喜剧之王 喜剧之王 8.6分

无可替代的喜剧之王

美丽
2018-07-11 00:11:05

说实话,我很少花时间写影评,但喜剧之王却是一个例外。喜剧之王中不仅有为梦想追逐的星爷,也不仅有单纯美丽的张柏芝。在喜剧的外表下,在小人物奋斗的辛酸被后。我看到的是难能可贵的美,干净、简单的美。其实相较于小人物,我更喜欢平凡人这个字眼。喜剧之王最打动我的是两个平凡人在不太〃善良〃的环境中仍能保持的善良的内心,或者说仍能产生对爱的渴望,对未来的憧憬。正如电影中,主人工面对漆黑的海面,仍能涌起对美好景色的期待。

我不想强调电影的手法,或者说技巧,再或者说特效。电影不仅是一种娱乐,更是一种文艺,任何高超或者一般的方法的最终目的都是为了更好的表达。从这一点来说,喜剧之王做到了完美的表达。它表达的不仅是星爷的奋斗历程,不仅是小人物的坚守,更是平凡人甚至是底层人的希望与愿景。除了演员们的高超演技,电影在对人物心理的塑造别具一格。无论是飘飘美丽外表与粗俗表达反差,放荡外表与善良内心,对爱渴望又时刻小心翼翼,还是星爷逆境坚守又对自身怀疑,得到希望的辛酸的快乐与希望破灭的迷茫与习以为常。从本质上来说 二人是同一类人,怀有希望却也懂得现实,外表坚强又内心脆弱。

电影中人物

电影中人物的转变是经典又辛酸的我养你,相爱的双方给予彼此面对困苦的力量。那一刻也是人的光芒闪烁的时刻。星爷给了有情人好的结局,但现实中困境的人们相互取暖却并非这般容易。但无论何时都应像影片中一样,从然前路漆黑,美好明天可能就在眼前。

喜剧之王的更多影评

推荐喜剧之王的豆列