他真不是药神!

十方之内
2018-07-11 看过

想过是这样的,但万万没想到它是这么一种表现现实主义的类型电影。当我看完这部电影,深思后,悟到一个原本就存在但是被人们所忽略的道理;电影源自生活,电影体现生活,生活高于电影。

影片中,剧情的走向,人物的生动灵性,对白的深厚有力都给予我莫大的心灵甚至是灵魂上的触动,从而产生共鸣,融为一体,身心共抿。电影中,导演插入的几个点尤为关键;主角程勇面临妻儿的离去,独孤老人的伤病陷入了两难的境地,起初的他就是想赚钱,没想过别的,影片中的台词‘我不想做什么救世主,我就想搞钱’‘命就是钱’就已经向我们诠释了他的为人。但到了影片的后半部分,因为发生了很多事,他的心境也随之改变,这次,他是真的想救人;小吕这个人物的设定,他代表的是一名年轻男子被伤病所困扰的形象,也代表成千上万个被病魔折磨 但却无能为力的人们,他的存在也使影片得到升华,当他被病魔折磨的双眼空洞,体无完肤的时候,当痛苦的治疗让他看向了死神的一面的时候,他,选择了自杀。小吕的离去算是一种解脱,一种释放,但同时,也让我们反思,对自己的心灵说“能健康的活在这个世界上,很幸福。”跟小吕一样,李大妈的那一场对话也代表了人民的心声‘你能保证你一辈子不得病,我们就想活着,没有了他们,我们只能等死’字字戳心,是啊!他们也想像正常人一样活着,他们有什么罪!还有就是曹警官和他的上司,上司代表的是法律的一方,是铁面无私的化身,面临“犯罪”的人严惩不贷,“法大于情的道理你见得还少吗?”就足以见得他的铁心无情。而曹警官这个人物,则更像是我们观众本身,当他面对上司的严厉批评,严格任务,面对成千上万个病人的苦诉,哀声时,他陷入了道德的自我审问,他到底应该怎么做才是正确的,他,很纠结,很苦恼,他内心的争斗也是错与对的争斗,罪与罚往往是紧密联系在一起的。最后他妥协了,他宁愿接受处分也不想做出违背内心的决定。这种决定也是我们想要的。

就像之前所说的,罪与罚是分不开的,既然犯了法就要接受惩罚,程勇也意识到了这一点,所以就有了法庭上的那一段话‘我犯了法,该怎么判我不能说什么,只是我很难过,难过看到这些买不起药的人们,经受折磨,只能等死,但我相信,以后会好的,希望那一天早点到来。’他的这番话就已经证明他在人们心里成为了希望,成为了曙光,成为“药神”!

“等药救命”,一个命不久矣的病人,一个“走私假药”的团伙,从赚钱到救人,从无意到有心,在这个复杂琐碎的世界里,他们是最纯粹的人。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列