东京物语 东京物语 9.2分

生命 人性 亲密关系 伦理 人与人之间的关系 佛家文化 儒家文化

清源
2018-07-11 06:52:27

火车上一个人带着耳塞看完了这部电影,观影中途旁边的朋友问我这部电影说的是什么故事。我说:拍的是二十世纪上半叶(二战以前)出生、成长生活在农村的那代日本人与二十世纪下半叶(二战后)积极投入到城市化发展浪潮中的他们子女那代人的日常生活,我这里以二战为代购的分界点,只是约莫大概的,真正的分界点应该是自然经济与商品经济这两种社会形态。 剧中父母与子女们身上表现出了差异鲜明的生活样式以及精神样式。 以前曾听网上有人说日本人亲情淡薄,看了这部电影,我也理解了为什么网上有人会这么认为。 这部电影野心很大,它探讨的主题直指人性的某些真相,还是我近来一直绕在心头的那个词——亲密关系,我们自出生起与父母朝夕相伴了二十多年,每天都可能有问候、感谢、关爱、抱怨、发脾气、争吵等等太多太多的声音(主旋律还是爱)、视觉、味觉、触觉、感觉上的交流——我简称为日常生活,在极细微处看来,正是这二十多年各方面的交流酝酿出了我们与父母的亲密关系,可是当子女们长大成人要到大城市工作生活后(子女们会结婚生子、会疲于应付生计),子女们会有自己的生活,因而这种与父母间每天的日常生活(朝夕相处的陪伴关系)就被打断了。久而久之,这种亲密关系就淡了、疏远了。在中国也是如此,在全世界皆是如此,但是中国的文化观念里极其重视孝道,正是这种孝道的观念在维系着婚后我们与父母的亲密关系。 通过这部影片,我感觉日本文化中受佛教影响实在很大,影片中的老父亲待妻子去世、子女们都因自己的生活而辞他而去后,他对不理解哥哥姐姐行为的小女儿说,这就是生活啊,你以后也会这样的。不要忧虑,要好好生活。这实在就是我所理解的佛家文化——无常,我们与父母的情感关系也是无常的。 生命的真相到底是什么?我觉得影片中的那对老夫妇约莫是体悟到了,就是陪伴。 在文化取舍层次,我们中国人该怎么办?这个问题实在太难了,还记得佛教自传入中国之始,其抛家妻子、不孝养父母的宗教习俗就与儒家文化格格不入,后也才有了佛教的中国化改造。 思来想去,儒家的明知不可为而为之,也应验在了我们与父母之间的伦理(此词为和制汉语关系之中,但我也心甘情愿地为之。

东京物语的更多影评

推荐东京物语的豆列