世上只有一种病,那就是穷病。

blue
2018-07-11 06:49:20

世上只有一种病,那就是穷病。

我刚来郑州上班的第一天,和所有同事去省医看望一个同事的父亲。他父亲躺在大厅中的一张病床上,昏睡着没有睁开眼,母亲和妹妹头发凌乱的坐在一边,同事带我们去了外面说话。还没走到走廊,这个24岁的男孩子突然哭出了声来,别的同事走上前去安慰他。他蹲在地上开始哭,哽咽着说不出话来,周围的人沉默着和他一起蹲了下去。他开始断断续续讲话:活不了了,我爸还没到五十,不知道咋得这病了,看不起的,这都不是咱们穷人能得的病,我不想我爸死啊,咋办啊……

当时除了他在哭,周围的人没有一个人说一句话,走廊里来来往往的没人朝这个方向看。人类的悲观或都不尽相同,但穷人的苦却都是一个味道。不仅仅是他无奈,当时的我们也没有多大能力去伸出手,我们都知道这不是你两千我三千可以解决的事情,大家都无奈。

也许人会给疾病分种类,富人的病和穷人的病,可是疾病不会。但是有些病,富人得了可以用钱来治,穷人得了就只能死吗?对啊,看不起病吃不起药做不起手术,你可不得挣扎着等死吗?有人活着,为了更好。而有的人受尽所有的疼苦,就只为了活着,最惨的人,其实没有钱无能为力,但是也没有命的人。

对于影片中那些不幸运的人来说,花光所有的力气都活不下去。他们也都有生活的希望,幻想着当爷爷的吕受益,剪了头发打算回家看看的小黄毛,然而,命运不曾温柔。对他们来说,只要活着还有一丝丝的好,他们都不会放弃。吕受益惜命,他比谁都更想活着,怕有菌环境对身体不好他戴三个口罩,生病需要大量补充维C他一直随身携带橘子,他忍受着病痛的折磨忍受着化疗的痛苦,支撑他活下去的是老婆和孩子的爱,然而当这种爱成为负担当他看不到被治疗的希望后,他别无选择。

我以为结局思慧会拉着她女儿在监狱外等着程勇,两人相视一笑皆大欢喜,然而并没有。我不愿相信是因为程勇不再被需要所以便没有交集,他入狱前白血病人自发相送,出狱时除了曹警官了了一人。那些病人都去哪儿了?三年的时间,他们又吃了多少瓶药,他们都还在吗?

一件事情,谁都没有错,但是最后这件事情就是错了。敢问人世凄凉否?只愿向程勇在被告厅上所说:我相信会越来越好的。如若生病,不再归究于命运多舛,只盼着国富民强。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列