《我不是药神》,感谢剧组的野心

侠之生
2018-07-11 01:44:43

昨天老弟请客,去看了徐峥主演的《我不是药神》,这小子从来没有这么积极主动请过我,阴谋在哪里?看完电影我就懂了,真的好看,不愧为十余年来国产电影最高分9.0,我都想请人看电影去了。谁花钱不要紧,只希望电影被更多人看到。好心帮我省钱的小伙伴也可以先在线了解一下,随后你会心甘情愿地回来为它拉票的。

出电影院的第一感受:剧组真的有野心!我们常说韩国和印度有改变国家的电影,比如《熔炉》、《素媛》、《摔跤吧!爸爸》、《厕所英雄》,但是中国没有,一直没有,幸运的是,该来的总会来,我们等到了。《我不是药神》反应的问题是天价药,它真的是社会问题,真的能让人思考和讨论,并且剧组非常专业,大家都贡献了优秀的演技,带来流畅的观影感受和足够的商业价值,终于等到你,还好观众朋友从来没放弃。

故事很简单,但凡看过几部电影的,猜都能猜出八九不离十,然而套路不要紧,只要有足够的细节把套路支撑起来。框架就不说了,实名表扬一下我很喜欢的一些细节:

1、片头曲一响起,印度味就出来了,我甚至不知道它是什么歌,就能跟着哼,自己都觉得奇怪。经查询为电影《情字路上》插曲《燃烧的爱火》,但我肯定没看过这片子,不知道在哪听过。

2、口罩。病人在有菌环境中,通常会戴起口罩,吕受益出场时甚至戴了三个,但是程勇说戴口罩不尊重人,群主们纷纷把口罩摘掉。每一次镜头中出现的戴口罩、不戴口罩和摘口罩,都有非常明显的意义,大家看到的时候自然明白。

3、橘子。吕受益和程勇的第一次见面,请他吃橘子,最后一次仍然是,然而程勇不吃,只有黄毛,送走吕受益之后躲在外边吃橘子。有人说橘子富含维生素C,代表抗癌的希望,有人说代表酸酸甜甜的生活,依我看也不一定非得代表什么,或许他只是爱吃橘子呢。

4、孩子。儿子给了吕受益活下去的动力,为了不拖累孩子,他选择离开。

5、做一次酒吧的客人,看一次别人跳的钢管舞,“送你回家”时的拒绝和答应,勾勒出了思慧的生活,赚钱为女儿治病实在太难了。但是她不会被生活打倒,反而绑起头发、抄起折凳,干净利落地砸过去。

6、黄毛一直在立flag,大家明知如此,依然会被他的刚烈、忠诚、勇气和思乡之情所感动。他和程勇的相聚始于一场车祸,终于另一场。

7、曹斌扑向程勇的时候被人拉住,他们是翻脸的前姐夫和小舅子,程勇扑向曹斌的时候也被人拉住,然而此时他们已经有了共鸣。曹斌一出场就表现了一把人情大于法理,后来的转变还是令人信服的。

8、警察执法有流血,医药代表手上沾着血。

9、刘牧师原本是个普通的小老头,面对假药贩子却高大起来,每个人都有他的原则和信仰。

10、张长林卖了十几年毫无疗效的假药平安无事,只卖了几个月有疗效的真药就被通缉了,他好歹卖过真药救过人,算不算赎了一点罪呢?面对审讯,人物刻画得非常生动。

11、神说:我不入地狱,谁入地狱。愿为众生入地狱者,业已成神。

12、光明的尾巴。最后出狱一段,显然不是一个皆大欢喜的结局,而是一个看似光明的尾巴。接程勇的只有前小舅子,再无旁人,天价药入医保了,却没有人告诉监狱里的他,纺织厂早已化为乌有,昔日药神还是得回去卖印度神油,明晃晃的荒诞。

戴着镣铐跳舞,只要你跟上旋律,总会有自己的领悟。虽然格列卫是天价药,却非全球统一定价,而是到了天朝格外贵,层层加价如何去掉?即使去掉加价,很多药仍然贵得离谱,怎样保障大家都能吃得起?进医保又如何,现有的医保支出已经是填不上的窟窿了,得病只能挑上半年,实在不行挑上半个月,更多的医药费从哪来?羊毛总得出在羊身上,老龄化社会日益严重,羊都无以为继,羊毛焉附?

我不知道,我也不是神。

山争哥说,程勇小人物的部分属于徐峥,英雄的部分属于陆勇。江宁婆婆告诉我们,现实中的陆勇是被无罪释放的,检察机关在相关解释文件中,用大写加粗的标题写到:“如果认定陆勇的行为构成犯罪,将背离刑事司法应有的价值观”。致敬每一个心怀善意的普通人,大家一起,让世界更美好。

最后的重点:王传君演得太好了!每一幕!或许他从前违背本心拍过一些不喜欢的片子,但是今天的他,是个演员。行业内乱象丛生,好片难求,又有一些流量花生尸位素餐、只顾圈钱,坚持做自己实在太难。王传君的执着,令人敬佩。剧组和演员的诚意,观众是能够看到的,愿本片大爆,以此为契机,良币驱逐劣币。

补充说明:婆婆说本片有个专业上的毛病,因为“警察在室内不戴帽子”,这事我头一次听说,就去咨询了一位警督小姐姐。她说公祭、宣誓、动员这类的室外大型仪式得戴帽,平时大家都不戴,除了交警。好吧,我到底看了多少假的影视剧啊!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列