超人总动员2

[已注销]
2018-07-11 看过

终于,6月最后一部进口大片来了。掌声有请今天的主角,皮克斯制作出品的第20部动画长片——《超人总动员2》!

《超人总动员2》到底有多受期待?看一组数据你就知道了。先导预告首周观看量达1.13亿次,创下动画电影记录;北美上映当天,收获7150万美元票房,创下影史最高动画电影单日票房纪录;拿下1.8亿美元的周末票房,创下动画电影最佳开画纪录……

目前,《超人总动员2》在各大评分网站的成绩都相当不错,IMDb 8.4,Metacritic 80,烂番茄新鲜度94%、观众评分87%,豆瓣评分8.4,还没看的朋友可能已经想出门右转买票了。

在正式说这部电影之前,先简单介绍一下导演兼编剧布拉德·伯德,人没作品出名的天才(忽视《明日世界》)。联合导演了两季《辛普森一家》,动画长片《超人总动员》《美食总动员》斩获两个奥斯卡最佳动画长片,算上《钢铁巨人》一共拿了六个动画安妮奖最佳导演和最佳编剧。

《超人总动员》帮助布拉德·伯德拿到了第一座小金人,但他并没有像别人一样急着搞个系列。虽然一直表示会有续集,但傲娇的布拉德·伯德说:“没想出一个能跟前作媲美的故事前,我是不会开工的。”

14年过去了,《超人总动员2》紧接着《超人总动员》的故事线展开。在前作中,超能先生在拯救世界的过程中遇到危险,同样具有超能力的家人前来营救,最后一家子共同拯救了地球。

14年前,“总动员”三个字还没被用烂,迪士尼的片头还是如此朴素,《美国队长3:内战》和电影版《守望者》八字都还没一撇。作为一部动画电影,《超人总动员》率先将限制超级英雄的法案搬上银幕,为电影受众设置“超级英雄的能力该不该被法律限制”的议题。

14年后,皮克斯一如既往地想要追求一些深度。《超人总动员2》中,超能先生的妻子弹力女成为聚光灯下的人物,支持者希望利用营销包装,帮助公众重新接纳超级英雄。而超能先生则变身“家庭煮夫”,终日带娃。

即使是今天的超级英雄电影,也很少有将主人公与柴米油盐结合得如此紧密的。因为我们的超级英雄似乎总需要与恶势力搏斗,就像《超人总动员》里说的那样,“不管你拯救地球多少次,它总会再次陷入危机”。

当大部分超级英雄电影牵扯到与其他家庭成员的关系时,要么就是要争夺权利,要么就是要毁灭世界。像《超人总动员2》这样,让超级英雄在家换尿布、辅导功课、苦恼孩子感情问题的,可以说是基本没有。

而除了身份互换带来的连锁反应,《超人总动员2》还探讨了女权等话题。一些独立的女性超级英雄担纲主角,不正好对应了女权主义全面兴起的潮流吗?要让公众看到弹力女战衣中的摄像头拍下的POV(主观视角镜头),这样他们才能站在超级英雄的立场看问题,这不就是“拟态环境”吗?

如此看来,这个故事在可完成性和现实意义上都不逊色于前作。

除了新加入的话题,《超人总动员2》还保留了原来的配方。

虽然这期间有许许多多的超级英雄在银幕登场,但各个家庭成员的能力展示还是那么让人喜闻乐见。分分钟撞透一堵墙的超能先生巴鲍勃(漫威浩克),身体随意变形的弹力女海伦(DC伸缩人),随时隐身并自带能量护盾的巴小倩(漫威隐形女侠),速度奇快无比的巴小飞(漫威快银),还是小宝宝就开发出十几种超能力的巴小杰(DC超人可勉强与之一战),这家人也算是个精简版“复仇者联盟”了。

配音也是熟悉的感觉。给弹力女配音的霍利·亨特说话时上下唇还是挨得很近的弹力女( 配音),塞缪尔·杰克逊的酷冰侠依然仿佛自带flow的酷冰侠,导演亲自客串的“衣夫人”还是十分傲娇。这与前作几乎一模一样的卡司表让人有些恍惚,14年仿佛只是片刻的中场休息。

对于情怀粉来说,这种观影气氛肯定是感动的;而对于第一次接触这个世界观的普通观众来说,接受起来也毫无难度。

但是,《超人总动员2》并不是一部完美的电影。

纵观整部电影,个人认为最亮眼的地方在于反派“屏霸”的设定。屏霸的行为是对信息时代科技发展弊端的思考,更是对享乐主义、消费主义的驳斥。屏霸的价值观不止出现在《超人总动员2》里,还出现在《西蒙妮》《黑镜》等作品里,每次出现都会引发人们的反思,接受度可以说是灭霸级别了。

然而,屏霸也是本片处理得比较差的部分。由于电影的受众定位相当低龄化,影片在很多时候都陷入了“大人”与“小孩”的取舍中。直到最后,屏霸抛出的问题都没能得到解决,而是以“你伤害了我的家人朋友”“你危害了公共安全”这样的罪名被强行消灭。屏霸陨落了,危机解除了,可是世界真的更好了吗?

我想在这点上,布拉德·伯德有些固步自封了。与《超人总动员2》相比,前作《超人总动员》好歹把“单干还是团结一致”的家庭问题解决了,而这一部呢?什么都没有。他在影片中列出的一个个问题,包括对“娱乐至死”的追求,超人的能力该不该被法律约束,女性的家庭角色等,抓住任何一个点予以解答,都会得到比目前版本更令人信服的结局。

人们会看一部合格的合家欢爆米花电影,但不会记住它。如今,皮克斯稳步向迪士尼、梦工厂方向发展,在套路化的制作舒适区里不愿出来了。

动画电影并不是一定要把全场观众逗笑。在《头号玩家》里被致敬的《钢铁巨人》同样出自布拉德·伯德之手,但它做出了悲情与沉重的氛围,是能把观众感动哭的电影。

原本《超人总动员2》也能做到这样的沉重,就像《头号玩家》那样,让人们走出虚拟,拥抱现实。但是它没有,虽然118分钟的片长已经创下皮克斯之最。

考虑到布拉德·伯德的才华和皮克斯的价值追求,到现在还是会为《超人总动员2》感到惋惜,毕竟出自行业领头羊之手的它本可以成为被后世铭记的优秀作品。

经历了14年的时间,皮克斯的动画制作水准精进不少,故事也基本讲圆了,《超人总动员2》算是一部不错的商业电影。事实上,它的市场和口碑表现都相当不错,可能又一座小金人正在向布拉德·伯德招手。

那句话怎么说的来着?都是同行的衬托。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

超人总动员2的更多影评

推荐超人总动员2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端