怪不得可以播。

sevenfawell
2018-07-11 04:51:05

优点是影片至少为了那些买不起天价药的患病人群而发声,让这个问题进入更多大众视野中。

缺点乃至一个很大的bug就是矛盾的转移。现实中本来造成药天价的也不是生产商,稀有药品的高价位本来就是大量的研发成本的体现,更多的是药物流通中被钻了空子产生的一层层利润吧,而影片中避开这个问题不谈,可总要有人背锅啊,就倒霉了生产商们,(通过把那药的中国代理塑造成一个精致的利己主义者形象),移花接木,将现实中由于层层监管疏漏造成进口药中国卖价的比其他国家高很多的现象转移到了原创和剽窃的矛盾,甚至在影片的语境中,剽窃还是正义的是治病救人是我不下地狱谁下地狱的牺牲精神,原创就是漫天要价不管人死活的精致利己主义,看到这种不得已展现主来的扭曲价值观,默默替那些真正为病人生命的贡献者,生产商们养的那些苦苦研发这药物的科研工作者默哀一秒钟。

影片的初衷是令人致敬的,但希望这种为弱势群体发声的态度不要一不小心沦为了剽窃的代言人,问题的实质不要被"人间有真情" 所掩盖。

从演绎和情节上来讲,比起过猛的刺激一直以来更喜欢那些徐徐而来无声的力量带来的震撼,比起黄毛被卡车撞死那段更喜欢最后程勇被送往监狱的路上那些病人沿街陆续摘下口罩的场景,当时程勇的表情处理的也很好技术层面上的很有节制,没有打破这一刻无言的力量,反而会带来震撼。再比如廊桥遗梦中让人两行热泪的片段不是那段经典的雨中诀别,而是几十年后女主已经是个老太太了喝着白兰地如重要仪式般地一件件细数Robert寄来的遗物,翻开一本诗集中夹着的当年她半夜贴在麦迪逊桥上的便条,问他明天是否还会来晚餐,那张当时随便从哪撕下的纸条被Robert 精心保留着,泛黄发旧的褶皱是被一遍遍摩挲的痕迹,她放下手中白兰地似乎没想到他竟然还留着这个,镜头特写她全是皱纹的手慢慢也慢慢拂过纸条,一寸寸描摹那些快要褪去的字迹就像又回到了他们的当年,安静地留下了泪。这些无声的处理,老旧的字条,互送的首饰,一个个平凡的小物件,每一件都是那些人生中至情至性时光的见证,以为短短几天的相处也许终抵不过时间,然而那些一件件无言的信物的出场却诉说了彼此一生的等待和想念,此时影片这些淡淡的处理比来个粗暴的蒙太奇要有味道的多。所以基本看爱情片大多以欠抽作为评价或顶多以花痴笑作为结尾的俺看到这段也是哭的不行。这就是无言的力量。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列