人间顽疾

陳 稀釩 
2018-07-11 01:17:48

观影后的最大感受,是我对自己的泪点产生了怀疑。尽管有其思想深度的存在,然而整部电影中,几个泪点设置得太过刻意,且或许是为了刺激观众的泪腺,泪点的设置,其实在电影所要表达的东西之外。

一言以蔽之,电影所要表达的东西,不应该是让人流泪的,而应该让人陷入一种严肃的思考之中;相反,所谓的大众泪点,才是真正吸引观众前赴后继的宣传噱头。

对于商业电影来说,噱头是必不可少的。首先你要有足够的受众基础,你才能向其输入你所想表达的精神内核。小众电影不是没有,但是在一个相对封闭的圈子之中,这样的影片只能一次一次向对这一领域已经足够了解的人强调某种思想,或是仅供这一群体自我娱乐、自我反思。而若是想要走出这个圈子,试图改变圈子以外一个更加庞大的群体思维,变得商业,或是变得通俗,才是电影人的必经之路。

每个人都能感受到片方在营销表面下竭力表达的东西和刻意设置的泪点,但是,是什么让一个人对这部电影有不一样的观感,才是能够看到这部电影是否见效的关键。

我不会写影评,我只能对这部电影所反映的主题和思想进行思考。它值得一个相较于其他国产电影更高的票房和更高的分数,但这也暴露出了,我们最缺少的是什么。

我们都知道,在当下的环境当中,试图触碰一些“不一样”的东西又多么困难,更毋论,尝试将自己在这种触碰中的感悟灌输给他人,甚至通过其去寻找一个潜在的群体,并且去引发这个群体的“同理”和“同情”。

作为一部国产电影,它所能触碰到的,尽管尚属“隔靴搔痒”,但也已经足够有纪念意义。即便是为了这一点,也能称得上是这部电影的胜利。大部分人将这归为现实主义,然而,现实远比艺术手法所表现出来的更加鲜血淋漓。

如果用四个字概括我从这部电影中所看到的,或许就是“人间顽疾”。无论是所谓“穷病”,还是一个病态的体制,一种病态的冲突,都是一种顽疾,无法根除。我们所生活着的人间,有着穷苦、困顿、疾病、卑微的人间,充满了社会矛盾、冲突不公、无解之症、无妄之灾的人间,就是这样,充满着顽疾。

但你要活下去,你不能因为人间的这些顽疾,而放弃对这个病态人间的希望,所以你要挣扎,你要苦痛,你要为了活得更好而迎面更多苦难。

钱和命,利益与尊严,在我们的生活中已经足够矛盾,而影片的激化足够让人叹息,当我们不再具备兼顾的能力,二者必择其一,却颓然发现“命就是钱,钱就是命”,二者相互依存和不可分离的关系时,我们该如何挣扎地活下去;在我们像曹斌一样看着“法大于情”的案情一次次上演时,我们是选择维护法律所规定的权益,还是让每个人,尤其是病人,拥有最基本生的能力和尊严,这种抉择就是对于个体的意义。

而对于群体认知的意义,已经被转述得足够泛滥。推动对于医疗体制改革的关注,或是对于法治体系的斟酌,都是属于这部电影的荣光。尽管为了得到大众的接受,这部电影尚未触碰到问题的根源,但作为一部高票房电影,它已然成功了。

电影源于生活,却又高于生活。因为,它尽管所要表达出来的只是人们从生活中所感受到的规律和哲理,却又肩负使人在最短的时间内理解一种远远深邃许多的思想的使命。因而,采取一些较为夸张的艺术手法,是生产一部有思想的好电影的必然需求,而这个度,是每一部成功或失败的电影都在不断揣度的。

而我之所以说这是一部好电影,原因在于,它是有思想的,试图向观者传达着什么。这至少说明了,在创作伊始,它的作者就已经触碰到了远深于这部电影的主题。这是无论经过多少再创作,都不能抹杀的思想深度。

之所以用了一种相对浮夸的方式,设置了许多不能说是不合时宜,却也对观影感受造成了极大影响的泪点,是因为它需要一个更大的受众群体来接受这部电影,无论是为了盈利目的,或是为了扩大受众面。让这一主题为更多人所关注,这是这些不合时宜之处存在的意义。既然它们的存在有足够的意义,那么就不应苛求它们的存在。

它本身,为足够多的人带来了思考的可能,这就已是一种成功。

尽管这种思考的启蒙只是停留在问题的表层,但是具备这种思考能力的人,自然会从这一个点开始发散,获得只属于自己的思考,而非只是茫然坐在一片黑暗的影院之中,默默地将抽纸用光。

人间有顽疾,我们拯救不了,但能在苦难中挣扎存活,甚至思考,未尝不是一种足够有意义的存在形式。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列