动物世界 动物世界 7.3分

如何看待《动物世界》中的牌局推理设计?

王凯旋
2018-07-11 看过

已经写过一篇讨论帖...懒得重新写影评了,就直接复制了过来。谈谈电影牌局中的推理漏洞,欢迎大家讨论。

首先赞电影,我是挺喜欢。关于电影究竟值多高分不想评论太多,自己喜欢就好。就是想聊聊牌局游戏中的逻辑漏洞,因为感觉漏洞挺明显的,但是没见人提到过,而且看到评论区瞎吵吵的一帮人根本没聊在点儿上。

主要是两场牌局有漏洞,第一是李易峰四张剪刀对战大胡子胖子,第二是对战囤积布的三人组。两点漏洞都是对手出牌思路特别不真实,稍微会动脑子的人绝对不会这么出牌

首先承认均衡定律,因为按照正常人思维这么打最保险,而且电影如果没有这个定律真的没法拍。但是请注意均衡定律是建立在不知道对手什么牌的情况下随机出碰运气,目的是为了保留实力,但如果能推断出对方会出什么牌就绝对不会按照均衡定律出牌。

接下来谈第一点,对战大胡子。只说最后一起比的三轮,李易峰想骗大胡子认为他三张牌各一张,第一轮剪刀输给石头大胡子的推理认为李易峰剩余一石一布,只要出两布就能保证一平一胜。但是第二轮剪刀赢了布,这个时候大胡子是可以意识到自己之前的推理错了,李易峰留的并不是一石一布,而且已经连出三张剪刀。但是大胡子却没有意识到自己推理出错而是坚持出布。这个逻辑是错的,因为第二轮之后他的推理已经被推翻了,为什么还要强行坚持呢?

正确玩法是:意识到对方并没有按照均衡定律打牌并且连出三张剪刀,最后一张也是剪刀的概率很大最起码不能再出布送死,无法推理出李易峰剩什么牌只能碰运气的话,至少按照最初逻辑均衡定律出牌,按照均衡定律怎么也轮不到出布。

谈第二点囤布三人组,三人组老大认为李易峰石头多肯定出石头,所以自己出布稳赢...这个逻辑太肤浅,能想到同样囤牌的三人组应该能和李易峰一样做到换位思考“自己能想到这点为什么李易峰就想不到,李易峰可以觉得三人组布多肯定出布,那李易峰出剪刀就能赢布”。一个极其简单肤浅的逻辑大家应该都能防住对方。

正确玩法:三人组目的是打掉单数牌输赢并不必要,本着不想输的心态可以说打平即出线;李易峰少星所以目的是必须赢,打平没有意义。首先均衡定律在这局无效,李易峰囤积的石头也赢不了三人组囤积的布;其次三人组能推出李易峰不可能出布,因为从李易峰的视角推理本来布就少,而且三人组很大可能也出布,打平并没有意义。所以李易峰不可能出布,三人组的推理应该是李易峰出牌选择只有无脑出囤积的石头,或者想赌一把赢牌出能赢布的剪刀。这时候三人组只需要出石头就能保证自己立于不败之地,胜利更好平局也达到了自己目的。(当然如果有杠精说李易峰可以在这个基础上再反向思考就没完没了,我只是说电影中给出的逻辑推理太表层肤浅了)

以上两点个人见解,再重申虽有漏洞但是不影响电影的精彩。欢迎各位讨论逻辑,有聊剧情bug什么打胖子为什么没人管、偷钻石怎么没察觉这种的麻烦绕道杠精忽撕区,或者分析一波李易峰为什么不直接报警的bug

查看更多回应(20)

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列