吹捧《药神》的人,到底居心何在?

罗曼蒂克消亡史
2018-07-11 00:22:58

首先就亮出一个观点:《药神》成片是一个什么水平呢?一个改编自在中国颇能震撼人心的真实事件,商业化做成了一部类型片,前半部分动作喜剧元素+后半部分煽情,在商业类型化上看来是一个完成的很娴熟的片子,徐峥塑造的这个人物有完整的、较为巨大的人物弧光,不过也就仅此而已了。在各个层面上,这部片子并没有真实地反应慢粒患者群体真正面临的困境ー药物的定价并不可能是仅仅和外国制药公司的价格垄断相关,这个里面牵扯到复杂的利害关系,法律、道德、人性,可谓是相当之复杂,稍有常识的人都应该明白,在“医疗”这个大母题上,政府扮演的是至高无上的角色,在相当程度上,是真正决定芸芸众生死活的人。别看医生和你要钱时似乎冷面无情,他们不也是人么?不就是想多挣点钱讨生活,还不是和国家的经济状况绑在了一起?无非手段比较残忍罢了,谁能在大历史下选择做自己呢?这个也是我们今天主要谈论的话题。无论我们现在生活的大环境究竟怎样,在何种统治之下,我们是众生,只能逆来顺受。恐怕这才是“药神”能成“神”的真正原因。 所以我不太懂,媒体吹药神,是因为他们吃的是这份饭,这个话题炒作空间非常大,这电影炒作空间非常大,他们吹捧,是为了活计。他们太久没有所谓“正能量”的事情去进行吹捧了。往往吸引人眼球的,是道德的败坏、人性的丧尸。我记得我很小的时候第一次登上互联网,就会被含有所谓“软色情”的标题所吸引。谁不是人呢?什么“六旬老汉竟然让媳妇做这种事情”的标题,难道不是人性的极致体现?想也不用想,这种标题到现在,点击率一定不会低下去。有了互联网之后还真是奇怪,明明人是越来越暴露了,人与人之间的伪装倒好像还是不减反增。可能也能说得通吧,阴暗面可以通过这个渠道大幅度的“匿名释放”出去,于是面具就越来越重了。 媒体吹捧药神的意图昭然若揭,可是作为普通观众的你,吹捧药神,这是出于什么居心呢?我必须出来去质疑这件事情。首先,我要着重强调的是,我批判的是“吹捧”。若是你能说出这个片子好与不好究竟落点何在,那我认为是没有问题的。但这个片子的问题如此明显和巨大,如果你说看不见缺点,叫人如何信服呢?我始终秉承一个观点,电影是一门艺术。况且既然你们说药神是“现实主义”,那它更是现实主义的艺术了,还夹带了商业类型化的目的,当你去评论它的时候,就是在评论艺术。如果横向对比这门艺术,就拿豆瓣评分做参照,在这浩瀚的电影史上,这片子9.0?而且我想短期内,一定是上扬的。截止目前,票房17亿人民币。电影情报处在上映第二天预测这片子能到35亿,我想是不意外的。当人们“口口相传”之后,这部片子至少要比战狼像一部“电影”,也真实的多了。能打动人的合格商业品,卖的自然会好。 它卖的好,当然不是什么坏事。虽然这次并没有真正的深度,但制片公司至少都明白了,中国现实题材电影,在如今这个时代仍然能有巨大的票房号召力。从这个层面上讲,或许我们面对着一个不错的未来。 前面我也算是相当客气的讲了一下药神作为工业品所具有的积极意义。我们现在回到片子本身吧。我个人的打分是5.5分。这个打分的方法非常简单,从工业化水平来说,这个片子在喜剧和动作上完成的合格,所以基础分给6分,但在主题上,它完全隐去了真正的boss-政府,并且因此塑造了所谓的反派ー药厂,从而顺拐的把公安机关连带着作为了反派进行塑造,这是很可笑的,所以扣2分,在人物剧作上,主演徐峥加2分,四个配角:王传君、谭卓、黄毛、牧师各加1分,但主角徐峥的两次弧光都是支撑不足,而所有配角在影片中段就全部功能化了,没有一个完整,所以总体除以二。所以角色上一共加3分,所有煽情戏份都很刻意、虚假且没有打动到我,扣1.5分至不能及格,最终5.5分。 首先,我要反驳所谓的“带着镣铐跳舞”这种说法。你要拍这种听上去就知道赚人泪水的题材,然后又说制度不让我们涉及到敏感地带,所以这地方不能扣分就有点扯淡了吧?加分项给你保留了,煽情煽的好不好我们都有一把尺,批判批的好不好我们一样有把尺。我认为,煽情部分是很失败的。寻梦环游记我流了两次眼泪,其实寻梦环游记都不能算特别高级,也很套路。但药神我拼命挤眼泪也没挤出来。我尊重自己的真实感受。进影院之前我想不管片子可能真的很差,我也会流泪吧,我是相当感性的,了解我的人都懂。但我还是哭不出来,我不知道哪里应该哭。和我的阅片量增长有关系?我不确定,但只要片子真的感人,我是能流出眼泪来的,这总没错。批判部分,我认为才是搞笑的。我就不明白那个警察是在干嘛?他是记者吗?感觉除了带出“这药不是假药,真有用”的信息之外,几乎就是个吃瓜群众。局长这个角色就更是可笑了,不通人性。现实中是那么回事吗?我和老妈出了影院我就和她说,就照tvb那种或者香港卧底警匪的套路去拍,我作为一个警察,就快升级了,报告不能有瑕疵,可我突然面临这么一个左右为难的案子,查也不是,不查也不是,这tm多好!多有冲击力!可他们不仅要把矛盾简单化,还要把反派脑残化。对比《熔炉》,真是菊花都被爆的一干二净。都知道我们的电影里面不能批判政策,可我觉得并非做不了侧面烘托。看看人家杜琪峰杜sir的《毒战》是怎么拍的!你完全能看出来警察以身犯险,守护正义,但你也能看出来公安是真的黑,这就是tm的腔调。 从几个配角的角度,我也是极其不满足。王传君在《罗曼蒂克消亡史》里面的表现,是我真正确信这个人有、东西。他是真的棒。也许我们都记得他的关谷,但我真的佩服这个人。包括他对王家卫隔空喊话《摆渡人》ー“我不喜欢”。不过这一次,我觉得这个人物的设定并不如他在《罗》里面表现得出彩。这个卑微的小人物,善良、软弱,其实和关谷有相似的地方。特别是他笑的时候。不过他确实让人很心疼。还有大家在药厂外面抗议的那个戏,他在那儿不急不慢的吃盒饭,就这一场戏就表现出了那种被病痛和高昂药价搞了很久,已经看透丑恶资本家嘴脸的那种绝望和豁达。亮点是很有的。可我不满足。因为我是和《罗》比。现在我的qq名和豆瓣名和B站名都是“罗曼蒂克消亡史”,我真是爱那个片子。我期待王传君更精彩的表演。 谭卓的话,我不是很熟,但今年较早的《暴裂无声》我觉得她演的不错。这次这部戏,特别性感撩人,和余男在《无人区》的表演也有异曲同工之妙。其实看到中段之前我特喜欢这个跳钢管舞的妈妈的角色,特别有底层人的真实。但她和徐峥上床那段戏,我是真没看懂。徐峥看到她女儿就不和她做爱做的事了?这动机怎么解释?同情?显然是很奇怪的,他走之后谭卓还笑了一下,这蜜汁笑容更是奇怪,被同情难道应该会心一笑?难道不应该觉得屈辱吗?其实我最能睡服自己的一个想到的说法是这样:徐峥是一个境界不高的中年大叔,挣了钱之后顺道发现谭卓很美,正好对她有恩,想借坡下驴把她办了,然后突然良心发现。似乎主创就是像这样忽悠我们,但我完全没从影像里面看出来好吗?然后王传君是死了,还算是震撼,影响到了徐峥的转变,谭卓就变成了纸片人。这条线莫名其妙写死了,我是不满意的。 牧师也是奇怪,除了搞笑和充当翻译,就基本没其他作用,彻底的功能性角色。我还以为他也是病友,我妈居然说不是!?我现在想想,他不就是通过王传君找到的病友才找到他的吗???我妈还以为他没得病,我想当长的一段时间接受了这个说法!!!可想这个角色多么没有存在感。在我们这个信仰缺失的国度,这个代表信仰的角色功能性之重,可见一斑。拿耶稣作梗,在我看来是过分的。好多期我看着爷爷信了这么多年耶稣了。信仰不应该拿来被搞笑。其实,牧师这个角色,还有一个扣题的重要作用。作后一幕的十里长街也必须突出他目送“神”的镜头。 黄毛这个人物,前史交代的太少,以至于他为什么收留那么多人,心底这么善良,没有支撑。车祸死的设置韩剧极了,以至于那时候徐峥表演的再好我还是出戏了,他剃个头说要回家见父母我就知道他要死了,真是太俗的套路了。 还有卖假药的那个人,徐峥给了他30万,他被抓了就良心发现了?这不符合人性。我也明白这是为了正能量,但糙就是糙,当我们面临囚徒困境的时候,没有几个会为别人着想,那样才真实。这个角色的洗白,不能令人信服。 每个角色都有这么大瑕疵,难道大家伙儿都看不见?我费解。最后来说徐峥。我更觉得这部片子所有印度部分,都是在为《印囧》试水,取材。其实我觉得王传君死之前那段戏确实特别带感,他再次来到印度,却感到一股极大的寒意和悲凉。他看见了一个印度神,我猜是罗刹之类的吧,反正应该是死神。这是我认为最好的一段戏。回说徐峥这个人物。他人到中年,颓废,无能,爱儿子却又不能进到很好的责任,老子也需要金钱来支撑生命,于是在王传君找上门来之后干起了走私药品的活计。开始只是为了挣钱,后来则是真正为了良心,在和不同的人之间不断碰撞,内心升华到了一个超脱的境界。这大概是主创想带给观众的最终效果。但我并没有完整的看到。我觉得最重要的泪点,应该是旁人问他,“这次卖多少钱”他回答“500”,可他说出这句话时,我还是没有感觉到力度。至于为什么,我觉得和徐峥的表演不无关系。包括我前面说的几个配角的命运,人物写的不完整都影响所谓“佛陀成佛”的可信度。其实还有一场重场戏,就是他第一次说不卖的那一场。我觉得首先他的动机就不够。当你干一样灰色的事情可以月入10万甚至20万,你还是一个输不起的中年男人,你干的事情实际上还是出于正义,有一个卖假药的,泯灭良心的傻屌说是要举报你,你他妈就怂了?当然我后来知道,“代理权”这个设定本来就是鬼扯。但这场戏,同时就是徐峥心态转变的强情节剂。我认为他和配角之间的决裂,也缺乏逻辑。以至于后面几个配角全部沦为纸片人,包括王传君。 最后我还是要强调。就算这片子真的超凡入圣,也不是你带孩子去看的理由。首先孩子根本理解不了大人之间的勾心斗角尔虞我诈,这种成人的负能量别那么早传递给他们,行不行?其次色情的、暴力的、粗口的元素这么多,你怎么忍心让他们接触这些的?开场两分钟就讨论“现在没人用你那印度油,都是用伟哥”,之后徐峥带儿子洗澡,连孩子的性器官都展示了,这对于成人来说或许真实,而且也算是笑点,但主创难道不知道会有孩子进影院看这片子?如果是小女孩呢?只能说主创团队也有问题。但反正我听到孩子在因为性暗示的笑点笑起来的时候,我是脊背发凉。我必须大骂一声:带孩子看R级电影,就是无耻下流。最后,做个总结。《药神》是我国电影在现实题材的消费工业品上走出的一小步,虽然这一小步走的并不结实,但也许它,是一个新的电影时代的开始。请不要捧杀一个在你捧杀它之前,还有点意义的东西,尤其是一部电影。(今年最屌的电影,我想还是《邪不压正》,期待!!!) 2018年7月10日

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列