏坏地说,恐惧激发想象力。

PS,这集有阿西莫夫的录像。

PS2,异形里韦弗塑造的女英雄形象影响了生化危机的米拉,我想也影响了同为卡梅隆导演的终结者系列吧。

PS3,恐龙是最佳的怪兽,因为真实存在过,侏罗纪公园中,伶盗龙进厨房的场景本来斯皮尔伯格想拍出爬行类动物吐舌头的效果,经咨询专家,恐龙不是冷血动物,所以改拍为在玻璃窗上吐气(我觉得更吓人)。

E4 Dark Futures

这集其实有两个主题,世界末日(包括僵尸/疯狂麦克斯等)以及反乌托邦。

威尔史密斯讲了我是传奇的结尾修改,因为novel和cinema不同,视觉化的过程中可能发生类型的转变。

卡梅隆与德尔托罗侃侃而谈科幻反映了我们的焦虑angst,梦想与恐惧。关于未来的科幻总是让我们重新审视现实。

菲利普K迪克大佬录像出镜,他作品改编的影视作品大串烧(很燃),他作品中主角总是焦灼于真实与虚假,这种思路也影响了黑客帝国,红蓝药丸的选择,而伟大的科幻作品总是有容纳复杂性的空间。这里有个关于电影的严肃评论,黑客帝国中的“子弹时间”拍摄技术,强化了Matrix的反真实性/虚假性,因而是与电影的主题相合的。

保罗·范霍文让《机械战警》的主角在水上行走,隐喻大公司统治时代感伤的耶稣。

对谈诺兰说TDK系列的反乌托邦性,英雄的存在,顺到Mad Max的反英雄与女英雄,最后的女性在末日重塑自己的意识形态,再说到伟大的电视剧阴阳魔界Twilight Zone(啊今年我一定要看)。

较多篇幅给了近年大热的使女的故事(原著作者阿特伍德录像出镜,解释灵感来自纳粹),行尸走肉和饥饿游戏。但没有更具原创性的黑镜系列剧。

E5 Intelligent Machines

科幻作品中机器人/人工智能主要有两个面向,一个是失控的觉醒,卡梅隆上来与施瓦辛格对谈终结者系列就在于此,州长说几十年前我们拍的叫科幻现在一看哇就是科学嘛,卡梅隆说是的,能感到转变(人工智能vs人类)即将到来,就像下雨前感到要下雨一样。

其中说到对终结者系列的严肃评论:用电影特效技术的发展(以2里面的液态机器人T-1000为象征),讲了一个技术摧毁的未来。

把先驱追认到了2001太空漫游,当时(1968年)甚至没有个人“电脑”,只有那种柜式大型计算机,就设计出了iPad的原型,50年前啊!八卦1. iPod的名字取材于这部电影的台词,2. 卡梅隆和斯皮尔伯格甜蜜地回忆起初看这部电影的震撼,一个去影院看了18遍,一个沉浸在宗教狂喜中。3. HAL最后唱的Daisy正是当时IBM初代机语音合成的第一首歌,因为想有“历史真实性”。

机器人Robot一词来自捷克舞台剧《罗索的万能工人》,“Robota”便指工人一词,其贬义就意味着奴隶,所以这当中还有一个视角转换后的智能意识觉醒问题,这点从I Robot,到太空堡垒卡拉狄加、西部世界都有涉及。

另一个面向是阿西莫夫机器人三定律下的阳光面,乐观派卢卡斯战对,星战的机器人都太可爱了,后面还有Wall-E这种名机器实萌宠的形象。

然而话锋/画风一转,说到创造人工智能,雷德利斯科特满脸的皱纹都是经验,“不要设计情感”,银翼杀手隆重登场,最后名场面的独白居然是演员鲁特格尔现场加的台词。人机情感还易于融合类型片元素,最极致的就是2013版的Her,包含了对机器依赖的警示寓言,类似的还有太空堡垒卡拉狄加与塞隆人的纠葛,以及没提到的机械姬。

这两集有点视野的局限,没涉及日本动画电影中的AI主题。不讲威廉吉布森的赛博朋克,不讲押井守的攻壳机动队,不讲大型操控机器人高达/EVA,感觉是不完整的。

E6 Time Travel

考证了英语中的Time Travel始于H.G.Wells 1895年出版的时间机器(他的孙子于2002执导了同名电影)。为什么时间旅行那么迷人?卡梅隆和施瓦辛格对谈时提出自由意志的问题,我们是不是在一部已经拍好的电影里?是否是puppets of the timeline? 这就是终结者系列电影的核心:未来是否已经set?当然在好莱坞的价值体系内,回答是否定的,所以有康纳划出的No Fate,但这也说明,时间旅行,或者穿越题材的热门,就在于其悖论/谜的属性。

当然现代物理学会告诉你,不存在时间流逝,霍金更是对斯皮尔伯格直言回到过去不可能,但是外祖父悖论仍是一个迷人/烧脑的原型(典型:回到未来三部曲),包括海因莱因天才戏笔的《你们这些回魂尸》/电影《前目的地》,这点还发展出了蝴蝶效应主题(最早并非电影《蝴蝶效应》,而是雷·布拉德伯里1952年出版的短篇科幻小说《雷霆万钧》),当然也有喜剧派系的《比尔和泰德历险记》(蠢萌的基努里维斯),其实还有英国那部FQ&A about Time Travel,另一方面,相对论下还有时间膨胀效应,或者双胞胎悖论,十分钟年华老去、星际穿越和三体里都展现过这种天上一日地上一年的荒诞感。

注意到时间旅行的scope,和达尔文以来人类更大的时间观也有关系,不然这个题材很有可能局限在历史穿越的窠臼里。

电影的硬核并非普及科学概念,而是讲述人的故事,所以很多作品关注what do you pay for time travel,比如星际穿越中的父女亲情(时间都去哪了的天文版),还有土拨鼠之日、Looper乃至《初始者》这类,这种代价,最终体现在你对每种可能性的责任。

人对现实的记忆,是时间旅行/穿越的基础,在这个意义上,大脑就是最强大的时间机器。另一个更物理学的洞见是诺兰说的,你对空间的一切观看,都是在回顾时间本身。

PS,时空干涉主题下还有时空线索、黑洞频率、时空罪恶、恐怖游轮、彗星来的那夜等片。

PS2,很多篇幅讲了Doctor Who,有点遗憾没怎么看过,最新一任演员说,这部剧其实讲的是关于死亡。肉身终有一死,归来已是他人。

感想:视野主要在英美影视作品,基本涵盖了流行主题,对时代意识形态和电影作品的影响较为敏感,但对科幻作品整体的发展历史缺乏梳理,可与戴维·锡德《科幻作品》对照阅看。卡梅隆面对面对谈的嘉宾包括:斯皮尔伯格、雷德利斯科特、乔治卢卡斯、诺兰、德尔托罗、施瓦辛格。算上卡梅隆自己,这个阵容确实集结了好莱坞科幻电影创作的大咖,能感受到他们的背景、经历以及思考。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

詹姆斯·卡梅隆的科幻故事的更多剧评

推荐詹姆斯·卡梅隆的科幻故事的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端