商业电影又怎么了?

2018-07-11 00:23:29

关于《我不是药神》这部电影,大家对他褒贬不一。于我来说,我觉得他可以算得上一部好电影了,但是有些人想法未免太过于极端,当然这些人的话也没有必要在意太多,毕竟现在到处都是“标新立异”的想着靠说些不一样的东西来出名的人,没必要将这种极端的人说的极端的话放在心里。能够说中肯的话的人真的是越来越少了。 这部电影我是刷了两遍的,中间时间隔得有些短,说实话看第二遍的时候已经没有了第一次的触动,可能评价起来更加的客观一些。 先说电影开始,徐峥演了一个邋遢油腻的中年大叔勇哥,上有老下有小,处于老婆要离婚,老爹要做手术,店面要交租金的尴尬局面,总的来说就是——没钱。就在这个时候他选择了帮慢粒白血病病人从印度走私,代购一批专门治疗白血病的药,格列宁,这种药在中国要四万一瓶,勇哥代购的药5000一瓶。由于这个契机,勇哥不仅仅大赚了一笔,而且认识了几个交情不错的慢粒白血病病人。但是当时因为出了一些岔子,他选择转手,将印度格列宁的代理权转给其他的药商。当然,他们的友谊也就到此为止。 时隔一年,无良药商被通缉,没有人卖药,慢粒白血病病人的日子又恢复了原来难捱又绝望的日子,其中王传君饰演的吕受益自杀身亡,这样的消息触动了勇哥的心,他又开始代购印度药。这次没有那么顺利,他被捕入狱,同时格列宁也引起了政府的关注,因为这件事这种药开始正式纳入医保,故事就这样结束了。 我喜欢这部电影的真实,可能是因为在医院实习的原因,我的确是看见过病人们可能为了几百几千块都舍不得做治疗的尴尬,我也看见过神经外科的医生对病人家属说“这个病没有一百万治疗不了,而且万一有个风吹草动病人还是不行”的时候,我也好几次见过病人家属在走廊里偷偷哭的样子,我也听见过20多岁的小伙子打电话说“都一个月了,工地上不给赔钱,我爸现在还昏迷不醒,而且家里也没有钱了,不知道现在该怎么办”。 真的有种病是“穷病”,他们想去治疗但是没有钱,他们只有绝望。(那么有钱的病人呢?看完电影我问了旁边的朋友,咱们科里有没有给病人们造成经济负担?他说,一般来康复科做治疗的都是家里底子不错的。你没有看见那些直接在神外,在ICU,直接回家的病人,他们不选择做康复其实就是因为家里条件没那么好。对啊,我在康复科看见的病人基本都是笑呵呵的,家人们把他照顾的特别好,听说有个病人家里还是开珠宝行的。当然也有那种有钱却又不开心的病人,其中一个老爷子很闷,有自杀倾向,我和他聊过,觉得他生了这次病之后真的是很遭罪,日子过得太苦了,我不知道一个人做体外循环手术的时候看见自己的血液在自己身体之外是什么感受,也不知道浑身上下只有一只右手能活动是什么感受,我只觉得他过得太苦了。还有一个老爷子,都说他心情不好,难劝,原因其实很简单,因为他自己也是医生,他知道自己是什么情况。) 再说电影里勇哥这个人,很多人都觉得他被神话了,其实我不觉得他被神化了,他一开始只不过是想要赚钱而已,从来不是为了治病救人。后来免费甚至赔钱给病人看病,不知道是处于对老吕的忏悔,还是不忍心看见白血病人受罪,我只是觉得他这样很伟大,甚至这样的善心感染了电影里的假药贩子,在那一刻,我甚至觉得假药贩子也是个好人。怎么,有善心是错的吗?有善心不值得被歌颂?就因为一开始爱财,善心就不值得歌颂了?你不爱财? 有几点我是非常赞同的,整部电影是有着韩国电影的感觉,而且他是一部商业片,能够引起这么多行业的讨论的商业片也是很成功的吧。如果搞一个关于白血病的记录片,赤条条的原滋原味的上映,谁会去看?某些文艺电影都经常不受欢迎,更不要说有关于白血病,医保,医院的纪录片了。其实这样的电影,拍的太真实了,太过火了,不仅仅没人看,广电也是不会通过的,拿来拍成恰到好处的商业电影也未尝不可,总归是让我们看见还有这样一群绝望的生活在我们身边的人不是吗?“有”总归比“无”要好不是吗? 我的愿望不是世界和平,我只希望大家能少一些戾气,多一些包容。不要以为大多数就是错的,大多数就是三流的,大多数就是俗气的,其实还有一少部分人是自以为是的SB不是吗?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列