脱身 脱身 6.6分

成就四十岁陈坤表演高峰的民国谍战爱情“神剧”

盗梦大师乔舒亚
2018-07-11 看过

虽然2018年还未完,但如果真要给国产剧排个序,我愿意把这部剧排第一。

民国谍战剧向来以紧张、肃杀为主氛围,虽然像《伪装者》也在尝试突破,但最终突破成功并建立全新风格的应该是这部剧。

能够把以斗争作为故事主线的谍战剧拍出爱情片的感觉,让人在各种复杂的情绪中深入并难以抽托,紧张的时候紧张到了骨子里,悲伤的时候悲伤到心都碎了,感动的时候感动到世界都明亮了,尴尬的时候尴尬到脸都快蒙起来了。

任何一部剧,它都有一些创作者想要表达的东西。区别在于,好的剧这个过程总是自然的,你自己就会去思考。在看这个剧的过程中,我对于民国那种糟糕的社会状况感到很痛苦,我觉得那就是个人与人之间相互迫害的扭曲的社会形态。到处都是恐慌和不安,人的生存需要依靠对更上层阶级的依附,实属可悲。

剧本是灵魂,这部剧尤甚。主线和副线几乎没有拖沓,情节衔接自然,有的时候更是巧妙。冲突的设定,绝大多数都合理。男主的人物设定,太有张力了,本剧的发光体。

导演是骨骼,这部剧尤甚。这部剧的导演对镜头的控制力特别强,细腻程度有时甚至达到或超过电影。服化道精良,构图和色彩都很有范儿。

演员是肌肤,这部剧尤甚。陈坤饰演的男主古怪又深情,万茜饰演的女主惹人怜惜又十分坚强。还有其它角色,如男主大嫂、俪娜、毛六爷、姜科长等,都有鲜明的人物形象。当然了,群演也功不可没。

最后谈谈陈坤。陈坤一人饰演了乔智才和乔礼杰两个角色,已属十分不易。乔智才这个人物的设定本身就有非常大的张力,所以陈坤拥有巨大的施展空间,庆幸的是,他成功地把握住了角色。而成就陈坤的,很大的功劳在万茜,因为万茜饰演的黄俪文与陈坤饰演的乔智才人物性格非常合拍,加上万茜的出色演绎,自然就碰撞出了火花。当然,各个配角对陈坤角色塑造的帮助也非常大。

总体来说,这部剧称为“神剧”是一点也不为过的。

脱身的更多剧评

推荐脱身的豆列