不可说 不可说 8.5分

天然女神对话整容网红,你在乎自己的颜值吗?

电影爬虫
2018-07-11 09:14:34
提示:这篇影评可能有剧透

采访的目的主要是了解一个人的真实想法。

优秀的采访者通常有两种。

一种是像陈晓楠(曾经凤凰卫视著名主持人)这样的倾听者。

井然有序的提问、针对性的引导、耐心的倾听。

没有立场,也没有评判。

还有一种就是许知远(作家)那样的采访者。

他们往往拥有自己完整的价值观,并对外界保持一定的怀疑态度。

与其说他们的提问是在了解对方,不如说是在检验自我。

这样的采访有时会因为不同思维的碰撞带来意想不到的效果。

为什么要提这两个人?

因为从去年开始,他们分别推出了自己的采访节目。

一个是《和陌生人说话》,一个是《十三邀》,都是很不错的访谈节目。

今年要说的就是最近新出的《和陌生人说话》特别节目:

《不可说》

既然是特别节目,特别在哪里呢?

陈晓楠在节目开头讲述为什么要做这样一档节目的初衷。

“每一个被问者,都有可能成为一个提问者,如果离开这把椅子,也许会有意想不到的效果。”

两个不认识的陌生人,甚至是价值观完全相反的两个人一起聊天会发生什么?

节目一共出了四期,主题是:

整容、癌症、暴富、丁克。

分别对应着:

颜值、疾病、财富、家庭。

都是我们身边每天需要面对的问题。

两个陌生人的对话,他们可能观点不同,经历不同,也许不能理解对方,也许也无法和解。

但是没有精心设计的话题,没有高高在上的偶像包袱,只有友好的交流和普通人的真实想法。

只要是“说了话”就有意义。

第一期的节目话题非常吸引眼球。

纯天然女神 PK 整容网红。

颜值,是今天非常高频的一个词汇。

一个是剑桥硕士毕业的才女,知乎女神王诺诺。

长相清秀,气质甜美,学识渊博。

一个是整容达人吴晓辰

为了自己的颜值曾花费400万毅然整容。

很多人期待生活方式截然不同的两个人碰撞出激烈的火花。

王诺诺是一个主流价值观下的标准好学生,保持着对很多事物的怀疑态度。

交谈中她一直在质疑整容的合理性,这也符合多数人的预期。

她觉得整容不就是在为别人活着吗,这样的生活有意义吗?

吴晓辰从容不迫地回应着各种疑问,她认为士为知己者死,女为悦己者容,“悦人”就是她实现自己价值的途径。

整个节目的交谈就像一场激烈的“攻防战”

吴晓辰举了一个例子,小时候因为外貌很好她一直是别人眼中的焦点。

直到有一次生病胖了很多,身边的人开始冷落她,忽视她。从那时候开始她就意识到原来外貌会这么影响一个人对自己的判断。

加上自己的母亲又是一个喜欢整容的女人,在第一次整容尝到甜头之后她就停不下来了。

吴晓辰一点也不遮掩自己的真实想法,她觉得这就是个看脸的社会,整容的的确确让她更容易获得别人的关注。

她也非常享受这种关注。

这个回答显然不符合王诺诺的价值观,她不喜欢别人叫她美女学霸

美女在前,学霸在后,她更希望别人喜欢她是因为她的才华。

她眼中的成功是百年之后人们能不能读到她的作品,而吴晓辰只想活在当下。

出乎意料,很多人看完节目选择了支持吴晓辰。

也许大家依然无法接受整容,但我们看到了一个女人面对整容的坦诚。

你看,这就是这个节目的力量,并不是要分出个你输我赢,而是让你从一个全新的角度去审视这个世界。

为什么大家认为本应学霸轻松获胜的对话最终会走入了僵局?

或许采访开始前的一个镜头能够给出答案。

节目开始之前,王诺诺一边做着准备,一边和摄影师交流待会拍哪边的脸会更漂亮。

王诺诺一边强调自己重视内在,一边又没法说服自己抛弃外貌。

没有人会不在意自己的外貌,尤其是她这样天生丽质的人。

这算不上刻意的虚伪,更像是一种无奈。

她或许真的关心自己的才华多于颜值,但事实是很多人确实是因为她的女神头衔才关注了她,为了获得关注她自己也曾经参加过选美比赛。

她没有办法完全否认颜值带来的便利性,从而陷入了一种自我矛盾。

所以从一开始王诺诺就处于不利的局面,她连自己都说服不了,又怎么说服别人。

如果吴晓辰对面坐的是一个没有颜值BUFF,完全靠自己的才华的女生又会怎样呢?

我想一定会是一场更有意思的对话。

第三期的嘉宾也很有趣。

一个是北大毕业的高材生苏禹烈,一个是拆迁暴发户李旭,情况却不太一样。

一夜暴富,相信这是很多人白天的梦想。

李旭就是这样的幸运儿。

房屋拆迁之前,李旭是一名网络工程师,每月有几千块的收入。每天三点一线,重复着上班下班,也没有什么娱乐需求。

谈及突如其来的财富所带来的影响,他说最大的就是金钱观的改变

原来穷的时候去超市随便买几个东西就要一两百,心疼不已。有钱之后压根就不会在意商品的价格。

再贵不过就是几十块钱。

无节制的逍遥生活很快让他的积蓄到了底。

下来容易,上去难,一次次的投资失败让李旭难以回到最辉煌的时候,和身边的朋友相比,他觉得自己就是个生活里的loser。

苏禹烈没有一夜暴富的经历,但在从小到大的学业生涯里,他一直是个成功者。

北大毕业后很顺利地找到了工作,为了赚钱满世界飞,25岁时就被称为“最年轻的天使投资人”。

他朋友说那几年他喝掉的酒都可以买一辆保时捷了。

直到好友茅侃侃的意外让他觉得自己就是个管钱的“穷人”,他开始厌倦这种“失败”的生活。

5年前他毅然离开了城市,选择在世界各地的海岛上,玩起了最喜欢的冲浪。

从这里可以看出来两个人都有自己觉得失败的过去,但现在两人再次拥有了完全不同的生活。

苏禹烈快乐惬意,真正享受属于自己的世界,李旭依旧在自己的低谷里原地打转。

经常有人质疑读书的作用,然后举什么大学毕业生给小学没毕业的老板打工的例子,我想说,这种比较本就是没有说服力的。

更合理的比较应该是同样面对一个困境,有学识差距的两个人会有怎么不同的态度?

苏禹烈显然更愿意去反思和调整自己真正的内心追求,敢于尝试和接受新的事物。

他在谈论自己的生活态度的时候总有一些东西来支撑自己,也许是一句名言,也许是陶渊明,他很清楚自己要什么,对未来的规划也很清晰。

反观李旭则有些迷茫,他似乎也很清楚自己要什么(钱财,地位),但不知道怎么改变。

问目标是什么,得到的回答是马云、刘强东。

这是个正确的答案,却不像一个认真思考过的答案。

很多人喜欢站队。

有人喜欢李旭,喜欢他敢于面对自己的勇气,虽然世俗,但很真诚。

也有人喜欢苏禹烈,镜头前的他侃侃而谈,看似有点傲慢,实际上是一种自我肯定,他经历得多,看得多,早已形成自己完整的价值观。

可是这并不是一场你对我错的辩论赛。

虽然从场面上来说,王诺诺和李旭有些落了下风。

其实你仔细观察会发现在两场对话中,处于下风的人往往对自己的认识不够,在和自己价值观不同的对象聊天时内心的矛盾会被放大。

其实生活中很多人都有类似的迷茫,只是很少有这样的机会和别人聊天。

《不可说》从这样一个有趣的角度讨论了这个话题。

没有一个办法或者生活是适合所有人的,有时你觉得特别不好意思的事情可能只是别人满不在意的小事,可能你一直以为的失败也许正是别人眼中的成功。

打开别人才能更好地认识自己。

本文首发于:公众号「电影爬虫」

欢迎扫描二维码关注吼~

ಠᴗಠ

4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

不可说的更多剧评

推荐不可说的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端