《药神》热背后的冷思考

小小小
2018-07-11 看过

最近被朋友圈刷屏的国产电影《我不是药神》想必大伙已经再熟悉不过了,在豆瓣评分也一直稳居9分的高榜。看完整部电影,我出乎意料并未落泪,但仍旧忍不住湿了眼眶。要说这部电影为什么这么火热,一个重要原因便是贴近现实,敢拍敢演。基于现实的基调,下面主要从两个方面做下探讨:

一、“药神”与病患之间的情与理

在整部片子中,程勇作为主人公完成了从一个生活的loser形象到最后舍己利救众生的伟大形象的蜕变。男主开始只是因为生活重压被迫走私违禁药,游走在法网的边缘,无心插柳地给以吕受益为代表的无力承担高额药费的病患们带来了生的希望。但途中男主却选择了退出,那场雨夜的火锅聚餐便是第一次矛盾爆发的高潮。从男主的角度出发完全是合情合理的,他不是圣人,他上有老下有小自身难保,怎有如此大的能耐去做个英雄挽救众生。从吕受益、神父、脱衣舞女郎和小黄毛一个个夹杂着怒怨、失望和悲愤的情绪离去,瞬间觉得前期所有获益的行为在他们看来仿佛是男主理所当然该做的,你不去做便是你的失职与懦弱,让他们瞧不起。到后来吕受益不幸离世,男主去为他送别,吕的妻子只是目光麻木地吐出“滚“字,与其前期的热情相待形成鲜明的对比。

看到这不禁让人心沉了下,这何尝不像是一种道德绑架。因为你有,你能做到,那无论你处境如何,理所当然就应该为那些弱势群体舍弃自我而投身救助。与其说男主是后期看到曾经朝夕相处的兄弟的过世而良心发现,更不如说是这“无形的道德绑架“间接让男主不安而开始重走救赎道路,甚至于倒贴药费去赎罪。因为无形的舆论施压与眼神投射都在向男主诉说着,你看,正是你的懦弱退缩才害的他们,你就是罪魁祸首。但其实男主又有什么错呢?可这恰恰是如今现实社会的缩影,总有舆论会理所当然地给别人添标签,成为亿万富豪了怎么连款都不捐?为什么这么吝啬才捐这么点?你看我这么落魄,怎么也不帮下我?医药费这么贵,医生们连续工作二十几小时不是很正常嘛?等等,都是无形的道德绑架。如此理所当然,而又趾高气昂,但于情于理又有何底气支撑?正所谓千遍好无人记,一点黑万人晓便是这理。

二、制药企业与病患之间的矛盾关系

按正常的视角看,制药企业和病患之间本应是相互依存的互助关系,但是因为药物价格问题反而成了互相博弈的对手关系。不可否认的是,电影中确有丑化制药企业形象的嫌疑,天平倾向了更显为弱势的病患群体。制药企业这4万一瓶的天价药费我们姑且不去探讨其合理与否,但是专利产权保护这层面是不容忽视的。研制药物是需要耗费大量的研发成本和实验成本,以及层层税控和分成,售价必是包含了上述的各项高成本。制药公司苦心研发的救命药物,男主走私贩卖从5000元至后期500元的这远低于售价十几倍的价格售卖,于情是拯救了万家无力承担药费的生命,毕竟剧中最令人泪目的莫过于老婆婆颤抖地抓住警官的手说出“你就能保证你这一辈子不生病么?”在小黄毛年轻的生命就此逝去时,男主吼出的一句“他才20岁,他又有什么错呢,他只想活着!”但是当走出情感的那一面,于法于理这都是置作为专利拥有者的制药公司的合法权利于不顾的行为。

若长此下去势必会走入个恶性循环的怪圈,制药企业不再花费心血成本去研究新的各种有效抗病的药物,后续罕见疾病的患者又该如何得以存活?而且光靠这走私的有限数量的药物,全国病患千千万万,又如何能全都拯救得过来呢?这着实是个治标不治本的方法。无可否认,男主后期的确是成为高尚的化身,但是这样的方法并不能持久,在男主进狱之后,救世的“药神”也就此消失了,这时依旧挣扎在高价药费边缘的病患该何去何从,生死的救赎又该如何继续?

这正是在警醒政府相关部门需时刻关注民生,从群众中来到群众中去不应仅仅只是一句口号,不应总等到亡羊之时方想补牢,而应防患于未然。所以真正实现治本的就该是从国家医药机制层面和民生医疗体系这一庞杂系统的问题动刀,设定专门的补助标准,平衡制药企业价格水平,实现两者的互利共生,才是任重而道远的长久之计。

最后,借用程勇在宣判前所说作为结语吧:我相信未来会越来越好的,希望这一天,能早点到来。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列