盲山 盲山 8.4分

暗无天日

虎尘
2018-07-11 看过

天谴地责塑穷山,河涸水尽出恶水,穷山恶水出愚民,上下无为失道德,左右皆浊蚀人心,道沦德丧造刁民。李杨是一个好导演,也是个有情怀的文人。比起前作盲井,本作笔锋更锐,立意更高,直击社会漏洞,穷乡僻壤间的国家行政机关的刻画,比之《天狗》更胜一筹,地主没了,书记来了,祠堂没了,村委来了,本以为鸟枪换大炮轰出一片新天地,却没料到此炮只为朱门鸣,“想致富,多种树少生娃”“我们也是来执行公务的”“不客气”“营救费”……精妙的几处隐喻,道不清说不尽的罪恶,暗无天日,真正的暗无天日。

(《天狗》中有能力高超,意志绝伦,信念顽强的李天狗,《盲山》中只有殃民自肥、同流合污的村官,无力伸冤的警察,愚昧至极的刁民,无能无力的父亲,堕落已至的知识分子。

《天狗》的尾声,青天大老爷们助其伸冤,子继父业,希望燃起

《盲山》的尾声,尚未成人的孩子与耗尽心血的父亲用尽最后一丝气力带来了希望,暗无天日的穷山恶水瞬间便将希望抹杀得无影无踪,绝望的受害者举刀拼死一劈,劈出一点血红,旋即淹没于一片黑暗之中)

电影不是枪炮,电影不是革命,电影也不是奇迹,电影改变不了现实,电影甚至连观众都改变不了,电影简直毫无力量,但是,电影的内涵,电影的精神,电影的思维,电影人的坚持,电影人的努力,所有的这些,都是值得肯定的,没有了这些,黑暗将会变得更加黑暗,即使电影无法改变现实,即使电影无法取得现实价值体现,电影,依旧有其价值。因为拍电影的,是人,看电影的,也是人。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

盲山的更多影评

推荐盲山的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端