《我不是药神》为什么会激发全社会热烈的讨论?

暗香浮动
2018-07-11 03:37:26

仅仅从电影角度考量,这部电影是合格的,可以说在国产电影中是优秀的,这毋庸置疑。但我们的观众早就习惯了年少时写作文的模式:一定要让主人公在最后一刻精神升华。对比《达拉斯买家俱乐部》,主人公的抗争是源于外部一些列原因对他骨子里固有的东西的一种刺激所引发的,对比而言《药神》将主人公收到外部一系列刺激后瞬间激发神性,显得很突兀,却又是国内电影惯用的手法。参考徐峥的另一部好评电影《无人区》。为什么我们在塑造人物的时候要虎头蛇尾,在最后单单给其灌入“神性”就草草结束? 优秀的电影应该避免刻意的煽情,只是讲述,至于动不动情,动哪个点情,那是观众的事。

从《药神》来看,通过观察这些天的声音,总结起来最多的就两点:愤怒与怜悯!可能是电影因为一些特定原因无法描述的更为详实细致(我更相信是这样,我认为徐峥不是个纯粹的商人。)。但恰恰因为这样,我们并没有思考造成电影里的现象的深层次原因,而是依从电影给我的特定提示,就是药商的无良!是这样吗?有人会思考,但大多数,不会! 还有一种声音说,本片能上映已经是进步了。但个人感觉,本片也只是那个锅里的青蛙,只是它稍微爬的靠锅沿近一些而已。没有进步,相反,倒觉得更悲哀!

也可能,我们把一些社会问题的解决强加在一部电影之上,本身就是我们理想化了!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列