小人物

盐jelly
2018-07-11 01:10:15

今天刚刚去看的,可能有点晚了吧。 其实在看之前我是先看到主创里有徐峥和宁浩,再加上这个名字,第一反应

“又是啥囧?”。

看完之后,觉得先入为主真的对不起。 电影前半部分轻松愉悦,我和朋友觉得这就是一个一事无成的中年油腻男人的喜剧故事,期待值可能就是后面翻转煽情落泪什么的。对于中国电影的期待值并不敢太高。

翻转如期而至,但是看到散伙饭时,黄毛拍碎玻璃杯,吕受益从苦着脸陪笑到咧开嘴露出一个扭曲狰狞的怪异表情。

我的眼泪唰得就出来了。

从这里开始一路哭到结尾。

电影印象深刻的有三个瞬间,一是吕受益看着儿子说不想死的时候,二是妻子在医院里麻木的表情,最后是黄毛开车之前看程勇那一眼。

这部电影里的小人物都塑造的很好,最喜欢的有两个,一个是黄毛,一个是吕受益的妻子。

一个太浪漫主义,一个现实的不行。

和老板打牌不知道让的20岁男孩却愿意替他坐牢,至情至性的一个角色,他一直处于一种纯粹而疯狂的状态,做每一件事都像是末日狂欢,像一匹正义与爱构成的孤狼。

“又是啥囧?”。

我的眼泪唰得就出来了。

从这里开始一路哭到结尾。

一个太浪漫主义,一个现实的不行。

妻子把肉菜挪到程勇面前那个动作太生活了,真的一瞬间想起生活里出现过的很多场景,那种甚至有点卑微的示好一下子击中了我。

“陆勇案”这个案例是故事原型 当时在班上讨论这个案子时,大家都认为对知识产权的保护是不能改变的,因为一旦不保护,带来的结果是没人愿意搞研发,结局是什么不言而喻。所以问题就是在对药物涉及专利进行保护时限内,该不该对其权力[特别是财产权]设限,该如何设限,设限之后对药物研发会带来那些影响……

洋洋洒洒的写了自以为是模棱两可的意见,还颇为得意。

今日看来,我和曹斌也为一类,唯逃避二字罢了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列