当政府与民意对立

S!lly
2018-07-11 09:34:47

也许是评分比较感性吧,也许是对国产的一点支持吧,很大胆的给了五星.

这可能是近几年难得的一部直击社会现象的电影,而不远的韩国,《素媛》、《熔炉》直面民瘼,反映民生,早绝骑无尘.不过,借程勇在被告席上的那席话:我相信未来会好的,我希望这一天早一点到来.

题材无疑是最大的亮点,首先是一部社会纪实剧;更微观来说,在各种社会问题中,药神从医患问题中的药物问题切入,切口很小,很新,却又是一道社会经年累月产生耐药性的沉疴.

故事中程勇前后的对比,程与张的对比,程与黄毛彭浩的对照,不同病友的对照,交相辉映,在一片银河中洒满星辰,熠熠生辉.

故事开始的程勇,离婚、粗俗、邋遢、市侩、利己,各种市井的标签无处安放.当时的药,500进货,5000售出,比零售店更贵;最后的药,2000进,500出.这一进一出,一高一低,一升一降,背后是一个市井小民艰难却令人惊叹的成长.“我不是救世主,我只想赚钱!”他只是用一针见血的口吻说出了整个社会的奔劳.所以,那句“我上有老下有小,我又不是白血病,我不要坐牢!”真真情有可原,无可厚非,只是用犀利的言辞戳痛了人情在个体利益面前的卑微.卖假药、抵制暴利垄断与自己的家庭之间,谁心中没有杆秤,孰轻孰重,清楚明白.至于那些对程勇雨夜“金盆洗手”义愤填膺的人,或许只是被事不关己的道德正义感冲昏了头,忘了设身处地,忘了程勇只是个“卖神油的”,忘了这样的怯懦和退缩,是他成长为“救世主”的关键节点.

可惜他成长的太慢了,慢到老吕等不起了,撑不住了,瞳孔中还反射着两岁儿子的睡颜,紧咬毛巾的嘴角噙着对妻儿的承诺,笑容却僵在脸上,那不知是求生还是祈死的哀号终于在走廊尽头戛然而止.有时候,生是为了自己,死是为了他人;而对另一些人来说,生是为了他人,死才是自己.绝症病人显然是后者.这真是一个可以令人深思的点,因为许多儿女为父母尽孝,用了最好的药物,四处寻找名医治疗,却不愿直视他们配合治疗需要多大的勇气来承担这种赡养带来的苦痛;愿意为老人,或者同意老人安乐死的 子女,才是真正的抛却了私心;安乐死合法的民族,才是真正的拥有了对生命、对选择、对病人这一弱势群体的尊重.

对,我是赞同安乐死的,那样老吕们会少受多少折磨啊,多少个家庭能免于被债务击倒啊...

扯远了.

程勇和张长林出发点蛮像的,都是为钱,都想低买高卖.只可惜张(在片中)没有老小,没有人情羁绊,没有通过秤的眼睛,看到病友的挣扎、求生,与一个个家庭的希望、绝望;他只是一个奸商的反面典型,正如那个总是戴着墨镜,油光满面的公司负责人.

如果说张是一个心智幼稚自私的成年人,黄毛彭浩就是另一个极端,他叛逆、冲动、直肠子,但他仗义、善良、有担当.这个乳臭未干的毛头小子在这样一部压抑的电影中不时的注入暖流:他会为了病友“劫富济贫”;他会他的喜怒哀乐、爱恨情仇与勇哥售卖低价仿制药息息相关。他卖,他跟;他收,他的血糅杂着玻璃渣,绝望碎了满地.他会为程勇“歇业”两年带来的惨剧怒目圆睁,也会在他重操旧业时义无反顾.

“家里人都觉得我死了,回去怕吓着他们.”

“剪了个头发,打算回家看看.”

“让我开一下呗,开一下又不会死.”

谁知这一次,玩笑被上帝当了真.

最后,谈一下影片的现实意义.

为什么政府与民众总是对立?

其实也不是总是,这样的问法总是偏激.但几乎每一次重大的社会变革,都发轫于法理与情理的冲突,理性与感性的拉锯.教条与正义,规则与意外,四军对垒.以曹斌上司为代表的政府意见,其实是理智的代表,我们也许会觉得老警长古板守旧,但他说的没错,法大于情.当法律不能兼容社会元素的意外组合,譬如造假与价格虚高,政府与民意就不得不对立.因为政府是法律、秩序、稳定的执行者、维护者,而群众中,却有更多的世情.从某种层面上说,政府与群众的冲突与拉锯,是推动社会的齿轮艰难前行的两股作用力:政府是理性的代言人,而民众却是感性的.理智与情感都是消弭社会问题必不可少的溶剂,磨合二者的分歧就需要不断的改革,与本片中,即是医疗体制改革.没有谁是错的,维护理智和维护情感,都是对的,也都只对了一半,这就需要法庭、法官做中间人,使二者兼容.或许一些偏激的人会痛斥国家机关腐朽古板,只关心形象而不顾人民死活,这恰是片面维护情感的体现,是不成熟的正义.真正的正义,不仅是对百姓的尊重,也是对法律的尊重,正因为法律不像民意,不能为自己辩护,才需要政府强制力为其正名.

仿造和盗版毕竟是侵犯IP,但与此同时,一场突如其来的疾病对一个家庭的重击,高昂p的治病费用与疗程的痛苦对病人身心的摧残,都是飞来横祸,是无妄之灾.群众是变革的呼吁者,先行者;是改革的推动者,亲历者;也是改革红利的分享者,支持者.理性的政府一定不能与人民脱节,否则。理性将固化为偏执,深化罅隙,恶化矛盾.

综上,私以为程勇五年的刑罚与实际执行中减刑两年是恰当的,是法律与人性的双赢.我也相信,未来会好的.

我希望这一天早点到来.

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列