喜欢是什么?爱是什么?你分的清吗?

一身都是月
2018-07-11 01:57:19

我……可能不会爱你,你知道什么是爱吗?你知道什么是喜欢吗?

刚接触到这个剧是在高中时候,人就是这样,越久远的事情记得越是清楚,直到现在我还记得当时《我可能不会爱你》是在芒果台的金鹰独播剧场独家放映的。

初看只觉新鲜,早已习惯富贵男贫穷女狗血虐恋套路的眼睛顿时一亮,简单、生活化的剧情设定散发着熟悉的气息;又臭又硬的又青姐和暖心体贴的大仁哥都不是传统意义上的俊男美女,好像只是生活在我们周围的某个人。观众与主人公的距离一下子拉近了,近的好像屏幕里的角色随时会跳出来与你对话。

年少轻狂时懵懂的感情似乎总要比成年以后来的悠远绵长,许是因为纯真年代我们都太像一张白纸,一滴墨水可以毫不费力地在纸上留下最深的痕迹。

李大仁对程又青说:“我是不可能喜欢你的”短短几个字,少年的心意在旁观者看来已展现的淋漓尽致,不是不喜欢,是害怕,习惯以朋友的身份出现在你身边,一旦说出喜欢,可能瞬间就会失去。李大仁怕了,他太珍惜她,他不敢赌。

那程又青呢,本来可能早已萌发的恋意生生被李大仁遏制,没安全感是女生的天性,得不到正面暗示就只能忍痛尘封。

时间一长,朋友就只是朋友了。随后两人各自恋爱生活,却也在心底给彼此保留了一个位置。有人说程又青是第三者,在李大仁跟maggie恋爱时还依然大摇大摆出现在大仁哥身边,她是不是第三者我也说不清,但无论什么感情总归是双向的,李大仁默许并且鼓励她出现,多年的好友相处模式拥有强大的惯性,很难因为一个突然闯进来的人改变甚至打破。也有人说李大仁是渣男,吃着碗里看着锅里。我也不想多做评论。

李大仁和程又青其实是现实生活中很多人的反映,那就是:无法准确分辨自己的感情。人的感情充沛地像头发丝,毛躁拥挤,风一吹,纠缠在一起看不出本来形态。爱情、友情、亲情、师生情……各种感情它们的界限和特征有谁能明白说清楚。李大仁对Maggie、程又青对丁立威的感情都是不可否认的。没有几个人会在明知无望的感情中坚持一生,我们的情感诉求总要有一个人来满足,不是程又青和李大仁也会有程又红和李二仁。人是多情的动物,不会一辈子只专注一个人,喜欢也好,爱也罢,至多是某个阶段谁在你心里更重一些,可能过了个转弯,心里的重心就会偏移,无可厚非。

虽然电视剧里程又青和李大仁最终走在一起,故事圆满结束。可是自我感觉,如果他们俩没有happy ending才更符合现实。有些人啊,拖的时间长了,就再也没有机会了。做朋友的时间越长,表白的成本就越高,一旦失败要怎么割舍这么久的友情。现实中的程又青和李大仁多数并不会走在一起,他们会各自恋爱,联系也逐渐变少。生活的繁琐磨平了少年意气,那个特殊的朋友只能被扔做一边,偶尔想起又怕打扰。一肚子的家长里短,是是非非想找人倾诉,真见了面却又相识一笑,你安好,我也安好……

我可能不会爱你的更多剧评

推荐我可能不会爱你的豆列