药神,你没神到能让我哭。医院,你已神到让我不能哭。

琉璃翡翠
2018-07-11 08:48:28

我不知道这部片子怎么能定意为喜剧?我没有看哭,原因很简单,去过太多医院了,已经麻木了,自身已经结了保护壳,药神还不够犀利,不足以打破这层壳。 药神对目前中国的医疗问题只表达很少很少的一部分,就足以看哭很多还未经历过的人。 整个片子把反方定位为药厂,印度仿制药在影片中就是小黑工厂生产,而最后的字幕给所有人传达了中国医药改革的力度,仿佛癌症病人再也不用承受高额药费了。

可事实呢?国外药厂多年高投入研发新药,自然药价高,但是从药进入国内后,取消关税只降了20%不到药价。国内任何一个企业合法经营,各种税负的高昂,药品销售商能不加在药价上吗?而且国内药商的加价,那更是让人呵呵哒了,层层加码,不贵也难。

仿制药是黑工厂造的?不得不说这怕是导演为了过审不得己而为之。印度和孟加拉的仿制药都是国内正规药厂甚至是最顶尖药厂生产出来的,因为他们的国家极度不发达,所以能在一定年限内享受免费使用专利,所以药品便宜,但是这些药只能在本国销售。其实这应该是整个人类的悲哀,一边是药商要收回高额的药品研发费用,一边是大量病人有药用不起,又没命熬到专利保护期过掉。这样的人类文明的成果如何在不伤害双方利益的情况下共享?

而国内对假药的定义,只要未能取得批文的都叫假药。至于在国外是否是正规药品,一点都不重要,只要国内没有批文,你疗效再好也是假药。只要国家不进口,你再救命也是走私卖假药。当然印度仿药不能进口是因为知识产权保护的原因。而HPV疫苗,我自己知道的五年前周边就有开始了朋友开始跑香港打了,而且你去到香港会发现,在香港能接种的疫苗品种是内地的无数倍。中国药物的批文多么难拿啊,其它国家已经临床用了好多年,我们就是批不下来。

只要你家里有癌症病人,你就明白,医保?那是多么的杯水车薪。有的药不进医保还能自费买得到,而进了医保后你买不到吃不上。为什么?自己想想吧。还有更多的药依然天价,依然是药品销售带着药和POS机,笑容满面的等你刷卡,一手交钱一手续命。当然国内也有很多仿制药,效果不好,副作用巨大一直是致命伤。

但单从电影本身来说,演员是真不错,每一个都可圈可点,是一部难得的用心之作,可惜不能再深入了,不然怕是不能过审。,导演应该也有遗憾吧。

最后,看完后让我最难过的,不是影片里的任何一句台词,而是我朋友幽幽的一句:希望明天能有孟加拉仿药的消息,等着吃呢。(朋友母亲肺癌,正品靶向药7万一个月)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列