百元之恋 百元之恋 8.3分

痛い痛い痛い痛

大果
2018-07-11 看过

看了百元之恋,非常喜欢的一部电影,不知道会停留我心中的top3榜单多久。之所以爱这部电影,因为它满足了我心中难以同时满足的两个点,一个是足够丧,一个是足够励志。这部电影的丧,丧得真实、现实,我真的可以在女主身上看到现实生活的影子,真真切切品尝到那种现实生活中的无力感。这部电影的励志,难得的在于它没有鸡汤臭味!电影自始至终没有群众山呼海啸般的喝彩,也没有功成名就后的顶礼膜拜,甚至最后的比赛她都没有“赢”。但是,尽管如此,它依然是一部优秀的励志片,因为它的内里燃烧着励志片的魂。什么是励志片的魂?是改变。

女主在电影里哭了两次,这两次,我也是陪着她哭的。第一次是拳击男给他做了好大一块肉吃,她想着自己之前被强奸的事情,突然在拳击男的怀里哭了。第二次,是拳击比赛输了后,他哭着对拳击男说,我好想赢好想赢,哪怕一次都好。这两次哭,是电影里女主唯一的两次哭。这两次不同的是,第一次哭,女主是流浪的小狗,她需要的是温暖的怀抱和摸头杀。第二次哭,女生是受伤的战士,她需要的是理解和尊重。很多人不懂女主为什么会两次选择拳击男,我想,是因为这两次哭拳击男都给到了女主想要的,更重要的是,只有在拳击男面前,女主才可以哭出来。是啊,只有在爱的人面前,才会不自觉地脱掉外衣,展现自己脆弱不堪的一面,想和你分享我此刻真实的想法,想告诉你我的不安和我的伤痛,因为我觉得你不会嫌弃这样的我。

如果把人的一生转化成汉字,可能每一行都写满了这两个字失败,活着给我们的体验就像结尾不停哼唱着的那句好疼好疼好疼,但是正是赤裸裸感受那疼痛,才能品尝出生命鲜活的滋味。女主在学习打拳的过程中,教练问她,你不怕痛吗?女主当时没有回答,但是她已经用实际行动证明了,她不怕。如果一定只能总结这部电影对我的仅此一个的启发,那我想一定是——不要怕痛,去经历,去成长。分手是因曾相遇,失败是因战斗过。好痛好痛好痛,但是,好想在这里好想在这里好想在这里。

最后,电影的开场音乐和结尾曲真的是我的心头好。配乐为这部电影增色不少。

百元之恋的更多影评

推荐百元之恋的豆列