你多久没看到这样的电影了?

TinSure
2018-07-11 00:13:12

写影评之前,我喜欢强调一下自己的身份,一个刚刚结束高考而平凡到最不起眼的普通学生。

一是因为这样可以先让路过的大神知道我只是一个看热闹不嫌事儿大,爱写点主管感受的半大小子,不周之处少不了。

二是希望这个年轻而平凡的身份可以为您提供一个全新的视角。

影片开始,伴随着《我不是药神》五个字一同出现的,是官方英文译名“Dying for survival”——为生而死。

这个题目直接奠定了影片的基调,悲惨而狼狈。

果不其然,影片一开始,主人公程勇就被逼到了生存的死角,穷困潦倒,妻离而无力养子。终于一片生机到来,伴随而来的却是一批真正半死不活的人。

看过电影的人已经知道,男主为了钱,迅速发展出了一个五人组。

为了上老下子的底层中年商人

为了苟延残喘的底层中年病人

为了女儿活命的底层中年舞女

同样为了苟活的底层少年壮劳力

把生命交给信仰的底层老年牧师

五个濒临绝望的人,为了生存,突然变成了一群看不见的人的超级英雄。

从这里作为拐点,我并不想再为这篇影评增加更多剧情再现上的文字,而是转向一些我的观点。因为影片从这里开始,大量的群演出现了,而在我看来,这部影片给我冲击力最强的,就是群演。

还记得那些假药贩子所开的演讲会上的听众吗?他们的眼神和“群主”们的眼神何其相似,那眼神,仿佛看到了救世主,如同ip电影中看到超级英雄的孩子。

这部电影给我的第一个冲击就是做英雄难!想拯救一个爸爸尚且需要偷渡谋钱,想救一群人,何止是一句“力量越大,责任越大”的誓言就能搞定的?

或者应该说,这句“蜘蛛名言”本没有错,然而世间谁是天生的强者?谁会真的被蜘蛛咬一口就获得了强大的能力?在中国,或者世界的绝大多数土地上,谁不是一边艰苦地不被生活打败,一边使自己变强?而真正的英雄,其实更多的时候并没有与其匹配的所谓“物理”的力量,真正迫使人成为英雄的,往往是对的时机遇上对且坚定的信念。

而影片之所以让人觉得完整,很重要的一环是吕受益的死让程勇成为了一个“赎债者”,可见英雄难觅,程勇,更多意义上依旧是只一个良知令人尊敬的普通人,而不是活佛亦或耶稣。

英雄难觅,更加凸现了显示生活的艰苦。说起药费的昂贵,我觉得每个自己看过病的人都会有共鸣。

我第一次去医院看足藓,医生知道那时的我看病没经验,直接要求跟我母亲电话联系,听他们通话才知道,没有医保(不是我医保的医院),开两瓶处方药竟要千元,这尚且是不危及生命的药。

影片中,最让人印象深刻的台词:“穷病!”这多少是导演传达的一份思想,中国医疗体质相当令人绝望的一点,就是将生命抛给了市场。

在中学课本中,我们学习到市场很重要的一个作用是:优胜劣汰(从而使资源配置更高效)。但医院里的市场,淘汰的是活生生的人命!

其实,影迷们心里都有数,这部电影给9分确实有点高,无论是摄影还是剧情构造,都不过是稍稍比中规中矩更胜一筹的水平。但重点在于其上映的意义!

很多人说,“希望以后会更好”指的不光是对中国医疗的期望,更是对中国电影的期望。这部电影的质量以及其质量带来的票房唤起了中国影迷对中国院线电影的信心。

我想不光中国,全世界的电影都在走向分化。

你多久没看过这样的电影了

我曾在别的影评写过,曾经的电影像足球,每个人都乐在其中,每场比赛都是一个对于所有人都动听的故事。如今,商片像进球集锦,图个乐呵;而文片却更像是“高尔夫”球,成了影业某些尖端群体的小众享受,而且似乎很排外,门槛很高!

近几年宝莱坞电影在中国挂起一阵狂潮,《药神》与他们有许多相似之处,虽然都没有影迷为之疯狂所谓创新拍摄手法或深刻的隐喻,想但说的谁都看得懂,每一个人都能带着愉快的心情来到影院,只要泪点不算太高就能尽情地流泪,这些电影回归了电影的真谛——用镜头讲一个好故事。

仅此而已

去年的为个人英雄主义电影《战狼2》和“基本上就是一部后现代艺术”的金棕榈《方形》让人对电影感到唏嘘,莫非商业电影和文艺电影已分道扬镳,90年代的荣光会就此谢幕?《药神》无疑是这个趋势的一个挽救者。

有人说,电影让人的生命至少延长了3倍,显然,文艺片难以给人如此奢望;而艺术片所带来的生命加成却被“精英”锁在怀中。

在此以微弱的声音向电影人发起倡议,希望电影人心怀责任,不被票房迷失方向,也不因ip狂潮而丧失初心转为奖金猎人。观众终归是要早于奖项的;或者说,奖项,是由一部分观众搬的。愿电影快点重新成为每个人的梦乡吧!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列