为何我觉得谁都没有错

约德尔人队长
2018-07-11 09:02:43

观我不是药神有感

随着经济与医学的不断进步,人类的平均寿命在不断延长,从春秋时期的五十而知天命到如今65岁才退休。曾经多少被视为绝症的病症,在青霉素、乙酰水杨酸、青蒿素的出世之后,变成了去医院开个药,打一针就好的小病。

格列卫就是这样一种神药,它将慢粒白血病从绝症变成了一种可以控制的慢性病。可惜的是,它很贵,贵到绝大多数人吃不起。

现在医药公司,它们的本质是为了获取最大的利润。当一种救命药被研发之后,因为药品的边际成本很低,它的定价遵循{售价✖️需求}最大化的原则。而药品又与房子不一样,所有人都是刚需,买就能活,否则死。因此这些药品的价格一般是绝大多数人承受的极限。

巨大的利润也驱动这些公司不断的投入研发,去攻克人类尚未能战胜的病种。政府保护它们的专利权,为了让更多的治不了的病,变成可以治。放任盗版仿制,将扼杀新药的研发。

通过专利保护期间的巨额利润来刺激企业创新,从而使资本逐利的导向与科技进步一致起来,从而得到比科研机构更高的研发效率。

观我不是药神有感

作为病人,他们的想法是活下去,活下去高于一切,本来没法治的病,现在有了希望,然而它的定价却高的可怕。在这种压力之下,一切求生的挣扎对他们来说都是合理的。毕竟这个温顺的民族,在生存的边缘上,曾经喊出过伐无道,诛暴秦的口号,也曾将横扫欧亚蒙古铁骑一路打回草原。

作为zf,能够降低关税,与药企谈判定价,在可能的情况下提供医保支持。

作为药企来讲,实行差异化定价,也许是个可行的办法。

这部电影里,并没有哪一方是真的错了,无论是求生的病人,还是严格执法的警察,还是维护自己利益的医药公司。

这也许是社会发展的阵痛吧,值得欣慰的是,这部电影能拍出来,这些问题也在不断解决。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列