一个哮喘病加抑郁症患者的自述

Yen
2018-07-11 02:31:51

我记得有一位记者曾经问过霍金大意是当生活不如意时该怎么做霍金只回答了一句话“做一个战士”

《我不是药神》是徐铮这些年来主演的第一部不是喜剧的影片,之所以突兀的来上这么一句话是因为我的父亲在车上没话找话的问了一句这不是个喜剧啊。是的,《我不是药神》从来都不是一部喜剧哪怕是在我反社会的世界观中。非要给个定义我想称之为现实剧。

去年夏天那是我加入了学生会一年还做了班长学习成绩有了显著提高还报了播音班为了理想的职业电子竞技解说而奋斗,当我还在为了进美术班时会有女同学尖叫播音课上成为教训懒惰同学而沾沾自喜时病魔来了。在我以为我能逐步踏入人生巅峰的时候它来了,它如海啸班来临摧毁了一切。

我还记得那些时日哮喘与抑郁症的夹击下我一直想要放弃因为那种感觉,可能大家体会不到。看着我引以为傲的腿肌逐渐消逝逐渐与药物为伴,装出一副斯文败类的样子,夏天也着一身长衫只为了掩饰我那瘦骨如柴的身躯,运动美食未来都离我远去。

其实电影中有一个等式在我看来很贴合实际 药=命=钱

就那我来说治疗抑郁的药物我服用的是莱士普进口药六天一盒一盒97元治疗哮喘的药物沙美特罗平均一个月用一盒220元这样算下来一个月光药物花费大概就在700元左右当然这是经过我国全面药物大调价之后的价格如果是在以前一个月至少需要一千元以上。而这些仅仅是药物花费。

其实我挺佩服那个故事原型人物的,在我被查出哮喘之前我一直看不太起患有哮喘的一位同学有时我甚至在想他不过是为了不跑操而已,这中感觉直到我这个十七八岁的大小伙子爬三层楼开始气喘嘘嘘为止。

至于停止药物呢我也试过一天缩在屋子的角落里一根接一根的香烟直到开始干呕卷曲在床上甚至也感觉似乎有比躺下更能让人不劳累的姿势死亡。每当我清醒过来就想刚从鬼门关前走了一遭,庆幸自己还活着却不知道为何庆幸

其实每一个病人都是一个战士死的或者活的他们的敌人是最恐怖的自己。

《我不是药神》这部影片对于我来说是完美的或许对于你来说不是但我还是强烈推荐你去看一下,这个世界是有许多的想真正活着的人。

鬼马

2019.7.11