药神并不是神,不能拯救众生

Viking
2018-07-11 看过

上午跑了一上午医院,切实地感受了看病多么需要钱,下午看《我不是药神》哭得稀里哗啦郁郁寡欢。

有点过誉了,但确实是一部非常好的电影!有笑有泪,最大程度的还原反应了现在国民治不起病等一系列无奈的现状。

后面几十分钟我几乎是哭着看完的。引发我泪崩的有三处:①程勇冲着曹斌大喊“他才20岁,就想活命他有什么罪?他有什么罪?他有什么罪?” ②程勇送儿子出国机场泪别。③病友给入狱的程勇送行,人群中出现了老吕和黄毛。真的是痛哭只差嚎出来了。

话说虽然徐峥之前演的电影口碑和票房都相当不错,但我一直没有觉得他演技有多好,看过这部片以后,必须要为他打call!演技太好,细节太到位了!把程勇从大烂人到人性升华的转变演绎得非常好!造型不说,从表情到动作到情感表达,每一处都是紧贴人设的。其他的主演也是个个演技在线,细节拿捏都是非常到位!

虽然电影还不是那么的完美,比如把天价药的锅都丢给了医药公司背,比如程勇在法庭上的最后陈词,前面挺正常的说自己犯了法怎么判都没话说,后面突然说“今后都会越来越好吧,希望这一天早点来”,比如曹斌接程勇出狱告诉他格列宁已纳入医保,以及结尾的那一串串字幕,明显是#*&*@!#……(大家懂的),但这片能过审已经是很大的进步了,我们中国也有这样敢拍能拍且拍得好的高质量电影!有点中国版《熔炉》的味道。虽然不是电影真的改变了什么,但电影的原型事件却真的改变了少少相关医疗的政策。这就是进步!

看完电影后思绪久久在里面,人性往往是矛盾的,不管是什么阶层的人都有其劣根性。而很多事情是不能轻易被简单的因素控制,让人有深深的无力感。就像电影里的程勇,一方面他卖药是为了私利,另一方面他确实帮助了很多家庭;后来他放弃时,没有人理解他甚至所有人都怪他,到最后他赔上自己的全部救济了大部分病人直到被抓,病友们才又接受他感激他。可是出狱的时候却只有曹斌去接他。他出监狱大门时候张望的眼神,我以为至少思慧老刘老吕妻子及少数几个群主会去的,但真的只有曹斌一个人,多么凄凉。药商有错吗?一个新药的研发经费可以抵得上一个小小国家的GDP,而药品销售又只针对部分需要的人群,他们拿什么收回成本?赔本生意怎么做?以后还怎么研发新药?所以后来电影里赵代表说“是我们的正版药救了病友,而不是印度的盗版药”,是啊,如果不是他们研制出这种救命药,印度药厂到哪里去仿?可是我国的药价为什么是香港和国外的好几倍?我想这才是国家最需要解决的问题吧?

说到底,中国人其实都得了一种病——穷病。吃不起药,治不起病。小病拖,大病扛,病重等死,这就是很无奈很扎心的现状。健康比什么都重要!可是“你能保证你家里没一个生病的?”,“谁能保证一辈子不生病啊!” 想起程勇第一次见印度药商的一句台词“命就是钱”,应该反过来讲:钱就是命!

希望大家都健康,都有钱!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列