只谈感悟

linnnn00
2018-07-11 02:13:42

我们不是神,是人,会生老病死的那种。

陈勇一开始卖印度制药只是因为钱,家有老父亲做手术需要钱,儿子的未来也需要钱。他说在中国命就是钱。瑞士格列宁这种药太贵了,贵到病人吃不起,只能硬生生忍受病痛的折磨。老吕找到陈勇卖禁药的时候是为了救自己的命。两人一拍即合,找上了李牧师和斯惠,还有仗义的黄毛开始卖药之旅。五人意气风发,赚了钱,赢了药。

若说这部电影分为三个阶段,那么陈勇为钱卖药是第一个阶段。

后来因为张长林,陈勇怕被抓,于是与老吕他们分道扬镳。张长林拿到了陈勇的进货渠道,却将药越卖越贵,导致很多病人吃不上药,于是张长林就被告发了。老吕因为吃不上药割腕自杀后被救回来,躺在病床上苟延残喘。印象深刻的是老吕看到在病床下打地铺的妻儿然后笑了一下,镜头一转,灰色的遗像。

因为老吕的死,陈勇重新卖药。因为他不再是印度格列宁的中国授权商,他没资格再拿货。陈勇亲自到印度买药,走出药铺,他看到印度的街道上在烟雾中驶来的湿婆神像,另一尊佛像是伽梨女神,还有用手帕捂着嘴的芸芸众生。

陈勇这次买药每瓶只卖五百,没有盈利。

我们不是神,是人,会生老病死的那种。

若说这部电影分为三个阶段,那么陈勇为钱卖药是第一个阶段。

陈勇这次买药每瓶只卖五百,没有盈利。

警察又开始大规模扫荡卖印度格列宁的团伙,被搜索出药的病人都被带走了。但是没有人供出陈勇,老婆婆求曹骏警官不要再查这个案子,因为如果陈勇被抓了,他们没药吃就意味着死亡。老婆婆声泪俱下,那一刻曹骏的内心是挣扎的,一边是他作为执法人员必须遵守的法律,一边是这些苟延残喘的病人。最后的他心中的天平偏向了病人,他顶着上头的压力放走了所有病人。

后来张长林找上了陈勇,在办公室里,他对陈勇说中国人只有一种病那就是穷病,跟陈勇一开始说的,命就是钱不谋而合,因为没有钱买不起药就得死。

张长林被捕了,他没有供出陈勇那一刻我想他也变了。

这是第二个阶段,陈勇因为老吕的死开始卖药,这个阶段他没有赚取一丝利润。

瑞士格列宁的经销商严格要求查出卖药团伙,开始向印度政府实施压力,让造药的厂商无法进行制药。

陈勇与印度厂商的对话中可以看出已经不再纯粹是围绕利益交易。

陈勇顶着各种压力卖药,如果说一开始他是因为钱,那么现在每个月盈利几十万的他又是为了什么。

黄毛浩子在陈勇的开导下决定回去见见家人,剃了个清爽的发型还被陈勇调侃。只是没想到后面因为帮助陈勇掩护被警方追逐而出了车祸身亡。陈勇质问曹骏黄毛才二十岁为了活有什么错,他犯了什么罪。黄毛因为白血病怕给家庭造成负担而出来独自一人生活,他去偷陈勇的药分给了其他病人,看似叛逆,却满怀善心,可是这样的人还是死了。

黄毛的死给了陈勇一个巨大的打击。

印度供销商迫于压力不再生产药,陈勇只能从零售店那里买药。一瓶两三万的价格,陈勇卖五百,他一个月下来几十万的亏损。斯惠劝他的时候,他说就当还他们的。那一刻我想陈勇是心怀歉疚的,他把老吕和黄毛的死因归于自己。

陈勇的坚持让万千白血病患者看到了希望。

第三个阶段,陈勇即使亏损依旧卖药。

最后陈勇被抓了,法庭上瑞士格列宁经销商说救了病人的是研究出这种药的瑞士格列宁而不是印度制药厂商也不是陈勇这样的卖假药的人。我想他们也是没错的,如果这类药不研发出来,很多病人还是得死,我们不可否认他们的努力,即使药卖的很贵。

陈勇判刑了,他说自己犯了罪不可否认,但是希望以后会越来越好。坐上警车,开出来的那条路上站满了白血病患者,他们脱下口罩致敬。夕阳下,警车上的陈勇看着一张张面庞,眼眶里充满泪水。

佛说众生疾苦,佛又说救人一命胜造七级浮屠。陈勇是人,不是神,他无需普渡众生。他可以普普通通地经营他的厂子,丰衣足食。但是他还是义无反顾的踏上卖药的路,就像佛曾说的我不入地狱谁入地狱。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列