燃烧 燃烧 7.9分

孤独的人是可耻的

心是孤独的猎手
2018-07-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

电影在通篇弥漫着平静和克制的氛围后,终于在钟秀挥刀捅向ben的那一瞬间被打破并爆发...

电影里的三个主角无疑都是孤独的,下阶层的钟秀和惠美因疲于奔命的现实生活而孤独,上阶层的ben因乏味无意义的生活而孤独。

看到钟秀每天查看家附近的塑料棚,给惠美一遍遍打电话去她家,偷偷开车跟踪ben…剧情到这里都依然是平静而克制的,直到最后一刻才达到高潮。钟秀决绝地杀死本,脱光身上的衣服,将其跟ben和他的车一同燃烧,最后开着车离开,燃烧的火焰慢慢变小,透过车窗玻璃似乎看不到钟秀脸上有太多表情,好像杀死ben这件事是理所当然的。

写这篇影评前看了别人的一篇影评,才发现自己竟然天真地以为ben烧的真的是塑料棚...其实在钟秀第一次和惠美去ben家里,在卫生间发现化妆盒和很多女性饰品时,就已经察觉到ben的异常,只是没往杀人的方向去想,只觉得可能有恋物癖或异装癖之类的嗜好。

虽然电影没明显交待,当最后一次钟秀在ben卫生间发现惠美的手表,以及叫出惠美猫咪的名字,猫咪向他跑回来时,基本可以确定ben杀了惠美。至于杀人动机,我觉得怎么解读都可以,太无聊,单纯地只是想以杀人为乐;觉得世界上所有孤独的人都没有存在的意义,都应该消失,而自己是在做该做的事;嫉妒惠美内心更爱钟秀......

最后一种原因我不太认同,我个人偏向于第二种。在ben看来,世界上存在很多没价值的东西,包括孤独的人,而他自己也是其中之一。他说每次烧“塑料棚”都能听到内心发出贝斯声,我可以理解为他是以此对抗他内心深处的畸形病态和孤独。杀掉一个没价值的孤独的人,对他来说可能是一种发泄和解脱,而且还会上瘾。

有影评说他是故意留一些蛛丝马迹,让钟秀发现惠美被自己杀死。这一点我不太认同,如果说ben为了让钟秀杀死自己而故意这样,那他被钟秀捅了以后为什么还挣扎着想开车逃生?很明显他还是有求生欲望的,如果一心想死,完全没必要表现出这种挣扎。

而钟秀最后的行为更像是对上层社会爆发式的反抗,他知道自己没有能力以正当途径去反抗,所以最终选择了最极端的方式。

电影的整个故事十分阴沉和压抑,甚至有些晦涩,导演李沧东留下许多空白让观众自行想象和解读,他只讲好表面上的故事,毕竟什么都明说的故事也是很乏味的。另外,片中刘亚仁的演技绝对值得拿一个奖,片中的表演收放自如、拿捏到位,令人非常舒服,也很有代入感。期待他今年能够收获一个影帝奖项。

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

燃烧的更多影评

推荐燃烧的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端