烈火如歌 烈火如歌 5.8分

仔仔的演技可圈可点— 银雪是个很难拿捏的角色

苏公子
2018-07-11 看过

这是我在豆瓣的第一篇影评。

这部剧从剧情来讲,并没有如何出彩。只是因为周渝民男主的关系,所以一直在追更,中间男主消失的部分真的几度想弃剧。因为仔仔很久没有出过电视剧,知道他在拍这部剧的时候一时好奇下载了《烈火如歌》的小说草草过了一遍。由于知道男主是银雪,所以特别留意了一下原著中关于银雪的描述,其余部分大都一扫而过。在这已经晋升阿姨的年纪扫这样的作品,不好再对这部青春小说作任何评价。只是仔仔又一次给我惊喜,接了一个这么娘气的角色,所以总会情不自禁地在脑海中尴尬地勾勒他塑造出来的银雪形象,他的一颦一笑和一举一动,因为我并不喜欢书中的银雪。我不太赞成没有看完剧就来打分,所以看了前面的一部分吐槽造型和颜值之类的评价心里有点波澜,觉得有必要把我二刷的感受写一写,希望能给真正对这剧或者剧中的人物或者演员感兴趣的人带去一点点参考价值。

电视剧从一开始剧情还算紧凑,制作也看起来算是精良,只是男主出镜率太低,几乎只出现在每一集的剧首或者剧尾,然后就是数也数不清的配角的戏份,作为想看男女主戏的我感觉看得不是很过瘾。从剧情方面来说,女主并不是讨喜的角色,没有《三生三世十里桃花》里女主的霸气和睿智,反倒有点全世界围着她转最后她把全世界(对她好的人)都伤害的无语在里面。对一些配角的剧情处理有些地方也显得不够成熟,比如雷惊鸿草草为杀了刀冽香的两个哥哥实力背锅。

演员阵容方面,大部分还算是在线,毕竟小鲜肉确实众多,也需要我们给他们多一点时间去提升演技,这里只想说说仔仔的演技。

和几乎所有人一样,我是从《流星花园》开始认识的仔仔,高中追了他的《深情密码》,大学追了《痞子英雄》和《回家》(不小心年龄全暴露…)谈不上脑残粉,只是单纯开始被颜值吸引,曾经说过一句,”如果不是看上他的颜值,才不会有精神继续关注他的灵魂”。仔仔算是认识并有好感的男演员里面”看得上颜值,看不腻灵魂”的一位了,因为看过一些他的采访,感觉他一直在变化,一直在成长,一直在探索,一直在挑战…这就是吸引人持续关注的地方。他有他自己的世界和价值观,很认真地在探讨一些角色包括人性人生的东西。《深情密码》和《回家》都是很喜欢的剧,在里面看到了他的成长和进步,这样的演员总能够让关注的人多一点耐心。到《痞子英雄》和《天生一对》的时候他展示了自己的另外好多面。(跑题了……)

《烈火如歌》里的造型确实在最开始也是我吐槽的对象,头皮太紧,前面的几集真的是胖雪,感觉颜值掉线了,作为一个外貌协会的代表确实有些难以坚持,但是真的不太清楚古时的修仙之人到底作何打扮,所以勉强接受吧。人格魅力总是个奇怪的东西,它总是能让人透过还凑合的颜值喜欢上这个并不凑合的灵魂。仔仔塑造的银雪,带了点书中那般娘气,但是有种该娘气时娘气,该硬气时便英气十足的人格魅力,调皮和娘气里面带着几分痞气,但又在大是大非面前表现出强者的稳健沉着,灵活社会的一面。他在多种不同的场合里表现出多面的性格特征,让这个人物更饱满更立体了,人格魅力随之显现。我不敢说仔仔之后再无银雪这样的满话,但是银雪这个角色的复杂和多面并不好把握,深情但痞气,调皮但无私,娘气的深层裹着的是满满的大男子主义,似仙非仙,游离于世俗之间。他不似《花千骨》的白子画那般高冷,不似《三生三世十里桃花》里的夜华那般沉稳。银雪复杂的性格和特有的举动需要让人看得舒服其实并非易事。看了《烈火如歌》,仔仔跟我看完书之后想象中他勾勒的娘气形象一点都不像,反倒感觉他把银雪演活了,演得更讨喜,更英气,更深情款款,更浪荡不羁。他设计的一些小动作,比如厚脸皮的勾肩搭背,娘气十足的笑和腰软肚硬的身体形态,深情时的深邃的眼神,情到浓时的感伤和惆怅,面对如歌和背对如歌时的面部表情转换,都那么自然得当,好像他就是那个深处矛盾,备受折磨但同时知足享受幸福的银雪。情绪的爆发大都恰大好处,武打的动作非常帅气,几乎想给他满分。包括编剧对最后一集与开头的前世呼应交代和雪歌完美结局的处理都让这部剧看上去并没有那么糟糕,反而有瞬间高大上的成分在,在这天天闹剧荒的暑假里,还是可以拿来刷刷品品的。

希望这样的有感而发能给想看的人一点参考。也真心的希望像仔仔这样一直在进步的演员能接到更多好的作品呈献给大家。纯属个人观点,不喜勿喷~

烈火如歌的更多剧评

推荐烈火如歌的豆列